Найти тему
Mishchenko Anyuta

Лавра Феодосия Великого

Как купить тур он-лайн дешевле

Лавра Феодосия Великого расположена в 11 км к востоку от Вифлеема. Сейчас это действующий православный женский монастырь. Также известен под названием Мар Доси (так называют св. Феодосия арабы-христиане), в честь основателя, основоположника общежительных монастырей.

Монастырь был основан в 476 г. около пещеры, где по преданию останавливались на отдых волхвы, возвращаясь после поклонения Младенцу Христу, идя кружным путем не через Иерусалим. Обитель посвящена Пресвятой Богородице. Она достигла своего расцвета в 6-м – начале 7-го вв. и насчитывала около 700 насельников. Основатель монастыря заложил здесь четыре храма, чтобы братия могла молиться на своем родном языке. Так, были храмы для греков, грузин и армян. Отдельно была построена церковь для одержимых бесами.

В 7-м веке монастырь пострадал от нашествия персов, а в 16 в. был сильно разорен турками и долгое время находился в запустении. С тех пор сохранились остатки хозяйственного двора. В 1898 г. Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли, и с 1914 по 1952 гг. здесь шла реконструкция зданий, которая была полностью закончена в 1980 г. До наших дней сохранилась предполагаемая пещера волхвов. На территории монастыря захоронены мощи его основателя св. Феодосия. Здесь же погребена св. София, мать прп. Саввы Освященного, который основал соседний монастырь и был современником и сподвижником св. Феодосия. Также монастырь стал местом упокоения св. Иоанна Мосха, автора знаменитого патерика «Луг духовный» с поучительными историями о жизни святых и подвижников. Некоторое время в монастыре покоились мощи св. Евфросинии Полоцкой (умерла около 1167 г.), которые были позже перевезены в Киево-Печерскую лавру.

Архитектура и убранство восстановленной обители в целом соответствуют типичному облику православного храма. Необычным является список с иконы Иверской Божией Матери на иконостасе у царских врат: на ней сохранился след в том месте, где лик был пронзен копьем воина-иконоборца.

Сейчас в монастыре живут несколько румынских монахинь, и служит пожилой священник.