О Муське я еще не рассказывала. О двух имеющихся хвостатых мордах недавно писала, да и вообще про них больше пишу, а о Муське — так, если изредка случалось и то, в основном — мимоходом.
В общем, есть у меня еще одна хвостатая морда — даже язык что-то не поворачивается так ее назвать.Есть у нас еще одно усатое, хвостатое чудо — кошка Муська.
Муська — это «наше всё». Её Кошачество, одним словом. И, не дай Бог, если у Муськи закончился корм……… — тут даже папа побежит за паучами для Муськи! Как же — ведь Муське кушать нечего! Бедная, голодная киска!
А когда-то…
Когда-то Муська взяла к нам — и приблудилась. Вот по-другому и не скажешь, именно что «приблудилась».
Дело было в конце января 2017 года. Возвращаюсь с работы, смотрю — в подъезде около дверей нашей квартиры сидит маленькая кошечка. И впечатление такое, что не просто сидит, а ждет чего-то или кого-то. Открыла дверь — кошечка степенно, полная достоинства, прошла внутрь. Здесь стоит отметить, что дверь из подъезда ведет в небольшой коридорчик, который общий на две квартиры — нашу и соседей.
У соседей вроде бы кошки нет, — подумала я, но кошечка так уверенно зашла, что, кто его знает — вдруг и есть, а я просто об этом не знаю?
Позвонила соседям. Нет, не их кошка. Открыла дверь в свою квартиру — кошка уверенно прошла туда. Странно, вроде склерозом не страдаю, и раньше кошки у нас точно не было. Но кошь вела себя так уверенно, будто была у нас не впервые.
Кошка прошла на кухню. Тут все и выяснилось. Мама как раз была на кухне и все объяснила.
Оказывается, кошечка уже раза два или три к нам приходила. Покушает и обратно уходит, никогда не остается. А откуда она и чья — неизвестно.
Ну, ладно, кошку покормили чем могли. По-моему, это была сметана и кусочек курицы. Животных у нас тогда не было, соответственно, и никаких специальных «разносолов» для животинок не имелось.
Кошь поела и, опять же — полная достоинства — подошла к дверям: «Спасибо, я поела, все было очень вкусно. А теперь выпустите меня, пожалуйста, обратно».
Ну, раз просишься обратно — выпустим, куда деваться — кошки они ж такие, не зря про них говорят, что они «гуляют сами по себе».
Кошечка вышла в подъезд и стала неторопливо подниматься по ступенькам вверх.
Чем дальше, тем страннее и страннее. У нас что — кошек теперь на самовыгул в подъезд отпускают? — то, что кошечка домашняя, было понятно — чистенькая, аккуратненькая…
***
Прошло дня три или четыре, неделя — максимум. Возвращаюсь с работы и снова вижу около дверей эту кошечку. Уже без вопросов пускаю её, кормлю, она снова подходит к дверям и просится обратно в подъезд.
Еще через пару дней снова вижу эту кошку около дверей. Только вот она — не скажешь, что грязная, но уже и не такая чистая, как в первый раз. Дело ясное, что дело темное. Если кошка домашняя, то что за ней не смотрят? Нет, еды-то нисколько не жалко, пусть хоть каждый день столуется, но ведь даже в подъезде с кошкой все может случиться. И если первый раз можно было списать на то, что кошечка выбежала в дверь и хозяева не уследили, второй раз — объяснить случайностью, то третий раз — это уже перебор.
***
Решила я кошь оставить, чтобы разобраться чья она и откуда. Были мы на тот момент, как говорится, не окошаченные и не особаченные, поскольку, когда я приехала к родителям, чтобы ухаживать за мамой (мама — инвалид), с мужем я уже развелась, а собака у меня где-то год как умерла. Сестра же к тому моменту от родителей уже съехала и своих котов забрала с собой (надоело сестре с почти взрослым сыном ютиться в одной комнате — её ребенок на тот момент был достаточно большой, что в одной комнате с мамой спать как-то уже не то, но достаточно маленький еще, чтобы жить отдельно. Так что она с удовольствием переехала в мою квартиру).
***
Кошечка вела себя прилично и, даже можно сказать — скромно. Вот только когда я на следующий день пришла с работы, кошки дома не обнаружила. Как объяснила мама, она стала царапать входную дверь, проситься в подъезд, и папа ее выпустил.
Прошел день. Я уже была дома, когда позвонили в квартиру.
Открываю дверь — за дверь «пионеры-тимуровцы» — дети лет 10-11 из нашего подъезда, количеством четыре человека, и в руках у них эта самая кошка.
— Держите, — говорят и протягивают мне кошечку. Я на автомате беру кошь на руки, а дети продолжают, — это ведь ваша. Выбежала, наверно, через дверь.
— Ну, как бы наша, — говорю.
— Ваша, ваша! Мы всех в подъезде спросили, сказали, что у вас видели.
— А точно не чья-то еще?
— Точно! Всех спрашивали.
***
Так кошечка у нас и осталась.
Поиски хозяев ни к чему не привели, ни в нашем доме, ни в соседних никто не признался в том, что является обладателем чудесной кошки. Объявления в соцсетях тоже не дали результата.
Я, правда, подозреваю, откуда Муська к нам приблудилась — из квартиры двумя этажами ниже, но от нее ведь открестились, так что Муська скоро уже четыре года как живет у нас.
