Сегодня мы рассмотрим 3 блюда на скорую руку.
Приготовь и ешь!
Быстрый плов с курицей в сковороде
Очень вкусный, рассыпчатый плов, который быстро готовится, не требует особых усилий.
Ингредиенты
(4 порции)
300 грамм риса для плова
1 средняя морковь
1 средняя луковица
по вкусу растительное масло
1-2 филе курицы (можно и больше, можно и не филе)
500 мл воды
приправы для плова (можно купить готовую)
по вкусу соль и перец черный
по вкусу красный перец
половина чайной ложки куркума
по вкусу барбарис сушёный
1-2 зубчика чеснока или сушёный чеснок по вкусу
по вкусу кориандр молотый
по вкусу сушеные травы (я предпочитаю прованские)
Как приготовить
1. Для начала следует хорошенько промыть рис и подготовить посуду, в которой будет готовиться плов. Это должна быть сковорода с относительно толстым дном.
2. Филе курицы моем, нарезаем небольшими кубиками. Можно брать как филе курицы, так и любую другую часть. Разница лишь в том, что филе быстрее приготовится. Я очень часто беру два бедра или 2 крылышка и разрезаю каждое на 2 части.
3. Чистим морковь и лук. Нарезаем мелко лук, морковь нарезаем либо небольшими брусочками, либо натираем на крупной тёрке. Я предпочитаю второй вариант. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем овощи до золотистого цвета на сильном огне.
4. К овощам добавляем курицу и обжариваем до состояния, когда внешний слой курицы побелеет. Не забывайте помешивать содержимое сковородки, поднимая нижние слои овощей наверх, чтобы они не пригорели. Если вы взяли не филе, а часть с костями, то добавьте лишние 50 мл воды комнатной температуры, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и потомите курицу 2-3 минуты.
5. К курице и овощам добавьте все специи, убавьте огонь на медленный, все тщательно перемешайте. Переложите рис в сковороду так, чтобы он лежал не горкой по центру, а равномерно по всей сковороде. Внимание! Больше не перемешиваем содержимое сковороды, иначе рис не будет рассыпчатым.
6. К рису добавляем 500 мл воды комнатной температуры, накрываем крышкой и готовим на слабом огне до полного отсутствия воды. Обычно это занимает 25-30 минут. В вашем случае может занять чуть больше, зависит от вашей плиты.
7. Когда плов приготовится (воды не будет), попробуйте рис. Если он несколько не доварился, то добавьте 50-70 мл воды (это бывает, если брать рис не для плова) и оставьте томиться ещё 3-4 минуты. После перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Соус овощной с мясом "на скорую руку"
Ингредиенты
5 порций500 г мяса (свинина)
5-6 картофелин
1 морковь
1 лук
1 кабачок
1 лож. том.пасты
1 л. лист лавровый
Растит.масло
Зелень
Как приготовить
1. Мясо порезать кусочками.
2. Картофель почистить и порезать кусочками (как для жарки).
3. Морковь почистить натереть на крупной терке.
4. Лук и кабачок почистить, порезать мелкими кубиками.
5. На сковороду (желательно вок) налить масло и бросить мясо, как только начнёт подрумяниваться, выложить картофель и лук, добавить соль и перец и жарить как картошку с мясом.
6. Довести картофель до полуготовности.
7. Если нет глубокой сковороды (тогда все содержимое выкладываем в кастрюлю), а так делаем все в сковороде.
8. Добавить кабачок и том. пасту и залить горячей водой на 2 см выше если нужно еще подсолить и поперчить. Воды наливать по-вкусу т.е. если хочется больше подливы, то соответственно и воды больше. Варить все до готовности картофеля в конце добавить лавровый листик, протомить еще 5 минут.
9. При подаче добавить мелко порубленную зелень.
10. Приятного аппетита❤
Пицца по-домашнему на сковороде
В домашних условиях можно придумать многообразие вариантов приготовления пиццы на скорую руку. Примечательно, что для данного рецепта потребуется минимальный набор продуктов и несколько минут свободного времени.
Готовить тесто для этой пиццы проще простого. Для него нужно взять:
- 2 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки сметаны (можно использовать любой жирности),
- 2 яйца,
- 8 столовых ложек муки,
- щепотку соли,
- по вкусу перец.
В этом рецепте лучше использовать смесь перцев или любые другие специи и приправы.
Все ингредиенты нужно соединить и тщательно вымесить до однородной консистенции. Тесто должно получиться, как густая сметана. Его следует вылить в тщательно разогретую и смазанную сковороду (лучше всего для этой цели использовать чугунную посуду) и выложить начинку. Она в такой пицце может быть разнообразной, в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов.
Так, можно смешать одну часть томатной пасты (кетчупа) с двумя частями майонеза, хорошенько смазать им тесто, а затем выложить колбасу, соленые огурцы, сосиски, зелень. Поставить пиццу на слабый огонь минут на 20-25. Степень готовности можно определить деревянной шпажкой или зубочисткой. За 5 минут до снятия сковороды с огня посыпать пиццу тертым сыром. Когда он расплавиться, сковороду снять огня, разрезать блюдо и подавать порционно.
Отсутствие томатной пасты или кетчупа можно заменить томатным соком, помидорами в собственном соку, свежими помидорами. Также в пиццу можно положить консервированную кукурузу, жареные грибы, слайсы свежих шампиньонов.
Такую пиццу можно готовить на огне при закрытой крышке или в хорошо разогретой духовке.