Деревянные небоскребы активно завоевывают звание эко-тренда в современной архитектуре в странах Европы и Америки. Строители и заказчики сходятся во мнении, что деревянное строительство — выгодно, надежно, быстро и безопасно. Чем они так привлекают архитекторов, узнаем в статье.
Что такое высотка из дерева?
Высотка из дерева — 6–12–этажное здание, которое полностью состоит из дерева. Из древесины делают фундамент, лифтовые шахты, лестничные пролеты, фасады, отделку помещений. Часто строительство многоэтажек из дерева ограничивалось требованиями пожарной безопасности. Например, в Швеции так происходило до 1994 года. Потом запрет сняли и государство стало поощрять этот вид строительства. В России к подобным зданиям до сих пор относятся с осторожностью и не возводят выше трех этажей. Споры о разрешении строительства ведутся с 2015 года. В планах постройка деревянного квартала, где высота домов составит пять этажей.
Самые известные деревянные высотки мира
Деревянные многоэтажные здания масштабно возводятся за границей. В больших городах вместе с традиционными постройками из стали и железобетона возводятся многоэтажки из дерева в высоту 9 этажей.
Stadhaus построили в 2008 году. Это здание — первое в мире, полностью возведенное из дерева. Деревянное все: покрытия, несущие конструкции, ограждающие конструкции лестничных клеток и лифтовых шахт. На возведение здания в 9 этажей потребовалось всего 9 недель. В нем 28 квартир, спроектировано по принципу пчелиного улья: каждая стена —несущая.
Австрийская компания «KLH» специально для этой постройки создала уникальные сборные самонесущие ламинированные панели из еловой древесины. Ими был облицован фасад Stadhaus. Использовали более пяти тысяч водонепроницаемых панелей Eternit. Они на 70% состоят из отходов лесопереработки. С внешней стороны покрыты слоем из алюминиевого сплава.
Не так давно в Мельбурне из композитных CLT-панелей было построено 10-этажное деревянное здание «Forté». Многоэтажка спроектирована и построена с учетом требований «зеленой» архитектуры. Создана система сбора и очистки дождевой воды, установлены тепловые насосы, энергосберегающее светодиодное освещение. Деревянная многоэтажка прошла сертификацию по международной программе Green Star и удостоилась высшей оценки 5 звезд.
Студенческое общежитие Brock Commons построили в 2017 году. Оно 53 метра в высоту, состоит из 404 комнат. Здание выглядит как небоскреб с деревянным каркасом.
В марте 2019 года был установлен новый мировой рекорд по высоте деревянных зданий. В Норвегии завершилось строительство многофункционального жилого комплекса Mjøstårnet высотой 85,4 метра.
Деревянные высотки в России
Как ни странно, но самое первое деревянное высотное здание построили в России, а не в Европе или США.
В Архангельске в начале 1990-х годов предприниматель Николай Сутягин решил спроектировать и построить себе дачу. Сначала задумывался двухэтажный дом из дерева. В ходе строительства он вырос до 13 этажей и стал одной из достопримечательностей города. Однако соседи, боялись за свою безопасность, в отличии от туристов. Дом строился без соблюдения архитектурных норм и требований пожарной безопасности. Проблему решали через суд. Он постановил снести самовольное здание. В 2008 дом был разобрали до четвертого этажа. В мае 2012 года оставшаяся часть сгорела в пожаре.
Но в наши дни возведение зданий из дерева в России регламентируется нормативами более чем полувековой давности. В первую очередь это относится к пожарной безопасности. Эти нормы не учитывают характеристик современных композиционных материалов CLT и LVL. Их в то время просто не было. За 50 лет появились не только новые деревянные конструкции, но антисептики, защищающие древесину от возгорания, гниения и вредителей. Проектировать и строить деревянные здания в России можно высотой не более 5 метров и площадью до 500 квадратных метров.
Все примеры многоэтажного строительства в России относятся к уникальным или экспериментальным. Однако, они построены. Для того чтобы вписаться в действующие нормы, используется комбинированная технология железобетонного и деревянного строительства. Монолитный каркас обшивается деревянными CLT-панелями. Так выполнена пятиэтажная застройка в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Существуют примеры такого строительства в Нижнем Новгороде.
По словам Семена Гоголева, директора по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения, в России деревянное строительство долгое время было в загоне. Перед архитекторами не стояла задача проектировать из дерева, поэтому и соответствующая компетенция была развита слабо, не было фундаментальных программ обучения проектировщиков — специалистов по деревянным конструкциям. С развитием многоэтажного деревянного строительства специалисты, безусловно, появятся.
Однако, при отсутствии соответствующей нормативной базы, строительство многоэтажных зданий из дерева в Российской Федерации не выгодно. Для каждого проекта требуется получать множество согласований и заключений, заново проводить испытания стройматериалов, составлять обоснования, решать вопросы с местными властями, различными ведомствами и органами надзора. На данный момент нет стандартного пути получения разрешительной документации на строительство деревянных многоэтажных зданий.
Преимущества деревянного строительства
По словам члена правления, вице-президента Segezha Group Дмитрия Руденко, в Швеции доля деревянных домов в общем объеме строительства занимает 78%, примерно такая же пропорция сохраняется и в других скандинавских странах.
Древесина — природный возобновляемый материал. Из него делают композитные строительные материалы. Они отличаются своей высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, для изготовления высокотехнологических строительных материалов возможно использование низкосортной древесины, например, щепы и опилок. Производство деревянных конструкций, их обработка, транспортировка и монтаж дешевле, чем те же операции из стали и железобетона.
Это связано с тем, что при работе с древом используются простое оборудование и краны меньшей грузоподъемности. Энергии и труда затрачивается меньше. Кроме того, очень быстро осуществляется монтаж конструкций. Блоки и модули производят на заводе. Их привозят на строительную площадку и собирают, как конструктор.
«Несмотря на многотысячелетний опыт работы с деревом, этот материал остается удивительно актуальным и, очевидно, сейчас переживает новое прочтение, — утверждает Владимир Кузьмин, руководитель проектной группы «Поле-дизайн», архитектор-дизайнер, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды МАрхИ, — нам тоже никуда от этого не деться — это общемировая тенденция».
Деревянные многоэтажные дома отвечают нормам «зеленого» энергоэффективного строительства. Их можно строить на площадках с трудными инженерно-геологическими условиями. К ним относятся сейсмическая активность, наличие горных подработок и свойства просадки.
Автор: Шатирова Ксения
Редактор: Кольченко Татьяна