В новом году всё изменится к лучшему?
В декабре народные избранники обсудят в Думе новую инициативу, одобренную уже сегодня: прозвучала здравая мысль о том, чтобы, помимо родительских, закрепить права близких родственников на общение с ребёнком.
Поводом к обсуждению вопроса на уровне государства послужили абсурдные прецеденты по всей России, когда бабушки и дедушки ребёнка невольно оказывались в роли злостных нарушителей закона, чуть ли не похитителей детей. Хотя ситуации для суда были абсолютно прозрачными.
Скажем, родители уезжают в длительную командировку или на работу в другой город. Ребёнок остаётся с бабушкой. С точки зрения русских и советских традиций недавнего прошлого всё в порядке.
По закону, увы, не так: ребёнок оставлен без попечения родителей, фактически, брошен ими, ведь дедушка и бабушка юридически считаются посторонними людьми.
По сути, ювенальные службы могут явиться без приглашения и изъять ребёнка в любое время, и он окажется один в социальном приёмнике.
Другая частая ситуация – когда мама и папа ребёнка расстаются, а бабушки и дедушки бывшего мужа хотят сохранять отношение с внуком. Право на общение с ним им приходится оспаривать через суд.
Зачастую мамы добиваются того, что в судебном порядке регламентируют дни и часы встреч пожилых людей с внуками, а также продолжительность их свиданий. А порой бабушкам приходится отсуживать право поехать на отдых с внуком или внучкой. Всё это – случаи из реальной жизни и судебной практики в разных регионах большой России.
Очевидно, что эта порочная практика только обостряет внутрисемейные конфликты и не способствует укреплению семей, не говоря о благе детей.
Поэтому законотворцы и проявили внимание к давней проблеме и ищут её решение. Собственно, выход на поверхности: на законодательном уровне признать дедушек, бабушек, братьев, сестёр, дядь и тёть ребёнка его полноправными родственниками.
Новость комментирует Максим Мишин, руководитель Благотворительного фонда помощи детям с ДЦП «Страна чудес»:
– Считаю инициативу депутатов Государственной думы общественно полезной, ориентированной на сохранение института семьи.
В то время как на Западе практикуются однополые браки и в семейном законодательстве фигурируют родитель номер один и родитель номер два, у нас в Семейном кодексе, слава Богу, присутствуют мать и отец ребёнка.
Если законом закрепят права на общение с детьми бабушек, дедушек и других родственников, это снимет много сегодняшних проблем.
Дети смогут с полным правом находиться у родственников, если их родителям пришлось уехать по работе, у них не возникнет проблем на отдыхе, на лечении.
Ведь бывает и так, что мама и папа заняты, дедушка и бабушка ходят с внуками по врачам, лежат с ними в больницах и реабилитационных центрах, а узнать подробности диагнозов по закону не имеют права: ведь для них это врачебная тайна, они – юридически посторонние люди.
Между тем, бабушки и дедушки – самые близкие родственники ребёнка, и испокон века в России семьи всегда были большие, с патриархальным укладом, жили и воспитывали детей все вместе. В одной крестьянской семье прекрасно уживалось несколько поколений.
В наше время семейственность – это по-прежнему актуально. Часто, если родители детей покидают этот мир или оставляют их навсегда по другим причинам, бабушкам и дедушкам приходится становиться опекунами, затрачивать усилия на оформления документов, чтобы получить права на своего же ребёнка.
Среди тех, кто обращается за поддержкой в наш фонд, есть самоотверженные бабушки и дедушки, которые одни воспитывают внуков с ДЦП, занимаются их лечением и реабилитацией, выкраивают средства на помощь детям. Они имеют полное право участвовать в
жизни внуков, и это право важно закрепить законодательно в Семейном кодексе страны.
Для тех, кого интересуют истории жизни и борьбы с болезнью наших подопечных, публикуем реквизиты фонда, по которым можно перечислить средства на помощь больным детям.
Расчётный счёт в рублях
Благотворительный фонд «Страна чудес»
109004 г. Москва, ул. Николоямская, д.49, стр. 1, офис 209
ИНН /КПП 5038998651/770901001
Расч. сч. 40703810838120000718
Дополнительный офис №3812/01793
Московский банк ОАО «Сбербанк России»
Кор. счет 30101810400000000225
БИК 044525225
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование, без НДС»
Записала Алиса Шляпникова