Успешное разведение собак никогда не было легким делом, часто в формировании новых пород принимает участие группа заводчиков. И даже в этом случае возможны неудачи. Разбираемся, зачем и как люди выводят новые породы.
Почему собаки стали такими непохожими?
На протяжении веков собак разводили для разных целей, но в основном таких, которые помогли бы им выжить. Поэтому собаки охраняли жилище, собственность и ценные вещи, помогали в перевозке грузов, в охоте на других животных (от больших медведей и оленей до норных существ) и т.д. Именно продуманное скрещивание и отбор по определенным признакам сыграли большую роль в том удивительном разнообразии, которое мы наблюдаем сегодня.
В 1800-х годах в Великобритании люди начали избирательнее заниматься разведением, появился сам термин «породы». Особое внимание уделялось не только назначению собаки, но и внешнему виду – размеру, шерсти и отличительным особенностям. И как только начали проводить первые выставки, заводчики захотели улучшить и разнообразить внешний вид породы. Часто отбор проводился по экстремальным характеристикам, чтобы собаку безоговорочно можно было отличить от других.
Как появляются новые породы?
В настоящее время самая распространенная роль собаки – это компаньон. В основном заводчики разрабатывают такие породы, которые понравятся людям. Сделать это можно двумя способами:
- Намеренно скрещивают разные породы, чтобы получить поколение животных с внешними признаками, темпераментом или повадками родителей.
- Естественные генетические мутации тоже представляют интерес, например, если в помете появляется животное необычного размера, без хвоста, с короткими лапами и т.д. Селекционеры выясняют, передается ли признак потомству, влияет ли на здоровье животных, и можно ли его закрепить в последующих поколениях.
В любом из этих случаев нужно разработать программу разведения. Для ее воплощения заводчику необходимы ресурсы, знания и время, так как на это могут уйти десятилетия.
В первую очередь подбирают собак-основателей и начинают разведение. В каждом потомстве появляются особи для последующей вязки, которые наиболее близки к выбранному стандарту. Например, если 3 щенка из 10 подходят, то именно они используются для дальнейшего разведения, чтобы увеличить шансы на получение таких же признаков. При этом нужно подробно описывать внешность, характер и темперамент каждого животного. Эти данные потом пригодятся для формирования собственного стандарта.
Но даже если удалось вывести несколько поколений потомства, которые обладают родительским фенотипом и генотипом, не факт, что породу выделят как отдельную, официально признают и полюбят.
Сейчас существует множество дизайнерских пород собак – лабрадудель, дорги, лабски, чигль и т.д. Все они так и не получили официального признания кинологическими ассоциациями.
Бывает, что на каждом этапе формирования новой породы возникают свои сложности, часто заводчики отказываются от своей идеи, и так и не доводят ее до конца. Поэтому каждый чистопородный пес – результат многолетнего труда разных людей.
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