Спустя десятилетия после Сталинградской битвы историк опубликовал ранее неизвестные свидетельства мирных жителей и солдат Красной Армии. Они пролили новый свет на события зимы 1942-1943 годов.
В своей опубликованной книге «Сталинградские протоколы» немецкий историк Йохен Хельбек впервые рисует исчерпывающую картину того, что пережили советские гражданские лица и солдаты во время Сталинградской битвы. Причина создания книги - открытие уникальных и достоверных источников того времени.
«Несколько московских историков слышали и записывали рассказы 215 очевидцев - генералов и комиссаров, рядовых солдат и мирных жителей», - сказал Хельбек. Многие разговоры с свидетелями событий происходили в окопах. На протяжении десятилетий записи этих разговоров были засекречены. Только сейчас они выходят наружу.
Особенно шокируют рассказы мирных жителей. В протоколе записаны, например, разговоры с посудомойкой Аграфеной Поздняковой - матерью шестерых детей, изгнанной из дома после немецкого вторжения. Долгое время она пряталась с семьей в окопе. «27 сентября разразилась сильная канонада. Мои муж и дочь были убиты, а я и другие дети были похоронены в траншее».
Приказ Гитлера гласит: «В Сталинграде не должно оставаться камня на земле». Гражданское население должно было быть выслано в степи или отправлено в исправительно-трудовые лагеря.
Депортации и преследования начались сразу после входа немцев в Сталинград. Тысячи людей вынуждены появляться в так называемых точки сборки. Когда началась советская контратака, в городе осталось всего 15 000 мирных жителей, сварившихся в щебнях и ямах, замерзших на сильном морозе и оставшихся без крошки хлеба. Их город почти полностью разрушен.
А с советской стороны идут жестокие приказы. «Ни шагу назад!» - приказал Сталин. После этого указа люди больше не могут быть эвакуированы из города перед боем. Безжалостное отношение к ним мотивировано стратегическим положением города. «Сталинград назван в честь Сталина. И поэтому для немцев завоевание города, а для русских - его защита - любой ценой приобретают высшее политическое значение», - поясняет историк Торстен Фридрих.
Приказы Гитлера и Сталина также повлияли на историческую науку и ее интерпретацию Сталинградской битвы. В немецких исторических исследованиях 1950-х годов это представлено как борьба за власть между двумя диктаторами, ради которой были принесены в жертву сотни тысяч людей. Однако эта интерпретация устарела. По мнению Йохена Гольбека, Сталинградскую битву нельзя рассматривать как столкновение двух политических систем и двух народов. «Вот как обе страны изображаются как жертвы, а это неправда. Немцы ведут наступательную войну, и это превращает Вторую мировую войну в освободительную войну против фашизма для русских», - сказал Хелбек.
Сталинградские протоколы ясно показывают, что советские солдаты рассматривали войну против Гитлера как войну за освобождение. «Коммунистическим комиссарам из Красной Армии удалось мобилизовать патриотизм народа и заставить его бороться против« фашистских агрессоров », - сказал Хелбек.
Однако достоверно ли отражают эти протоколы мотивацию солдат? Ведь тех, кто отказался верно служить системе, мог ожидать только террор и смерть ?! По словам Йохена Хельбека, нет никаких сомнений в том, что записи являются подлинными, поскольку свидетели были опрошены не партийными чиновниками, а историками. В данной ситуации невозможно, чтобы свидетели, опасаясь сталинского террора, давали ложные показания.
Эти свидетельства показывают, что старое клише о солдатах и гражданских лицах, которые участвовали в войне против Гитлера просто потому, что они боялись сталинского террора, не соответствует действительности. Протоколы больше свидетельствуют о людях, которые добровольно и самоотверженно участвовали в войне, потому что хотели освободить свою родину от агрессоров.
Стоит ли переписать историю Сталинградской битвы? «Нет» - сказал Хелбек.
Однако протоколы показывают более широкую картину того, как развивались события и что переживали люди.
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.