Найти в Дзене
Страшно и смешно

Я докажу вам, что у вас два ума

Я собираюсь доказать вам, что у вас два ума. Закройте глаза и 30 секунд ни о чем не думайте, просто как эксперимент. Хорошо?

Готовы? вперед!

(ждем)

Закончили? Это было легко?

Вы, вероятно, потерпели неудачу, как и все мы. Скорее всего, ваши мысли растеклись по всем направлениям. Просить кого-то не думать - это все равно, что просить наркомана не баловаться наркотиками.

Если вы когда-либо пробовали медитировать, скорее всего, вы уже знакомы с этим. Вы пытаетесь замолчать, и, несмотря на все ваши усилия, ваши мысли продолжают болтать.

Но позвольте мне спросить вас: когда вы закрываете глаза и пытаетесь избавиться от всех своих мыслей (и терпите неудачу, как и все мы), очевидно, вы думаете?

Но если вы думаете. Кто управляет мышлением разума?

В дзен они называют это «Думающий ум» и «Наблюдающий ум».

Я попытаюсь разобрать, что это за штуки и как это позже поможет нам решить многие наши эмоциональные проблемы.

Думающий ум

Проблема думающим умом в том, что мы не обязательно его контролируем.

Не верите мне? Я это докажу.

Что бы вы ни делали, постарайтесь не думать о зеленом пришельце. Не думайте о зеленом пришельце с дробовиком. Не думайте о нем в следующих трех абзацах.

Скорее всего, вы представили зеленого пришельца с дробовиком. Фактически, ваш наблюдающий разум наблюдал, как думающий разум балуется зелеными инопланетянами, несмотря на то, что я сказал вам не делать этого.

Наш думающий ум всегда болтает, пытаемся ли мы заснуть, ждем в очереди или пытаемся сосредоточиться. Вероятно, это будет происходить, даже пока вы читаете эту статью.

Это как возбужденная собака без поводка.

Проблема, с которой сталкиваются многие из нас, заключается в том, что думающий ум и наблюдающий ум «склеены» вместе, и это происходит потому, что мы не осознаем разницу.

Это особенно становится проблемой, когда мыслящий ум делает отрицательные выводы, такие как гнев, ревность или депрессия. На самом деле это не вы как личность. Вы не злой человек. Вы можете злиться, и это совсем другое дело, это означает, что это временно, и никто не виноват в этом.

Есть эмоция, вам решать, действовать или нет.

Вместо того, чтобы отождествлять себя с негативными мыслями, вы признайте их, как простые эмоции.

Негативные эмоции никуда не денутся. Это просто естественный процесс.

Нам лучше узнать, как с ними бороться.

Парадокс заключается в том, что чем больше мы пытаемся бороться со своими негативными эмоциями, тем больше в конечном итоге причиняем себе вред. Чем больше мы фокусируемся на эмоции, тем сильнее она становится.

Это похоже на зыбучие пески, чем больше вы пытаетесь выбраться из него, тем глубже погружаетесь.

Уловка состоит в том, чтобы принять это, а затем отпустить.

Почему ты злишься?

Наши чувства помогают нам ориентироваться в мире. Они здесь не просто так. Это может показаться странным, но постарайтесь почувствовать за это благодарность.

«Спасибо думающему разуму за то, что он злится, важно постоять за себя»
«Спасибо думающему разуму за то, что чувствуешь себя одиноким, возможно, мне придется что-то с этим сделать»

У твоих чувств есть причина. Они нужны чтобы направлять вас, но они не должны определять вас как личность.

Например, если вы в депрессии, последнее, что вы хотите делать, - это выходить на улицу и быть среди людей. Вы бы предпочли остаться дома и пожалеть себя. Правильно? Но это самое худшее, что вы можете сделать. В основном это то, что говорят вам ваши эмоции, но ваша задача - выбрать, действовать ли в соответствии с ними или нет.

Отделение мыслящего ума от наблюдающего - это навык, требующий практики. Но как только мы начнем осознавать автономность эмоций, мы будем чувствовать, что наши мысли и эмоции все больше и больше контролируются. В конечном итоге у нас будет больше контроля над нашей повседневной жизнью.

Итак, всякий раз, когда возникает мысль или эмоция, вы можете оценить ее с объективной точки зрения и решить, какие из них вредны, а какие полезны.