Честно говоря, несколько лет назад для меня стало открытием, что это имя тоже связано с историей нашего города. Получилось так, что мы с группой школьников участвовали в конкурсе, и одно из заданий было «Имя Ломоносова на карте вашего города». Вот мы исследование и провели.
Первое удивление было, когда мы обнаружили, что в нашем городе есть улица Ломоносова
Назвать ее улицей, честно говоря трудно. Находится она в частном секторе Кировского района, в Ягодной слободе.
На момент, когда мы ее обнаружили, в Кировском районе началось активное строительство и снос частных домов. Было у нас опасение, что исчезнет улица Ломоносова с карты Казани.
Но нет, пока она еще существует, и стоит на ней десяток домов.
Второе удивление и вопрос – Почему именем великого ученого названа такая неприметная улица, длиной от силы километр, а то и меньше?
История завела нас на 250 лет назад.
В истории Казани имя Ломоносова связано с развитием культуры и науки. В проекте И.И.Шувалова и М.В. Ломоносова о распространении университетского образования в России планировалось учредить университеты в двух городах — Москве и Казани. Но условия не позволили сразу открыть университет в Казани, поэтому в 1758 была создана гимназия под патронажем Московского университета. В ней изучались восточные языки (татарский, арабский, турецкий, персидский и др.). Это было значимое культурное событие.
В 1790 году гимназию объединили с народным училищем, реализуя школьную реформу Екатерины II. К 1797 году был готов и проект преобразования гимназии в первую ступень университета и подобран штат. Прошение об этом было подано Павлу I. Но … воплотилась идея Ломоносова открыть университет в Казани только 1804 году, когда императором Александром I была дарована утвердительная грамота и устав Казанскому университету.
Когда в Казани улица Ломоносова появилась
В 1911 году к 200-летию М.В.Ломоносова казанская интеллигенция обратилась в городскую управу с предложением переименовать улицу Университетскую, на которой стоял главный корпус Императорского Казанского Университета, в улицу Ломоносова. Но, для принятия решения требовалось согласие ученого совета университета, а он выступил против. Убедить профессуру не удалось. Вот так и оказалась улица Ломоносова практически на окраине (в то время) города. Кстати, в реестре улиц Казани не указан документ, подтверждающий дату присвоения ей названия.
Зато мы обнаружили вот такое интересное изображение с названием улица Ломоносова художника Г. Гизетдинова. Не правда ли, романтично!
Было у нас и еще одно предположение, почему улица Ломоносова оказалась в Ягодной слободе. Неподалеку находится пороховой завод, который построен в Казани по указу Екатерины II. В музее предприятия сохранилась информация о том, что в производстве в то время использовали рецепт изготовления пороха М.В. Ломоносова.
Памятник Ломоносову в Казани
А вот памятник – бюст великого ученого попал на почетное место в Авиастроительном районе Казани. В 1957 году в парке «Крылья советов» создана аллея славы ученых, связанных с авиацией.
И здесь Ломоносов оказался не случайно. Есть у него изобретение – аэродинамическая машина, очень похожая на вертолет с противоположно вращающимися лопастями.
Это и в современных вертолетах используют, и в квадрокоптерах. Одно время памятник начал разрушаться, но реставрация успела вовремя, и теперь все хорошо!
А что вы думаете, про историю имени Ломоносова в Казани?
Поделитесь мнением в комментариях. И ставьте лайк, если вам понравилось.