Торт Прага — моя классическая шоколадная любовь. В домашнем варианте легок в исполнении, вариативно сладок и шоколаден. Рай!
Для основы:
6 яиц
120 гр муки
40гр сливочного масла
20гр настоящего какао-порошка (я кладу 40, так шоколаднее)
150гр сахара (кладу 110-130, не люблю излишне сладкое)
1️⃣Яйца разделить на белки и желтки, по отдельности вбить с равными долями сахара до увеличения белков в 2 раза и до получения из желтков белоснежного густого крема
2️⃣Муку смешать с какао-порошком, просеять и аккуратно вмешать в тесто. С краю влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. Вылить в форму и выпекать 30 минут при 200гр
3️⃣Готовый бисквит перевернуть на решетку и остужать несколько часов. Тогда корж внутри будет воздушный, но влажный, а еще не будет крошиться при нарезке))
Прослойка, крем и сборка
1 желток
1 ст. ложка воды
120 мл сгущенки
10гр какао (я добавляю больше, довожу до того, что крем больше больше горький, чем сладкий)
200гр сливочного масла
алкоголь
водичка и сироп/варенье
1️⃣1 желток смешиваем с водой, после чего добавляем сгущенку и завариваем крем на медленном огне до кофейного оттенка, постоянно помешиваем
Параллельно взбиваем сливочное масло и ванилин до белоснежной воздушности) По ложке добавляем туда уваренную массу и постоянно взбиваем
2️⃣Готовый и остывший бисквит режем на 2-3 коржа, каждый пропитываем смесью алкоголь+ сироп+вода (варенье/сок, что угодно)
3️⃣Сверху распределяем мягкий мармелад / любое варенье (лучше кисленькое) и сверху крем и так с каждым коржиком. Сборку проводить в разборной форме с высокими бортами, после сборки самый верхний корж выровнять остатками крема и убрать в холодильник
4️⃣Через 4-5 часов (лучше ночь) достаем торт из холодильника и покрываем глазурью из растопленного шоколада с парой капель растительного без запаха (тогда глазурь будет глянцевой и хрустящей))
Все!) Приятного аппетита)
#торт #торт прага #домашняя выпечка #рецепт #шоколадный торт #рецепт праги #рецепт приготовления #прага #домашний рецепт #рецепт торта