Муськой нарекла её я. Тетка (мамина сестра), когда увидела первый раз Муську, возмущалась:
Какая это Муська! Это Матильда. Или Маркиза. Кошка такая шикарная, а вы ее — Муськой!
Но, как-то Муська не воспринималась на тот момент ни Матильдой, ни тем более уж Маркизой — могла запросто прогрызть кулек с хлебом или печеньем и есть их, как будто век ничего не едала. Пришлось следить за тем, чтобы ни хлеб, ни печенье на столе не оставались, а то Муська легко могла обгрызть буханку с одного из боков и понадкусывать каждую печененку.
***
Прошло время, в доме появились собаки. С Грейс Муська сдружилась за две недели где-то, они и сейчас постоянно «мы с Тамарой ходим парой», а вот с Дашкой Муська не сдружилась. Нет, она ее не обижает, они вполне мирно сосуществуют, но таких отношений, как с Грейс, у Муськи с Дашкой нет.
Любимая игра у Грейс с Муськой — «достать лису из норы». В качестве лисы выступает Муська, Грейс выступает в качестве самой себя — ирландского мягкошерстного пшеничного терьера, охотничьей собаки и норной к тому же. Если они затевают эту игру, все — «туши свет»: кровать, которую они выбрали в качестве норы, ходуном ходить будет. Но, несмотря на такие «сложности», игра им очень нравится.
Иногда игра проходит в более усложненном варианте: «достать лису из норы» легко может трансформироваться в «поймать антилопу» (в качестве антилопы выступает Грейс, а Муська — это лев или гепард) и обратно — в «достать лису из норы».
С Дашкой, как я уже говорила, у Муськи нет таких отношений. Дашка к ней и так, и этак, и носом ее тычет, и лапой пытается привлечь к игре, а Муська лишь сидит, смотрит на нее и изредка машет лапой. Если уж Дашка совсем её доставать начинает, Муська ударяет мягкой лапой той по носу и приговаривает:
Что ж ты такая неразумная! Дитя подземелья и подполья какое-то прямо! Сколько тебе можно говорить — не буду я с тобой играть, не буду! Ты хоть и большая, а умишком еще маленькая! Не заметишь, лапой невзначай меня пришибешь — у тебя лапы-то вон какие — а я ведь отвечу, отвечу! Не со зла, конечно, на автомате, но ведь плохо тебе будет, зашивать еще, не дай Бог, придется. А зачем твоей «маме» такие расходы? Отстань от меня, а то обижусь!
Дашка отстает. Впрочем, Муська Дашке позволяет гораздо больше, чем Грейс. Если бы Грейс себе такое позволяла — моментально стала бы «антилопой» и с визгом бы искала в квартире пятый угол.
В целом Муська собак терпит, достаточно многое им позволяет, временами даже вступает с ними в коалицию, например, по добыче каких-нибудь вкусняшек, которые высоко и далеко, но стоит только собакам перейти за дозволенную грань, всё — «страшнее кошки зверя нет»: собаки, сметая все на своем пути, будут искать самую глубокую щель, куда можно забиться и где можно спрятаться от такого страшного зверя.
Муська — королевишна, остальные — «смерды»
Муська в доме у нас освоилась достаточно быстро, прошло где-то недели две, и она уже спокойно валялась на маминой кровати, как будто всю жизнь так делала.
Может растянуться во всю длину, а может и аккуратненько так, как и положено особам царского рода, лечь на подушечку.
Вообще Муське у нас позволено практически всё. Ну, или почти всё. Спать она может вообще на любых поверхностях — хоть на маминой кровати, хоть на подоконнике, как выше, хоть в кухне на всяких шкафчиках, полочках и даже на столе. Что делать? — папа ей это разрешает. А если папа разрешает, наше мнение Муся в расчет не берет — папа же разрешает.
При мне она, правда, так не наглеет, заскочить на стол может только, когда я мясо для собак режу (мясо же!), но и то после моих слов «Муся, уйди!» — уходит на стул. На полу ждать невыгодно — морды у собак выше.
Ну, то, что собаки по сравнению с Муськой — смерды, это понятно. Собаки, по мнению её кошачества, всегда что-то должны: выполнять команды разные, вести себя прилично, не позволять себе лишнего и прочее. В общем, должны как-то отрабатывать свое существование. Она же, Муська, никому и ничего не должна.
Да, и вообще, все остальные — тоже смерды, и созданы исключительно для того, чтобы обеспечивать её, Муськино, безбедное существование, и радоваться тому, что она есть.
Если у Муськи закончился корм, а меня дома нет — папа не поленится и побежит за пакетиками влажного корма для Муськи! Как же, его же красавица, кошечка, любимица голодная!
А Муська пользуется этим. Может и ночью проголодаться. И тогда будит папу: «Вставай! Кошечка есть хочет! Кошечка голодная! Вставай!».
Если папа на её тыканье носом не реагирует, не просыпается или просыпается, но вставать не хочет, Муська все равно добивается своего — начинает кусать его за руки, сначала легонько, потом все сильнее, а если все равно не встает — тогда берет и кусает его за нос!
Папа встает и идет кормить кошь.
Кошка поела и заваливается спать довольная, а у папы сна уже ни в одном глазу. Но все ей прощает, хоть и грозится каждый раз, что кормить не будет, что оставит голодной, но каждый раз встает и идет кормить. И каждый раз прощает.
А как можно не простить такой розовый и нежный нос? )))
#домашние животные #кошки и собаки #рассказы о животных