Судебная процедура взыскания налогов с граждан выглядит анахронизмом. Об этом еще год назад заявил замруководителя ФНС Константин Чекмышев в интервью журналу "Налоговая политика и практика". А ВС РФ подготовил законопроект, разрешающий взыскивать во внесудебном порядке налоговые долги с граждан.
По мнению чиновника "такая процедура в бесспорных, по сути, отношениях по взысканию объективно начисленных налогов не дает добросовестным налогоплательщикам никаких преимуществ".
Сейчас вопрос совершенствования процедуры взыскания налоговых долгов граждан активно обсуждается органами власти и общественными организациями.
Более того, Верховный суд РФ подготовил законопроект, разрешающий взыскивать во внесудебном порядке налоговые долги с граждан. Однако в Госдуму документ пока не внесен.
А Вы как считаете: так ли уж "бесспорны" и "объективны" начисленные нам налоги, что их можно взыскивать в досудебном порядке?
Я вместо своего ответа на вопрос приведу одно дело, рассмотренное летом 2021 г. в ВС РФ (Определение ВС РФ РФ от 14.07.2021 № 34-КАД21-4-К3).
Гражданину-собственнику объекта недвижимости (караульного помещения) ИФНС выставила требование об уплате налога. Дело дошло до суда, поскольку налогоплательщик не согласился с размером исчисленного налога. Дело в том, что налоговый орган исчислил налог из инвентаризационной стоимости (почти 2 млн. руб.), в то время как кадастровая стоимость объекта составляла всего лишь порядка 166 тыс. руб. То есть разница составила более чем в 10 раз!
Чтобы доказать свою правоту гражданину пришлось дойти до ВС РФ (!), нижестоящие суды не смогли восстановить справедливость.
И таких примеров в практике масса...
Может перед тем как массово собирать налоги в "авторежиме", надо добиться качественного и справедливого их администрирования? Давайте сначала поборемся с анахронизмом там...