Кто приучен к горшку, значит, в этой жизни чего-то достиг!
Из мультфильма «Ох уж эти детки»
— Вот мой малыш сразу все понял и все сделал, — похвасталась бабушка двухлетнего мальчика. — Научить пользоваться горшком просто.
Мы разговорились и выяснили, что этому «сразу» предшествовали разговоры, наблюдения, чтение книг и небольшие игровые моменты. Многие взрослые просто не замечают, когда ребенок заинтересуется и самостоятельно сходит на горшок.
Бывает даже, пару раз «сделает» и «охладеет» к горшку. Неудобно, не нравится, не хочется отвлекаться от игры, мультика. Часто это потому, что малыш просто не хочет снимать одежду — тяжело, да и другие причины могут быть.
Многие мамы жалуются:
— А вот у нас никак не получается. Ребенок не садится на горшок. Как быть?
Есть один очень хороший совет (которому очень трудно последовать): наберитесь терпения, нет места волнению и переживанию.
Почему не стоит волноваться?
Ваше волнение передается ребенку, он начинает сопротивляться или тоже невольно волноваться. Тогда горшок становится проблемой.
Какие действия предпринимаем?
Как говорят специалисты, высаживать на горшок надо спокойно, без суеты и лишних слов.
Учить, приучать, знакомить с горшком и рассказывать сказки и стишки нужно в то время, когда ребенка не донимает желание сходить в туалет.
Во время игр и занятий можно и нужно рассказать сказку или стишок про горшок. Закрепить навыки обращения с горшком можно, например, используя любимую игрушку. Показать, что делать после тоже можно. Мыть горшок, конечно, будет взрослый, но малыш может ухаживать за горшком своей игрушки.
У всех малышей есть чудесный дружок.
И у тебя тоже есть.
Зовут его просто (чей: Ванин, Петин, Машин) горшок.
Чтоб было в животике всё хорошо,
На этот горшок надо сесть.
Где хранить горшок?
Место для горшка поначалу должно быть там, где находится ваш малыш. Желательно, чтобы это было укромное, спокойное, немноголюдное место. Ваш малыш не должен сидеть посреди комнаты, где вокруг носятся туда-сюда домочадцы.
Чем малыш старше, тем горшок ближе к туалету. Это нужно для того, чтобы ребенок учился ходить в туалет сам.
Почувствовав необходимость, осознавав ее, ребенку предстоит отвлечься и дойти до горшка. Поначалу интервалы между «хочу» и «делаю» очень маленькие. Терпеть малыш пока не может. Именно поэтому домашняя одежда должна быть простой и легко сниматься.
Постепенно интервал увеличивается. Вместе с этим можно усилить и мотивацию к тому, чтобы заранее научиться чувствовать позыв. Это может быть напоминание во время игры, перед режимными моментами, перед дорогой, после сна и т. д.
Нужны ли особые слова?
Можно пользоваться любыми стандартными словами. Главное здесь — не шутить, не смеяться и не журить, если произошла неудача. Просто проигнорируйте и уберитесь.
А вот если получилось? Что тогда? Внимательно взгляните на ребенка, по-доброму улыбнитесь. Ребенок может ждать вашего одобрения, похвалы. Обязательно похвалите. Но иногда можно отнестись к этому как к чему-то само собой разумеющемуся.
А еще лучше — чередовать: похвалить, а в другой раз отнестись спокойно и найти другую тему для обсуждения. Тогда ребенок поймет, что хождение в туалет — это естественный процесс. При этом вы не упустите тот самый момент, когда ребенку важны ваше участие и помощь.
Помните: горшок — предмет личной гигиены, это верный помощник вашего малыша. Если ребенок пока еще не готов ходить на горшок, даже в шутку не говорите ему, что отдадите горшок соседскому мальчику / соседской девочке. Это в корне неверно. Горшок будет ждать того момента, когда с ним ваш малыш захочет «подружиться». Важно дать понять, что это предмет исключительно дружелюбный, не одушевляя его.
Кто может помочь?
Если у малыша есть братики или сестрёнки, не разрешайте им отнимать горшок малыша, брать его без разрешения. А вот поучить, рассказать, как ходить на горшок, старшие братья или сестрёнки могут даже успешнее, чем взрослые.
Горшок стал использоваться не по назначению. Что делать?
Бывает, что ребенок ревностно оберегает свой горшок, а по назначению на него не ходит. Малыш может складывать в горшок свои сокровища и игрушки. Некоторые малыши даже прячут свой горшок. Или отгоняют от него, чтоб никто не подходил и не трогал.
В этом случае подойдет такой прием: в тот самый момент неожиданно высадите ребенка на горшок, а потом больше, чем обычно, обрадуйтесь и дайте понять ребенку, что горшок тоже очень обрадовался. Приведя горшок в порядок, как можно скорее верните его малышу. Пусть малыш поймет, что все осталось, как прежде, и волноваться не стоит.
Можно иметь и запасной горшок для малыша. Тогда посадите его на этот запасной горшок и опять же очень сильно обрадуйтесь, высказав надежду, что если любимый горшок малыша будет в другой раз на виду (особенно, если он любит прятаться), то радость будет такая же.
Хотя горшок может «прятаться» и по противоположной причине. Например, из-за неприятия, тревоги, связанных с ним. Часто это происходит, если взрослые излишне настойчиво пытались донести пользу и необходимость горшка.
Как приучить ходить на горшок? Здесь нет универсальных советов. Делитесь в комментариях вашим собственным уникальным опытом. Рассказывайте, в каком возрасте вы начали знакомить ребенка с горшком. Да и нужен ли именно горшок? Ведь есть памперсы, детские скамеечки и сидения для унитаза. В общем, ждем ваших комментариев, которые, мы уверены, обязательно помогут читателям.