Один читатель после публикации канала, посвященной трудоустройству безработных, назвал ЦЗН в своем комментарии "центром незанятости". И в его словах есть доля правды.
Рассмотрим очевидные противоречия в работе ЦЗН, которые наглядно это иллюстрируют:
Противоречие № 1. В период безработицы человек должен активно искать работу, но размер пособия не способствует этому
Как вы считаете, на сколько собеседований сможет съездить безработный гражданин, получающий пособие по безработице в минимальном размере 1500 руб. (это еще хорошо, что на время пандемии его повысили до 4500 руб.)? Не все предложения работы находятся в шаговой доступности, особенно в больших городах, и это надо учитывать.
Противоречие № 2. В период безработицы человек не имеет права подрабатывать, но размер пособия вынуждает людей искать неофициальную подработку
Кроме активного поиска работы, человеку элементарно надо удовлетворять остальные жизненные потребности (так называемая потребительская корзина). Сможет ли он это сделать на минимальное пособие, не имея какой-то подработки? А если он найдет какой-то случайный заработок, чтобы выжить, это будет приравнено к получению пособия обманным путем.
Противоречие № 3. Направление на досрочную пенсию противоречит утвержденным правилам выдачи направлений на такую пенсию
Одним из условий направления на такую пенсию является отсутствие отказов безработного от предложенного проф. обучения. Получается абсурдная ситуация: если безработный пойдет учиться по направлению центра занятости, его снимут с учета как безработного, перестанут платить пособие по безработице, назначив стипендию. А если он откажется от проф. обучения, ему могут отказать в направлении на досрочную пенсию. Как решить эту головоломку?
(Полностью о том, на каких условиях ЦЗН направляет на досрочную пенсию в статье "10 условий досрочной пенсии от ЦЗН").
Противоречие № 4. Имеющиеся в ЦЗН вакансии не соответствуют требованиям и уровню образования безработных.
На учете в центрах занятости подавляющее число безработных имеют высшее и среднее профессиональное образование, в то время как подавляющее число вакансий в ЦЗН на рабочие профессии, не требующие никакой квалификации. Конечно, можно и компьютером гвозди забивать, но как же это расточительно и нецелесообразно.
Раньше в законе о занятости была статья о том, что работодатели обязаны все вакансии предоставлять в центр занятости. Но так как это требование закона практически никто не выполнял, его убрали.
Есть золотое правило: "Критикуя - предлагай". Предложения такие:
1. Пересмотреть размер минимального пособия по безработице в сторону увеличения.
2. Скорректировать и упростить условия условия направления на досрочную пенсию от ЦЗН. Понятно, что государству выгоднее платить ограниченное время пособие по безработице, чем досрочную пенсию. Но если гражданина признали официально безработным, значит, работы для него нет, и эту актуальную проблему для предпенсионеров нужно решать. Особенно это актуально для граждан, проживающих в поселках и деревнях.
3. Массово переобучать граждан профессиям, востребованным на рынке труда, в частности, для удаленной и дистанционной работы, набирающей обороты.
4. Развивать новые формы работы с работодателями по стимулированию сохранения и создания рабочих мест, в том числе для безработных граждан и т.д.
Не хочется повторяться (об этом публикация "Что даст реформа службы занятости?" ), но хочется видеть ЦЗН занятости реальными и действенными Центрами Занятости Безработных Граждан.