Про теплые полы написано много статей, как профессионалами, так и любителями и теми, кто просто передирает информацию с других источников.
Хотите знать мое мнение, как человека, который самостоятельно установил теплые полы и что из этого вышло? Тогда добро пожаловать!
Началось мое планирование с двухтрубной системой отопления. Сразу оговорюсь, что дом у меня с деревянными полами. Поэтому про теплые полы изначально не было и речи. Однако, когда отопление было уже проведено по трем из пяти комнатам дома, то встал вопрос о замене пола на кухне и в ванной. Причина - укладка плитки в этих двух комнатах. Вы скажете, ерунда, можно и на дерево плитку уложить... Можно, но не тогда, когда полы ходят под ногами. Укладка пирога из OSB и гипсокартона - исключается.
Так вот, было принято решение заливать полы. Ну, а раз заливать, то можно сразу и теплый пол сделать. В качестве отопительного оборудования используется турбированный котел WESTEN, которого вполне хватает и на запланированные теплые полы. Основное отопление есть, так что теплые полы решил делать водяные и лишь на рабочей части поверхности. То есть там, где будем ходить голыми ногами - это ванная комната и кухня. По сути ничего сложного - два входа и два выхода.
Подключение труб теплого пола решил сделать в общей ревизии, то есть там, где выведены все краны от сантехники.
Осталось лишь красиво все оформить и расстелить трубы.
Особенности укладки труб для теплого пола
Поскольку черновое основание было уже готово, то поверх него я уложил и зафиксировал пеноплекс. Крепил его к стяжке при помощи зонтиков.
Далее, прям по пеноплексу расчертил, как будет укладываться труба. Метод укладки был выбран "Улитка". Крепежей для труб у меня не было, поэтому для их фиксации вбивал гвозди. Сверху труб было принято решение уложить сетку с ячейкой 100х100 мм, к которой в дальнейшем прикрепил стяжками трубу. В результате получилось такое чудо.
Подключение труб к системе отопления
При подключении теплого пола к отоплению использовались:
- Два крана на подаче
- Четыре цянги - специальные переходники с труб теплого пола, для подсоединения к паечным элементам системы отопления.
Выглядит это так:
После всех работ с трубами, полы заливались бетоном по всему периметру.
ВАЖНО! При изготовлении водяного теплого пола, не забываем по его периметру укладывать демферную ленту или ее заменитель.
Проверка на работоспособность
Когда бетон окреп и достаточно высох, пришло время испытаний. Набрав воду в систему и выставив котел на 40 градусов, осуществил его запуск.
ВАЖНО! До полного высыхания бетона, теплые полы рекомендуется не включать на полную мощность. Регулируем кранами
Водяной теплый пол работал на 5+. В дальнейшем, он обеспечил комфортное существование в помещении. По нему не только приятно было ходить ногами, но и с удовольствием можно сидеть или лежать.
П.С.: Так что если кто считает, что сделать теплый пол сложно, поверьте - нет.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии, чтобы знать, что Вас интересует, о чем писать дальше! Удачи!