Приветствую всех на нашем канале!
Итак, мы остановились на том, что из Томска мы переехали около 100 км, и к вечеру приехали на озеро. Любим мы выезжать к вечеру и приехать к ночи. :-) Но, оказывается это не только у нас так- недавно смотрели известных путешественников и они тоже упомянули, что сколько раз себе давали обещание не парковаться в темноте, но факт остаётся фактом- это происходит часто. Остаётся смириться с этим и подстраиваться под себя, чтобы было комфортно. Я права? А может быть, лучше, будучи абсолютной совой, встать пораньше, не выспавшись и- в путь? Но я снова отвлеклась.
Лебяжье. Именно это озеро порекомендовал нам случайный собеседник и просто хороший человек на берегу Томи.
Координаты: 56.533472, 84.178691
Первое, что нас удивило - это асфальт до озера! Это было именно то, что доктор прописал! Ну, вернее, докторов нам и близко не нужно было, коронавируса тоже, и их отсутствию способствовали многие факторы. Это и хвойный лес рядом с озером и само озеро- чистое и круглое, и витамины для глаз рядом- черника! Но обо всём по- порядку. Это озеро довольно популярное и даже попав в пятницу на аншлаг, мы не разочаровались в поездке сюда. Да, в пятницу люди шумели, плескались, кричали, но оставались людьми и к ночи все успокоились. И это был даже не минус, а так, маленькое беспокойство. Всё остальное об этом озере- это одни положительные эмоции.
Во- первых, само озеро. Оно искусственное, но это ему только на пользу. Сделали карьер для добычи чего- то там (извините, забыла или не внимательно собеседников на озере слушала), так вот добыча не пошла дальше, но нашлась вода. Так появилось озеро. И даже дорога к нему осталась асфальтированная. Нам это особо понравилось!
Во- вторых, расположение. Лебяжье находится немного в низине и как бы защищено от ветра. Вода прогревается быстро. Мы приехали вечером, но купаться пошли- вода теплая, выходить не хотелось. И чистая, прозрачная. Гладь без ряби. Это что- то!
В- третьих, это, конечно воздух. Он неописуемо пьянящий! Лес, окружающий озеро, густой и хвойный. Дышится свободно и глубоко, а есть ли что- то ценнее воздуха для здоровья?
В- четвёртых, в июле на озере можно вполне себя прокормить. Разговорившись с приезжающими отдыхающими, узнали, что они собирали чернику неделю назад на той стороне озера. И мы, вооружившись, мешочками (не имея корзин, пришлось обойтись пластиком), решили пойти за ягодкой для глаз.
Возможно, кого- то удивит, но я за свои года ни разу не видела, как растёт черника. А растёт она удивительно- и не как трава, низко к земле и не как кустарник, а скорее, что- то среднее между самым низким кустарником и травой, стелющейся по земле. Впервые в жизни мы увидели и собирали чернику! Может для кого- то это обыденные вещи, а для нас- целое событие! И вкусно и полезно и поучились собирать удивительную ягоду. Надо заметить, что собирали мы недолго, но принесли в наш домик половину пакетика и смогли её и покушать и сложить в холодильник и благополучно довезти домой. А дома уже заморозить и сделать припасы на зиму.
Уезжать честно не хотелось совсем! Но мы задумали съездить на одно лечебное озеро, аналог мёртвого моря.
Об этом будет рассказ в следующей части. Благодарю за дочитывание. До новых встреч. И- всем добра!