У многих есть привычка закупаться впрок. И не только продуктами с долгим сроком годности, но и скоропортящимися продуктами, например, мясом.
По оценкам Росконтроля охлажденное #мясо храниться в холодильнике от 1 до 2 суток, более крупные куски хранятся дольше. В вакуумной упаковке в том же холодильнике мясо может оставаться свежим до 20 суток. Заморозка мяса продляет ему срок жизни аж до 12 месяцев. Но подчеркивают, что такое возможно в магазинных и промышленных условиях.
А дома можно так? Разбираемся.
Сначала подготовим мясо к заморозке
Так, выбрали любимое мясо в магазине. Теперь его нужно подготовить к заморозке.
Советуют не мыть мясо перед хранением, это портит его структуру и затем отразиться на вкусе. Лишняя влага в мясе снизит сроки его свежести. Но иногда необходимость возникает. Тогда обязательно «подсушите» мясо с помощью бумажного полотенца.
Разделите большие куски на более мелкие. Обработайте мясо – срежьте лишний жир, по желанию. И расфасуйте мясо или фарш по герметичным контейнерам и пакетам. Из последних лучше выдавить воздух и сложить в морозильную камеру слоями.
Не забудьте подписать дату заморозки на упаковке, чтобы не пропустить окончание срока хранения, иначе есть риск получить испорченный продукт.
Можно использовать также фольгу или пищевую пленку. Если очень хочется использовать вакуумный пакет, но его под рукой не оказалось (забыли купить), воспользуйтесь следующим способом.
В пищевой зип-пакет положите 300 грамм мяса или фарша. Закройте его, но не до конца, оставив щель в 1-2 см. Подготовьте емкость с водой и опустите туда пакет, не забудьте оставить щель на поверхности. Вскоре вода сама «выдавит» из пакета весь воздух. Теперь можно вытаскивать пакет, промокнуть его салфеткой, закрыть и заморозить.
Теперь замораживаем
Правильно замораживать мясо при помощи шоковой терапии. Мясо при этом сначала выкладывают на пергаментную бумагу, затем резко охлаждают температурой до -40 градусов. После мясо достают, упаковывают и снова отправляют в морозилку. Согласитесь, дома такое проделать сложно?
Поэтому есть способ бытовой заморозки, но у него есть свои последствия. Для этого подготавливают отдельный отсек в морозильной камере, освобождая от других продуктов. Куски мяса раскладывают на расстоянии друг от друга. Устанавливают самую низкую температуру в камере и оставляют мясо на 2-3 часа. После этого мясо можно положить более компактно.
И сколько храниться мясо в заморозке?
При температуре от -18 до -24 градусов в морозильной камере и в зависимости от вида мяса сроки могут быть разные:
- Свинина хранится 6-8 месяце;
- Говядина 10-12 месяцев;
- Телятина 10-12 месяцев;
- Мясо птицы хранится до 9 месяцев.
При шоковой заморозке эти сроки хранения увеличиваются в 1,5 – 2 раза.
А можно ли замораживать мясо повторно?
Это зависит от того, правильно ли вы его разморозили. Как разморозить мясо без особого вреда?
Разморозить можно в холодильнике, и это самый верный способ. Продлится процесс до 7 дней. И после разморозки мясо нужно приготовить не позднее 3-х дней.
Можно поместить мясо в пакет и держать под холодной водой. В этом случае мясо готовиться в день разморозки.
Нежелателен способ разморозки в микроволновой печи. Происходит резкий перепад температуры, и, если вы не приготовите мясо в тот же день, скорее всего, оно испортится. А лучше готовить его сразу же.
Отвечаем на вопрос про повторное замораживание. Так можно только после разморозки в холодильнике. С условием, что оно пробыло вне холодильника не более 2-х часов.