Найти в Дзене

В бардаке найдется место «Подвигу»

(рассказ из цикла «Монтажники. Прошлое.»)

История основана на реальных событиях восьмидесятых годов прошлого века, пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Картинка взята из свободного доступа Интернет
Картинка взята из свободного доступа Интернет

Самый сложный участок строящегося газопровода - «пробой» под железной дорогой оставили на декабрь месяц. Рассчитывали, что к этому времени болото промерзнет на достаточную глубину и можно будет спокойно выкопать котлован… Не получилось, на глубине полутора метров из стен траншеи сначала засочилась вода, а через пару часов, пробив себе путь, уже хлестала знатным водопадом, затапливая участок работ.

Руководство слегка расстроилось, что не удалось перехитрить природу, но не сдалось: привезли пару «Адинжанцев», установили круглосуточную смену мотористов и принялись откачивать воду.

Как смежники пробили туннель под железнодорожной насыпью в таких условиях Андрей не видел. Когда их бригада, усиленная цеховыми монтажниками и слесарями, прибыла к траншее, под железкой уже лежала труба диаметром в тысячу миллиметров, в которую им теперь предстояло завести свою, заранее сваренную и заизолированную «семисотку» длиной этак метров в восемьдесят - сто.

- Да, Андрюха, - Семеныч, сдвинул на затылок шапочку. – Будет весело.

Андрей не ответил, глядя с четырехметровой высоты в канаву, по стенам которой текли ручейки, а на дне под деревянными помостами чавкала и хлюпала жидкая глина, засасываемая насосами.

- Ты чего приуныл? – толкнул его в бок Семеныч. – Прорвемся.

- А как мы туда трубу засунем? – спросил Андрей, показывая на туннель из «тыщевки».

- Это самое простое, - отмахнулся Семеныч. – Не раз делали, а вот заварить, заизолировать и зачеканить в таких условиях будет непросто.

- Зачеканить? – переспросил Андрей.

- «Тунель» надо заизолировать от воды надежно, - пояснил Семеныч. – Если туда вода попадет, все, через пять-десять лет блуждающие токи от железки «сожрут» трубу, никакая изоляция не поможет. Да сам скоро все увидишь…

Трубу и в самом деле при помощи четырех кранов: три с одной стороны и одного на «встрече» завели в туннель без особых проблем, хоть Раисыч и много матерился, размахивая руками. Варили одновременно с двух сторон и все шло хорошо, как один из «Адинжанцев» чихнув, заглох. Моторист попробовал его завести, но без особого успеха, насос дымил, «хрюкал», но работать отказывался. Вода заметно начала прибывать.

- Все! – крикнул моторист главному инженеру. – Я предупреждал, такую грязь качать неделю, ни один мотор не выдержит. Насос заклинило, походу.

- Главное вовремя, - буркнул главный инженер.

- Семеныч! – мастер заглянул в траншею. – Доварить успеешь? Много осталось?

- Брось, - дернул мастера за рукав главный инженер. – Какая разница, если вода до трубы поднимется, все демонтировать придется. – Нужен еще один насос, до стыка полметра, часа два у нас есть.

- Где ж его взять? – возразил мастер. – Третий уж год как в ремонте, без запчастей стоит.

- Поехали на ТЭЦ, им газ нужен, пусть выручают…

Когда Семеныч приступил к чистовому перекрытию шва, вода уже забралась на деревянный помост, кирзовые сапоги пока справлялись, но вот провод с розеткой Андрей уже держал в руках, соображая, как он будет зачищать шов, чтобы и работу сделать и током не шандарахнуло…

Семеныч «дошел» до потолка, но уровень воды уже не позволял держать электрод под нужным углом.

- Жалко будет если все зря, - заметил невозмутимый Семеныч, доставая сразу шесть электродов. – Пили посередине.

- Обмазка ж слетит, - усомнился Андрей. – Вы говорили варить можно только…

- Делай, что говорю, - перебил его Семеныч. – Только нежно и аккуратно.

