Теперь король Генрих отправился в Рим, и после 3 осад занял город, окончательно усадив своего ставленника Климента 3 на папский престол, а тот короновал Генриха имперской короной. Однако папа Григорий пока никуда не делся, и он рассчитывал на поддержку нормандцев.
Войско Генриха, ослабленное тяжелой осадой, отступило, а нормандцы, заняв город, разграбили и подожгли его. Горожане были так рады освобождению от «узурпатора и захватчика», что пригласивший нормандцев Григорий был вынужден бежать из города, а вскоре умер.
Но, если кто-то рассчитывал, что раздвоение пап закончится со смертью одного из них то нет, приемником Григория стал Урбан 2, который и начал концертировать вокруг себя всех врагов императора.
И здесь нужно поговорить о роли папы на европейских правителей. С одной стороны, все значимые фигуры эпохи были худобы раз отлучены от церкви. Это был самый весомый инструмент папы, которым он мог влиять на правителей и их политику. Для сильных правителей это не то, чтобы страшно. Однако, свое слово тут сказала жуткая разрозненность и бесконечная грызня: отлучение могло стать сигналом всем окружающим, кого сейчас можно грабить и чьи земли можно разбирать себе.
Так, король Гарольд не пережил конфликта с папой, хотя спорный вопрос, не пошел бы Вильгельм на Англию, если бы папа его не поддержал? Однако прецедент был создан, с благословления папы произошла смена правящей верхушки в целом королевстве, и это было серьезно.
Вот только раскол не придавал власти папы авторитета и весомости. И в течении всего раскола папы противостояли во всем. При этом больше авторитета и возможностей было у поддерживаемого императором Климента. И в этот момент мысль, что Урбан может кого-то объединить и на что-то вдохновить не могла даже возникнуть.
Климент же наоборот вел себя так, как должен был папа – общался с высшими представителями церкви и правителями на местах, решал разные вопросы, давал советы. Но он не уделил должного внимания другому императору Европы, правителю Константинополя. Этим и воспользовался Урбан.
Поняв, что в остальном его переиграли, папа Урбан начал искать примирения с Константинополем. Император Алексей 1 всерьез относился к вопросам религии, и он лично начал участвовать в мероприятиях по урегулированию – организовал собор с участием послов от папы и высших сановников Константинопольской церкви.
Также он лично написал папе письмо с приглашением в Константинополь, и предложением организовать особый собор для решения споров между двумя церквями. Урбан же в свою очередь старался умалить различия между греческими и латинскими обрядами.
Услышав предложение о соборе, Урбан в первую очередь отправился к одному из немногочисленных своих сторонников, графу Рожеру Сицилийскому. Граф был встревожен агрессивной политикой Генриха 4, и желание Императора Византии устранить раскол между церквями встретил с энтузиазмом, чего и ожидал папа.
Узнав о таком намерении своего папы-конкурента и императора, папа-Климент тоже стал пытаться налаживать контакты с Византией. Но, во-первых, время было упущено, а во-вторых, для Императора Алексея более приемлемой фигурой для переговоров был независимый от германского императора Урбан, который, к тому же сохранял влияние в южной Италии, которая до недавнего времени была Византийской.
И, главное, сотрудничество было не формальным, а подкреплялось реальными действиями, начиная от привилегий для греческих монастырей на территориях сторонников папы заканчивая военной помощью от папы против печенегов. Греки тоже делали жесты в сторону латинской церкви, в первую очередь через ее приходы на территории империи.
Возникла и идея крестового похода, в 1090г. к Хорватскому королю прибыли послы от Византийского императора и Папы, которые предложили ему поддержать борьбу с мусульманами, и отправиться в Иерусалим. Однако местные рыцари без энтузиазма отнеслись к таком призыву, и это ничего не дало.
И открытым остается вопрос, как далеко продвинулось бы это сотрудничество? Смогли бы папа и император уговорить хоть кого-то на такой безумный поход за тридевять земель? Или более влиятельный в Европе Климент просто задавил бы все начинания своего соперника? Но у истории есть чувство юмора.
В середине 1090-х годов к папе Урбану начали сбегать высокопоставленные беглецы от Генриха 4. Во первых молодая жена Генриха, которую на родине обвинили в многочисленных изменах императору и посадили в темницу бежала, рассказывая по дороге, что это сам Генрих заставлял ее изменять ему, причем с разными мужчинами и много!
Противники императора с радостью стали распространять грязные сплетни про императора, однако более важным перебежчиком стал сын Генриха, Конрад. Он уже был королем Германии, и так торопился занять место отца и получить корону императора, что начал прислуживать папе, а также подтвердил все слова его жены.
Это резко усилило позиции Урбана, и на соборе 1095г. в Пьяченце ему удалось добиться нападок на Клинента, Императорского папу. Это все изменило расклад в пользу Урбана, однако тут произошло еще одно важное событие. Прямо во время обсуждения очередных вопросов на собор явились послы из Константинополя, что рассказали о бедственном положении Византийской империи.
После этого папа объявил всем что немедленно отправляется в Клермон, где он… впрочем об этом потом.