Балы, красавицы, лакеи, юнкера...
Это и есть наши духовные и исторические скрепы? Иначе как объяснить непреодолимую тягу некоторых наших слоев общества к демонстрации собственной исключительности?
В Санкт-Петербурге на прошлой неделе в самый разгар второй волны коронавируса прошел бал “Белая сказка” в музее Фаберже.
Сейчас, когда практически любого “безмасочника” могут прямо из автобуса препроводить в отделение полиции для составления протокола (что, собственно, очень правильно), когда в том же Санкт-Петербурге в результате спора между “ковид-диссидентом” и сознательным обывателем произошел спор, в результате которого - удар ножом и смерть одного из спорщиков, когда "Скорые" мечутся между больницами, не зная куда пристроить очередного больного, а морги не справляются с выдачей тел - в Петербурге БАЛ.
Сказать, что это цинизм высшей марки - ничего не сказать. Еще не утих скандал с недавним вручение Премии “Человек года” по версии журнала GQ, где тоже собралась вся столичная то ли богема, то ли элита, то ли тусовка. В ответ на посты участников в соцсетях Максим Галкин назвал это мероприятие “Ярмаркой тщеславия”, в “неуместном пафосном бриллиантовом и меховом прикиде”, и “НЕВЕРОЯТНО ТОЧНЫМ НЕПОПАДАНИЕМ ВО ВРЕМЯ”.
И вот - очередное “светское мероприятие”, на котором собрались дамы и господа, которые “на самом серьезе” считают себя “русской аристократией”. Как сказал известный журналист Александр Невзоров, “все эти танцы на фоне дохнущего быдла были особенно эффектны”.
Среди приглашенных были “дворянки-аристократки” Милана Тюльпанова, Сюзанна Тамулявичюте, Виктория Шелягова, бывшие жены футболистов... Теперь, по крайней мере, мы знаем кто они эти люди - это “дворяне-аристократы”.
И по мне - так пусть они все там перезаражаются друг от друга со своими поцелуями, танцами-шманцами, но вот лечить-то их будут те же измотанные за эти полгода врачи, которые не видят ни сна, ни продыху. И занимать они будут в больницах лучшие места, которые не достанутся людям из группы риска. И, прежде всего, официантам, гардеробщикам, всему обслуживающему персоналу этих “балов во время чумы”. “Лакеям” из песни про красавиц и юнкеров.
И еще для понимания тех, кто мнит себя “богемой” или “дворянами”. "Богема" одно из названий цыган во французском языке, неприкаянных актеров, бедных певцов и музыкантов. А аристократов в России никогда не было, были дворяне. По словам Герцена, “дворянство” слово, само по себе, унизительное. По его словам, “дворяне”, “дворовые”, “дворня” - различия между этими понятиями столь же малы, как и между смыслом этих слов.
Жизнь с приходом ковида, конечно, не останавливается. Но она стала другой - страшной, печальной, трагичной, порой наполненной неотвратимой безысходностью. И такая откровенная демонстрация радости, безудержного веселья в то время, когда подавляющая часть нации вынуждена соблюдать карантинные меры, это не просто безответственное отношение к своему здоровью, это наглое пренебрежение здоровьем и жизнью других людей.
Скрепоносные они наши...
Если вы хотите поделиться своим мнением - оставляйте комментарии. Если согласны с моей точкой зрения - подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если хотите, чтобы статью прочитали другие!