Найти в Дзене
minibanda

Головное или тазовое? Как расположился малыш в матке

Сегодня мы поговорим о том, как повлияет нестандартное положение малыша в матке на течение родов.

Большинство малышей к «парадному выходу» успевают занять правильное положение и радуют своих родителей, да и докторов, беспроблемным  появлением на свет.

Но есть экстремалы-непоседы, которым не сидится спокойно в мамином животике, все-то им интересно, везде нужно успеть, и за пуповину дернуть, и пяткой постучать, и побоксировать мамочку изнутри, и конечно, накувыркаться вдоволь! Вот такие крохи-акробаты иногда заставляют понервничать.

Как же повлияет нестандартное положение малыша в матке на течение родов, и какая тактика родовспоможения предпочтительна в том или ином случае, мы сегодня и поговорим.

Головное положение

Затылочное, оно же правильное. Встречается, к радости мамочек, в 95% случаев. Малыш расположен так, что его подбородок прижат к груди, а первым рождается затылок. Роды в затылочном положении у бодрых мамочек и грамотных врачей проходят легко и без осложнений.

Переднеголовное положение немого затруднит течение родов. Дело в том, что головка крохи в этом случае будет проходить родовые пути большим диаметром, чем при затылочном положении. Рассматривая варианты родовспоможения, следует отметить, что естественные роды в переднеголовном предлежании возможны, но риск родовых травм у малыша и его мамочки, несомненно, повышен.

Лобное предлежание бывает у крох, которые настолько спешат увидеть мир, что разогнули головку слишком сильно, и первым  рождается лобик. Лучше всего в данном случае прибегнуть к операции кесаревого сечения, уж слишком велик риск травмировать малыша и саму роженицу.

Лицевое предлежание говорит само за себя. Малыш появляется на свет личиком вперед, с максимально развернутой головкой. Самостоятельные роды возможны только при наличии очень малого веса ребенка, или очень широкого таза у матери. Но гораздо выше вероятность того, что доктор предложит кесарево сечение, от которого не стоит отказываться.

Тазовое положение

Сразу успокоим переживательных будущих мам – тазовое положение отмечают лишь в 3-5%  родов.

Ягодичное предлежание бывает, когда малыш протискивается через родовые пути попкой вперед. При этом возможны варианты: ножки либо согнуты в коленках и прижаты к телу (как будто малыш сел на корточки), либо разогнуты, и вытянуты вдоль туловища. В случае ягодичного предлежания тактику ведения родов выбирает врач – возможно как естественное течение процесса, так и оперативное вмешательство.

Ножное предлежание – первыми выпрыгивают стопы, и, в случае естественных родов, доктор удерживает ножки до тех пор, пока их не «догонят» ягодицы. Таким образом, первыми рождаются ягодички вместе с ножками (родовые пути за счет этого расширяются сильнее, чтобы подготовиться к прохождению самой широкой части  - головки). Иногда предлежащей частью плода оказываются согнутые коленки, такой вид предлежания называется коленным (встречается он очень редко).  Возможно как кесарево сечение, так и естественные роды.

Поперечное положение

Некоторые крохи еще до рождения стремятся проявить характер. Вот не хотят они лежать в мамином животике как все, а устраиваются поперек него. Чаще всего поперечное положение плода бывает у много раз рожавших женщин, у мамочек крупных деток, при обвитии или слишком короткой пуповине. В случае поперечного положения крохи выбирать технику родовспоможения не приходится, единственный метод ведения таких родов – операция кесаревого сечения.

Муки выбора

Если еще несколько лет назад, в женской консультации 90% беременных пытались всеми правдами и неправдами буквально выбить из доктора «волшебную» надпись о том, что показано кесарево сечение, то сегодня в моду вошла повальная естественность. Зачастую, любой ценой.  Хотелось бы напомнить будущим мамам, что роды – это вовсе не модное приключение, ведь цена любой ошибки здесь слишком высока. Готовы ли вы заплатить за глупую прихоть жизнью самого дорогого – своего ребенка? Нет? Тогда нужно тщательно изучить исходные данные и действовать строго в интересах ребенка.

Рассматривая в качестве показания или противопоказания к оперативному вмешательству положение плода (кстати, помните, что этот самый «плод» - никто иной как ваша Машенька или Дашенька, а может Мишутка или Серёжка), нужно учитывать следующие параметры:

Вид предлежания

  • Размеры плода
  • - Размеры таза роженицы
  • - Пол ребенка (оказывается, для мальчика сложные роды могут быть более травматичны, чем для девочки)
  • - Возраст мамочки
  • - Течение предыдущих беременностей, родов и их исход

Единственным абсолютным показанием для кесаревого сечения является поперечное положение малыша в матке. Но этот способ родоразрешения предпочтителен и при прочих вариантах неправильного положения плода.

«Поворотный» момент

Обычно, окончательное и самое удобное для себя положение ребенок занимает к 34 неделе. До этого времени кроха имеет полное право крутиться, как ему вздумается. Если доктор на плановых осмотрах замечает, что малыш предпочитает  «сидеть на ягодичках», то, скорее всего, вам будут назначены специальные упражнения,  которые помогают малышу перевернуться и занять правильное положение. Но назначит их только доктор, и лишь в том случае если у вас нет противопоказаний. Если до 37-38 недели беременности маленький упрямец не займет нужную позицию, будущей маме необходимо подробно обсудить с врачом ситуацию и, возможно, лечь в стационар для подготовки либо к естественным родам под тщательным наблюдением докторов, либо к кесареву сечению.

Рождение малыша – самое прекрасное событие в жизни каждой женщины, и все сложности родов стирает из памяти самая сильная в мире «анестезия» - прикосновение к новорожденному сыночку или доченьке.