В современном мире без иглы не обойтись. Она нужна портным, сапожникам, медикам, полиграфистам, и в гравировальном деле, при создании гравюр. Мал золотник, да дорог.
Знаете ли вы, что первая игла была костяной, появилась за 17-16 лет до н.э. В музее истории и культуры народов Сибири хранится такая игла. Ей отроду 8 000 лет.
Долго иголки для шитья делали вручную. Ушки делать мастера не умели - просто загибали кончик проволоки. Но уже к концу 14 века французский мастеровой Ришар Аршал придумал для нужд игольного дела волочильную доску. Это простое приспособление сразу же изменило весь процесс изготовления иголок Они стали изящнее, а главное прочнее. Современную иглу создал в начале 15 столетия парижский рабочий - проволочник Туранжо. Эти иголки, как и всякая новинка, были большой редкостью и ценились весьма дорого.
Первые стальные иголки под названием "любских" завезли в Россию в 17 веке из города Любека ганзейские купцы. А вскоре и русские умельцы овладели тайной их изготовления. По описи 1677 года в Мещанской слободе Москвы работали пять игольных специалистов.
Одну из первых машин для изготовления игл предложил знаменитый Леонардо да Винчи. Но она как говорится, "не пошла" из-за сложности изготовления. В 1755 году немецкий механик Вайзенталь получил патент на иглу с двумя заостренными концами, в одном из которых было ушко. Но массовое производство началось только в 19 веке.
В 1814 году Мадеренегер изобрел конструкцию иглы с ушком на конце. После этого игольчатое производство пошло в гору. Отечественная же игольчатая промышленность получила развитие только после 1917 года, но вскоре эти иголки вытеснили дорогостоящие иностранные. Так по сей день и пользуемся.
Если информация была интересна для вас, подписывайтесь на наш канал
veleoka.ru видеопортал для женщин