Зажав в рукавице «огрызки» электродов, к ужасу Андрея, Семеныч лег прямо в лужу и принялся варить…

- Болгарку! – скомандовал сварщик… - Все, сверху сам зачисти, а я к дефектоскописту и переодеваться…

На участок прибыл «ТЭЦовский» «УРАЛ», который притащил сразу два новеньких насоса со своим мотористом, который с большим сожалением посмотрел на ту жижу, которую ему предстояло откачивать, махнул рукой и принялся руководить «развертыванием» оборудования.

Уже минут через десять, один из насосов заглушили, так как начал «хватать» воздух, а в траншее о потопе напоминала лишь скользкая глина, налипшая на доски помоста.

Раисыч лично взялся чеканить «тоннель», в промежуток между «семисоткой» и стенками «тыщевки» вставили заранее выпиленные полукруглые доски, забили свободное пространство паклей и вставили второй ряд таких же досок… Тут и началось веселье.

Через заранее наваренную горловину стали заливать растопленный битум, который с шести утра в двух твухсотлитровых бочках топил «Многодетный отец». Андрею, как освободившемуся от сварочных работ, поручили таскать ведра к краю траншеи и опускать их на веревке с крюком.

Очень быстро капли и ленточки битума, застывающие на морозе практически мнгновенно, покрыли его с ног до головы, а битум уходил в трубу, как в прорву. Тем временем, начало смеркаться, а в траншее и подавно наступила ночь.

- Все, - Раисыч поднялся на верх и обратился к главному инженеру. – Не успели, ничего не видать.

- Мужики, если мы сегодня не закончим, нам крандец! – воскликнул главный Инженер. – Просите что хотите, но надо доделать!

- Зарплату за полгода и прожектор, - спокойно ответил Раисыч, по лицу которого отчетливо читалось: «мне до вашего «крендеца» дела нет».

- Все, что в моих силах, - поправился главный инженер. – Прожектора тоже нет…

- Прожектор - не проблема, - встрял в разговор подошедший, закопченный, аки черт, «Многодетный отец». – Ящик водки и будет свет.

- Это можно, - обрадовано кивнул главный инженер.

- Только не через «полгода», а сейчас, - прищурился «Многодетный отец». – А то знаем мы ваше «завтра».

- Сегодня, только закончите.

- Хорошо, подгоняй свой «УАЗ» к траншее и врубай дальний свет, - распорядился «Многодетный отец».

- А что толку-то? – нахмурился главный инженер.

- Давай, время идет, - отмахнулся «Многодетный отец» и добавил Андрею. – За мной!

В одной из бытовок висело древнее, с потрескавшейся амальгамой зеркало в человеческий рост. Откуда оно взялось никто не знал, но поговаривали - застало оно еще «отца» народов…

- Аккуратно снимаем, несем, - распорядился «Многодетный отец», хватаясь за свой край. – Имей ввиду, тяжелое, не современный ширпотреб…

Зеркало установили на край траншеи и «Многодетный отец», повертев им под разными углами, поймал нужное положение и «зеркальный зайчик» осветил не до залитую чеканку.

- Чем не «прожектор»? – довольно спросил он.

Главный инженер ничего не ответил, переговорил с водителем «Урала» и уехал. Вернулся через час, когда комиссия от заказчика проверяла конструкцию на соответствие требованиям, а бригада неспешно сворачивала оборудование…

- Ну, мужики, вы меня сегодня удивили, - признался главный инженер. – За подобную находчивость и «трудовой подвиг» и ящика не жалко, вот как обещал. Кстати, могу по домам развести, трамваи уже не ходят…

Андрей от причитающейся ему бутылки водки отказался, твердо решив, завтра же написать заявление об увольнении. «Романтика и подвиги» - хорошо, но каждый должен заниматься своим делом, а это точно не его…

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Читать другие рассказы цикла - здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).