13 ноября вышло Распоряжение Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, о закрытии навигации на водных путях. В этом Распоряжении есть положение, которое нас возмутило. Среди тех, кому запрет навигации не является преградой выхода в акватории города, Комитет по транспорту назвал “маломерные рыбопромысловые суда, используемые в целях добычи водных биологических ресурсов”.
На практике получается, что Комитет по транспорту , выходя за рамки своих полномочий , определяемых Положением о Комитете, принял на себя функции регулирования рыболовства на Федеральных водоемах, какими по Водному Кодексу являются Финский залив и река Нева. Как известно, добыча водных биоресурсов является деятельностью, которая регулируется федеральными законами (Законом о Рыболовстве, Законом о любительском рыболовстве) и Правилами рыболовства, утверждаемыми Министерством Сельского хозяйства (опять же федеральным органом). Ни один из этих документов не устанавливает преференций одному виду рыболовства, относительно других. Более того, Федеральный закон о рыболовстве определяет любительское рыболовство таким же видом деятельности по добыче водных биологических ресурсов, как и промышленное, прибрежное рыболовство в научных целях и другие виды рыболовства. И говорит о том, что осуществление одновременно нескольких видов рыболовства вполне допустимо. А Федеральный закон о любительском рыболовстве говорит, что оно на водоемах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно. То есть безо всяких дополнительных разрешений, в том числе и от местных органов власти.
Формулировка же, приведенная в Распоряжении читается однозначно - “промысловым” судам выходить в акваторию можно, а любительским, не имеющим “промыслового” статуса - нельзя. Это противоречит законодательству, и однозначно выходит за рамки компетенций комитета по транспорту. Нам представляется правильным и конструктивным подход, что в условиях неопределенного срока ледостава, мы можем выходить на водоемы для лова рыбы в целях личного потребления, соблюдая меры безопасности. Но правоприменительная практика уже несколько лет говорит об обратном. ГИМС задерживает суда любителей, и пропускает суда промысла.
Нам представляется корректным устанавливать единые нормы, связанные с видом деятельности, обеспечивающие безопасность людей на водоеме, и, в соответствии с этими критериями, оговаривать возможности ловли рыбы в периоды межсезонья.
В настоящее время Санкт-Петербургская региональная общественная организация Питерский Клуб Рыбаков (РОО ПКР) обратилась в комитет по транспорту с просьбой об организации встречи рыбаков и контролирующих органов для выработки критериев безопасности и контроля на водоемах.