Новый законопроект, планируемый в России, нацелен на YouTube, Twitter и Facebook. Один из законодателей, Антон Горелкин, обвиняет гигантов социальных сетей в «вопиющей дискриминации» российских СМИ, согласно комментариям ТАСС.
Предлагаемый закон - это попытка нанести ответный удар по мерам, которые платформы социальных сетей ввели ранее в этом году. Эти меры привели к тому, что некоторые медиа-организации, в том числе некоторые в России, были отмечены как «правительственные» или «аффилированные с государством».
Парламентарии, стоящие за законопроектом, в основном являются членами «Единой России», крупнейшей политической партии страны, для которой характерна в основном непоколебимая поддержка президента России Владимира Путина. Как сообщает Reuters, законодатели заявляют, что они получили жалобы от российских СМИ, которые теперь подпадают под новые ярлыки или даже ограничения.
Угроза заблокировать платформы, виновные в «дискриминации»
В ответ новое законодательство предоставит российским властям право штрафовать платформы социальных сетей, виновных в такой «дискриминации», до 3 миллионов рублей - в настоящее время это около 39 000 долларов. Вряд ли это та сумма, чтобы вселить страх в сердца технологических гигантов, но закон также предусматривает, что платформы, признанные нарушившими закон, будут полностью или частично заблокированы.
Тот факт, что законопроект вносится при поддержке депутатов Госдумы из «Единой России», существенно увеличивает его шансы в конечном итоге стать законом. В настоящее время партия занимает 338 из 450 мест в палате.
Агентство Reuters процитировало представителя Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что «меры необходимо тщательно продумать, но необходим механизм противодействия этой проблеме».
Так что здесь могут быть признаки предостережения, но Россия и раньше выступала против западных социальных сетей. LinkedIn был заблокирован в России в 2016 году после того, как был признан виновным в нарушении закона, обязывающего компании хранить данные российских клиентов на серверах, расположенных на территории России.
Гигантов социальных сетей обвиняют в цензуре российских СМИ
До сих пор Кремль неохотно предпринимал серьезные шаги против Twitter и Facebook, но этот последний предложенный закон является признаком того, что часть российского политического представительства возмущена тем, что они считают цензурой российских СМИ со стороны американских компаний.
Некоторые могут усмотреть в этом некоторую иронию, учитывая давние и настойчивые обвинения в попытках России вмешаться в выборы на Западе, распространяя дезинформацию именно на тех платформах, которые они сейчас рассматривают для ограничения.
«Час расплаты» для Twitter и Facebook в России?
Неудивительно, что идея возможных ограничений для западных платформ социальных сетей приветствуется в некоторых разделах российских СМИ.
"Время платить?" - прокричал заголовок на RT (ранее называвшемся Russia Today), чей материал на YouTube теперь помечен как «полностью или частично финансируемый правительством России».
"Кому это выгодно?" - вопрос, который часто задают россияне, пытаясь распутать хитросплетения политических заговоров. Трудно понять, кому это будет выгодно. Отношения между Россией и Западом находятся в худшем состоянии с 1980-х годов, когда тогдашние противники времен холодной войны запаслись своими ядерными арсеналами друг против друга. Любой прогресс в направлении улучшения связей будет зависеть от свободного обмена идеями и информацией, однако некоторые политики и широкая аудитория могут не соглашаться с тем, что они слышат, видят и читают.