Похоже, времена когда можно было говорить: «ну уж полячек то мы должны обыгрывать» уходят в прошлое. И на клубном уровне, и на уровне сборных, конкуренты – Турция, Польша и т. д. активно прогрессируют. Уровень ЧР среди женщин в последние годы не радует, а в этом сезоне на него наложились еще и проблемы с коронавирусом.
Хемик – Динамо-Ак Барс – 3:0 (25:21, 25:22, 25:18)
Проигрывать неприятно, особенно с таким счетом. Но подобные поражения лучше всего проявляют слабости и позволяют извлечь необходимые уроки.
Прежде всего, нужно отметить не лучшую игру доигровщицы Брисио. Ее целенаправленно грузят в приеме и периодически из него выбивают. При этом теряется скорость в атаке. На высоких мячах Саманта не справляется: 7/22 (32%). Подача также не летит, что подтверждает не лучшее состояние спортсменки.
Не справляется на сложных мячах и диагональная Фабрис. Сэм2 также испытывает проблемы и не похожа на себя образца прошлого сезона.
Проседает позиция второй доигровщицы. Бирюкова, начавшая матч, допустила три ошибки в приеме и была заменена Федоровцевой. Арина неплохо начала, но затем ее «поддавили» на приеме, в итоге: 5/15 (33%).
Еще одна слабость на позиции второй блокирующей – одна атака за три партии - угрозы нет вообще. Здесь, вероятно, нужны кадровые решения по итогам сезона.
Сложный выбор тренера
Во второй партии хорошо вошли в игру Кадочкина с Поповой.
Но, вероятно, Решат Гилязутдинов не смог довериться молодой связующей. В третьей партии он оставил Кадочкину, но вернул Старцеву. При этом Евгения показывала не лучшую игру.
Затем было довольно удачная двойная – Попова – Фабрис. Но вместо Фабрис, вернули Кадочину, которая начала ошибаться.
В целом Казань и в плане физического состояния игроков и в плане командных взаимодействий оказалась не готова к матчам ЛЧ.
Перспективы Казани
С двумя поражениями шансы выйти в плей-офф серьезно уменьшились. Для этого, в идеале, нужно выигрывать четыре оставшихся матча. С учетом высокого уровня соперников, состояния Казани и отсутствия домашних матчей, вероятность этого невысока.
Тем не менее, нужно постараться навязать борьбу в ответных матчах.
На фоне выступления лидера ЧР, решение Уралочки пропустить этот сезон в ЛЧ выглядит вполне обоснованным.
Также в очередной раз встает вопрос о системных факторах: уровне конкуренции в ЧР и об условиях для нормальных тренировок и восстановления.
Как поднимать средний уровень команд? Улучшать финансирование, выравнивать финансовые условия клубов. Как это сделать? Непонятно.
Как компенсировать фактор длительных перелетов, чтобы появилось время нормально тренироваться и восстанавливаться? Изменять формат ЧР так, чтобы минимизировать эти перелеты, либо сокращать число матчей. У нас же наоборот, увеличилось количество команд в Суперлиге с 12 до 14 и, соответственно, число матчей.