Приветствую всех читателей! В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом сдачи ЕГЭ. Впоследствии я расскажу о том, как сдавала другие предметы, какие совершила ошибки, и что помогло мне набрать очень высокие баллы.
Не могу сказать, что я забивала на ЕГЭ по русскому языку. Это было бы слишком опрометчиво, и к тому же очень глупо, ведь именно в этом экзамене можно совершить 5-6 ошибок в одном только сочинении и потерять почти половину баллов, и, следовательно, свое заветное бюджетное место в вузе.
Я готовилась полноценно пол года, но решила максимум своих усилий устремить именно в последнюю неделю перед ЕГЭ. Зачем? А затем, что этот крохотный период очень легко распланировать. Ты забиваешь на друзей, они забивают на тебя (ведь им тоже надо готовиться), ты расписываешь по полочкам, какое задание и когда ботаешь.
Кстати, я сама себе придумала небольшие лайфхаки. Они родились у меня только что, после того как я осознала, что готовилась по своей собственной системе, быть может не так, как мои знакомые.
Рассказываю:
1. У меня, как и у большинства поступающих, была фипишная книжка "ЕГЭ 2020" Цыбулько. Я специально не стала прорешивать ее всю в течение года. Я решила около 18 вариантов, и ровно половину я оставила на последнюю неделю перед ЕГЭ, чтобы мои знания и навыки всегда оставались свежими. Каждый день в течение последней недели я прорешивала несколько вариантов из тех 18-ти оставшихся. А так как они в большинстве случаев однотипные, то я смогла попрактиковать ВСЕ необходимые правила пунктуации, правописания и тд.
2. Очень важно сказать про литературу для сочинения по русскому. Есть два исхода. Первый- Если вы прочитали "Войну и Мир", то вам больше ничего и не нужно читать, потому что в этом увесистом произведении собраны ВСЕ проблемы, которые только могут попасться вам в тексте: проблема войны, патриотизма, любви, сочувствия, милосердия, сострадания и тд. Второй- если вы так и не прочитали за два года "Войну и Мир" даже в кратком содержании, то следует обратиться к другим самым популярным произведениям из школьной программы- типа "Отцы и Дети", "Евгений Онегин", "Мастер и Маргарита" и другим. Желательно просматривать несколько произведений, потому что в каждом из них в основном упор делается на какую-то конкретную проблему. Бонусный вариант- прошерстить в голове все, что вы когда-либо читали, слушали, смотрели.
ВНИМАНИЕ! Если вы каким-то чудом об этом не знали, то в сочинении ЕГЭ по русскому языку можно в качестве примера использовать фрагменты из фильмов, статей, личного опыта, и даже песен! К примеру, моя одноклассница в сочинении в качестве примера привела песню Басты "Сансара". Тема была- проблемы любви детей к родителям или как-то так.
3. СОЧИНЕНИЕ. Перед ЕГЭ по русскому языку вам может казаться, что ваши сочинения довольно неплохие и достойны если не 24, то 20 баллов уж точно. Однако, именно здесь обычно случаются осечки. Самому увесистому заданию из всего экзамена надо уделить МАКСИМУМ своего времени! Никогда не проверяйте его сами, и не давайте друзьям этого делать. Лучше скиньте свою работу своему учителю по русскому языку, пусть даже он в отпуске, но заставьте его уделить 5-10 минут вашей работе, чтобы найти в ней изъяны! Или, если с учителем не вариант, вы ему не доверяете, или вам кажется, что он объективно не оценит вашу работу, возьмите репетитора! Пару занятий и вы разберетесь, как грамотно и без речевых ошибок написать сочинение. Именно речевые ошибки являются главными ловушками, которые вы сами себе создаете. Вам кажется, что фраза, написанная вами, звучит красиво и поэтично, но проверяющий, как опытный эксперт в фонетике и употреблении слов, будет с вами далеко не согласен. Пишите максимально ПРОСТО, без воды.
Чтобы не сильно заморачиваться, используйте в сочинении задания 22 и 23. В них содержатся правильные фразы(уже составленные за вас!), которые помогут вам не только раскрыть выбранную проблему, но и не совершить случайным образом какую-нибудь речевую ошибку. ПРИДИРАТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО ВЫ ВЗЯЛИ В СОЧИНЕНИЕ ГОТОВУЮ ФРАЗУ, НИКТО НЕ БУДЕТ!
Еще один пунктик- помните, что вы рассуждаете о ПРОБЛЕМЕ, а не теме. Вы поднимаете ПРОБЛЕМУ, а не тему. Это очень важный поинт, так как, если вы напишите "тема" вместо "проблема", то вам обязательно снимут баллы.
Кстати, за что мне сняли 1 балл? За комментарий!
Да, мне сняли один балл именно за один из комментариев в моем сочинении. А все потому, что они были однотипными, а заметила я это только тогда, когда увидела свою работу спустя 14 дней.
Проблема моего сочинения- быстротечность времени. Вкратце расскажу, что содержится в моих комментариях. В первом комментарии я говорю о том, как важно проводить время с семьей. В втором комментарии я говорю о том, что непростая работа, нехватка времени заставила героя осознать, КАК ВАЖНО ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ С СЕМЬЕЙ. Как видите, я написала фактически одно и то же в двух комментариях к тексту, за что и поплатилась. Так что ПРЕДЕЛЬНО внимательно следите за тем, что вы пишите.
На этом, пожалуй, все. Подписывайтесь на мой канал, здесь будет интересно :) Всем абитуриентам удачи! И помните: прокрастинация-зло!