Найти в Дзене
国史 История KOKUSHI

ДвоеПапие: Европа в преддверии крестовых походов Часть 1

Я вновь приветствую вас. Мы вплотную подошли к решающей для всего средневековья исторической вехе, которая завершает раннее средневековье – Крестовым походам. Но, прежде чем приступить к ним непосредственно, мы должны еще раз посмотреть, а что же творилось в мире и зачем они были нужны? Итак, поехали!

Вообще сложно было представив, заглянув в Европу буквально за пол века до походов, что европейское рыцарство способно объединиться хоть как-то и хоть для чего-то. Эпоха была, мягко говоря, не спокойная. Внутренние конфликты, войны в восстания стали нормальным делом в Европе тогда.

Напомню, что объявили крестовый поход в 1095 г., на Клермонском соборе. Что же происходило в Европе перед этим? В 1066 г. Была битва при Гастингсе, в которой Вильгельм Завоеватель привел из Нормандии войско и установил в Англии свой, новый порядок. Это не добавило устойчивости на этот остров.

Между местными и завоевателями были постоянные конфликты, которые решались, зачастую, только авторитетом самого Вильгельма, который хоть и привел всех этих Нормандцев сюда, но сам он имел формальные права на корону. Однако в 1087 г. Он умер, после 20 лет правления в Англии, и на престол взошел его сын, Вильгельм Руфус. Но правил завоеватель еще и Нормандией, где был свой, сложившийся порядок, и по нему эта земля должны была отойти его старшему сыну, Роберту Куртгезу, что заложило основу для будущих конфликтов.

Руфус правил страной 13 лет, и погиб на охоте. Подданные так любили своего короля, что даже не стали разбираться, что случилось, а списали все на несчастный случай – мол, олень пробежал между королем и одним из его придворных, который стреляя в оленя – попал в короля и убил его одним выстрелом. Несчастный случай на охоте.

Кстати, подобрали тело короля только пришедшие на следующий день крестьяне, и спешно похоронили. Следующие король, Генрих 1, сын Вильгельма Завоевателя, стал последним королем из Нормандской династии, после чего борьба за трон привела к власти в Англии новую династию.

В Испании в это время проходила реконкиста – возвращение земель и изгнание мусульманских захватчиков. Вообще началась реконкиста сразу после завоевания мусульманами земель на пиренейском полуострове, в 711 г. и длилась 800 лет, закончившись только 1492 г. Это привело к тому, что Испания на все это время была занята сама собой.

Успехи или провалы в этом мероприятии были связанны с феодальными распрями, или наоборот объединениями с той или другой стороны. Но и мусульмане, и христиане постоянно подпитывались силами с северной Африки для одних и основной Европы для других.

Если говорить конкретно об 11 веке, то толчок к развитию реконкисты дал распад Кордовского халифата, после чего наступает пора для христианских правителей захватывать мусульманские города, или обращать их в своих данников. Под власть христиан попали Толедо, Талавера, Мадрид.

И это не могло пройти незамеченным. Альморавиды – объединение воинственных племен сахарских берберов, призванные соседними мусульманскими правителями, вдыхает свежие силы в противостояние с христианами, и одерживает ряд важных побед, вновь объединяя местных мусульман в одно целое. Со стороны христиан продолжить реконкисту можно будет только после начала крестовых походов, когда возникла идея, что это тоже крестоносное движение, и сюда тоже можно ходить с целью спасения души убивать неверных.

Во Франции в это время тоже все было хорошо. Как мы помним, в отличии от Германии, где легализм Монарха поддерживался тем, что его избирала высшая аристократия, во франции монархия была все еще наследственной, однако они не имела ровным счетом никакой поддержки своих вассалов. Многие вассалы были сильнее короля, к тому же междоусобная борьба внутри королевской семьи также разделяла и уменьшала владения короля.

А еще в своей борьбе против внутренних врагов, королю Генриху 1 приходилось обращаться не раз к Роберту Дьяволу, герцогу Нормандии, уступая ему часть своих земель за помощь, что никак не усилило позиции короны. Его наследник, Филипп 1, тратил много сил не только на внутреннюю борьбе, но и на борьбу с внезапно усилившимся Вильгельмом Завоевателем.

Но самое интересное происходило в Германии. Там правил в это время Генрих 4, король Германии. Дальше, если услышите что-то знакомое – не удивляйтесь. Пока он был несовершеннолетним, от его имени правила небольшая группа Германской элиты. Они немедленно занялись разграблением страны, а когда Генрих стал совершеннолетним и получил власть, он начал снова собирать всю власть в своих руках, собирать потерянные земли и наводить порядок в стране.

И естественно, с ним начали бороться обделенные им представители элиты, объединяя вокруг себя его врагов и распуская про него грязные слухи. Но главным лейтмотивом эпохи стал его конфликт с папой римским Григорием 7. Сутью конфликта была борьба за инвеституру, право назначать региональных церковных управленцев.

Это можно было бы отдать церковным властям, если бы церковь не была так сильно интегрирована в государства средних веков, а значит борьба за инвеституру была борьбой и за власть. Этим конфликтом пользовались и враги Генриха, и какое-то время король пытался мириться с папой, чтобы подавить восстание внутри страны.

Но в 1080 г. Немецкие и ломбардские епископы избрали альтернативным папой архиепископа Виберта из Равенны, взявшего имя Климент 3. При этом одновременно с королем правил и антикороль Рудольф, что раскололо весь конфликт. Однако, все же Генрих имел несколько больше ресурсов и возможностей и Антикороль Рудольф был побежден.