Найти тему
ЧС ИНФО

За что посадили в СИЗО мэра Кляйна? Колонка М.Вдовик

 Фото: Дмитрий Кандинский
Фото: Дмитрий Кандинский

Обвинения, предъявленные мэру Томска Ивану Кляйну, выглядят несерьезно на фоне крупных коррупционных скандалов, которые шумят по всей стране. Между тем, возглавляемый им город – один из последних, где до сих пор существуют прямые выборы главы.

Читать в источнике

Напомним, мэр Томска Иван Кляйн был арестован по подозрению… А по подозрению в чем? Если попробовать перевести на человеческий язык предъявленные ему обвинения, то получится, что он просто приказал внести в какую-то базу сведения, которые могли не  соответствовать действительности. Мог ли он получить от этого какую-то прямую личную выгоду, пока не ясно. Хотя речь в деле идет о предприятии, которое принадлежит мэру, история не выглядит кошмарным преступлением.

Это не многомиллионная взятка. Это не присвоение миллиардов бюджетных денег. Не халатность, повлекшая за собой смерть жителей. Даже не фальсификация результатов тендера в пользу своего бизнеса…

Насколько серьезным оказалось преступление, решать будет суд, но крайне маловероятно, что обвинению удастся доказать серьезный финансовый ущерб для бюджета… А значит, и для жителей города.

Между тем, глава столицы региона сидит в СИЗО и уже отстранен от должности. И происходит это в такое сложное для страны время, когда решения по профилактике коронавируса нужно принимать незамедлительно.

Еще смешнее выглядят обвинения в отношении жены Кляйна — Галины. Женщину обвинили в том, что она… причинила телесные повреждения сотруднику полиции! Просто посмотреть на фотографию Галины Кляйн достаточно, чтобы понять беспочвенность подобных обвинений. Даже странно, что полицейский не постыдился участвовать в таком деле…

В итоге всё происходящее сейчас с семьей Кляйн кажется намеренным давлением на них. Если посмотреть на ситуацию внимательно, то она даже делает честь мэру Томска. Получается, что более серьезного нарушения в его работе найти не удалось…

Иван Кляйн – не первый мэр Томска, попавший под уголовное преследование. Иногда даже кажется, что это какая-то несчастливая должность… Однако интереснее всего понять, есть ли в происходящем политический подтекст?

Напомним, недавно в Томске состоялись выборы в Городскую думу. «Единая Россия», в которой состоит Кляйн, их, по сути, проиграла. А вот сторонники Навального, напротив, провели немало кандидатов. Чему неслабо способствовало «отравление» политика после визита в город.

Многие наблюдатели связали давление на мэра с результатами этих выборов. Но при таком варианте надо предположить, что главе города сначала предложили уйти с поста по собственному желанию, а он отказался. Только при таком раскладе имеет смысл прибегать к крайним мерам.

Однако в политической жизни Томска планируется еще одно событие. Городская дума начала рассмотрение законопроекта об отмене прямых выборов мэра. Инициатива важная и серьезная.

Напомним, в крупных городах Сибири прямые выборы мэра сейчас сохраняются только в Новосибирске, Абакане и Томске. В целом по стране таких городов осталось всего… семь! И существует активная тенденция к полному отказу от этого типа голосования.

О том, сколь отрицательно полный отказ от выборов мэра скажется на демократии в России, даже бессмысленно говорить.

Комиссия Гордумы Томска по регламенту и правовым вопросам вчера единодушно отказалась поддерживать указанную законодательную инициативу: против вступили представители всех фракций и депутатских объединений. Отрицательное заключение дала и обладминистрация. Но законопроект все равно будет рассматриваться на сессии Гордумы, а затем еще и региональными депутатами. Есть и вероятность того, что в случае непринятия он будет вноситься повторно: другими депутатами, с другими формулировками и под другим названием. Тенденция к этому есть во всей стране.

И арест очередного мэра Томска как бы намекает на то, что жители сами не в состоянии избрать достойного главу города? Если избранные жителями градоначальники один за другим садятся в тюрьму, не лучше ли делегировать их выбор депутатам?

По результатам вчерашнего заседания комиссии видно, что депутаты «намек» не поняли. Но что будет дальше, пока не ясно. Не исключено, что Облдума окажется более внушаемой.

Если Томск «падет», то в Сибири останется всего два города с прямыми выборами мэра. И чем это может закончиться для Новосибирска, где уже два созыва на голосовании побеждает представитель КПРФ?

Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Марина Вдовик

Читайте также: