Часть тридцать первая. Вверяю его Вам.
Дорогие читатели, добрый вечер. Я вновь рада поприветствовать Вас на своем канале и конечно, постараюсь разнообразить Ваш досуг накануне приближающегося первого зимнего месяца продолжением истории полюбившихся нам героев. Погодные условия за окном вполне привычные для конца ноября. Нас спешит покинуть осень, прощаясь проливными дождями и промозглой уличной сыростью. Однако каждому не перестает греть душу теплое домашнее тепло. Мне не терпится пожелать Вам отличного настроения, крепкого здоровья и верных друзей, а также удачи, которая, как воздух, необходима каждому. Замечательного вечера в узком кругу самых близких людей, плодотворного окончания рабочей недели и всего самого наилучшего.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и не забывайте делиться своими комментариями.
С глубочайшей признательностью, Оксана Подорога. Итак, сегодняшний поздний вечер открывает следующая глава...
(Начало рассказа).
В надежде на встречу с любимым человеком даже минуты кажутся целой вечностью. Так и полюбившиеся нам герои, наконец, дождались наступления понедельника, как знаменательной даты в календаре.
После обхода врача Владимира должны были перевести из реанимации в хирургическое отделение, где для него была заранее приготовлена индивидуальная палата. Ксения и Алексей с утра стояли в коридоре больницы, находясь в приподнятом настроении.
⁃ Сколько можно там его обследовать!?- возмущался мужчина, который неустанно ходил взад- вперёд и ежеминутно поглядывал на циферблат ручных часов, - такое впечатление, что там внеочередная сессия Горсовета проходит? С восьми утра здесь торчим.
⁃ Алёша, не ворчите, а то голова начнёт болеть, - улыбнувшись ответила наша героиня, - пока анализы повторно возьмут, послушают, швы обработают. Наше дело- набраться терпения и ждать.
⁃ Ксения, - он неожиданно посмотрел ей в глаза и спросил, - скажите честно, через какое время Владимир сможет ходить? Верите, я так переживаю, что даже проголодался.
Детский доктор на минуту задумалась, замешкавшись с ответом. Вопрос мужчины застал ее врасплох.
⁃ Думаю, если все будет в порядке, завтра на пару часов попробуют снять дренаж и постепенно разрешат двигаться. Лежать тоже долго нельзя, организм должен находиться в движении, - ответила она и устремила взволнованные глаза на худощавого реаниматолога, выходящего из отдаления интенсивной терапии.
К ним направлялся Константин Олегович, который, как всегда, был на боевом посту.
⁃ Приветствую Вас, коллега, - послышался веселый знакомый мужской голос, - Пилипенко, Вы снова бродите по коридору? Почему не в палате?
⁃ Доброе утро. Он в качестве группы моральной поддержки со мной, - ответила Ксения, - что Вам известно? Есть новости?
⁃ Сейчас зав. отделением дописывает заключение, - ответил доктор, неожиданно с интересом взглянув на Алексея, - раз маетесь от безделья, пойдёмте со мной, поможете нам пациента перенести с кровати на каталку. Ксения, Вы покрывало и футболку взяли? Его переодеть надо будет.
⁃ Конечно, - прозвучал звонкий женский голос, - пакет возьмите, пожалуйста. Может и моя помощь нужна?
⁃ Нет. Вы можете подниматься на четвёртый этаж в хирургическое отделение и ожидать любимого пациента в палате. Только подвиньте ближе тумбочку, пульт от телевизора положите на неё, чашку и бутылку воды поставьте рядом, чтобы он сам мог взять необходимое, - рассуждая ответил доктор, - хотя, ничего страшного. Палата оборудована кнопкой вызова. Заведующего отделением зовут Павел Александрович, результаты обследования, анализов и лист назначений уже у него. Я думаю, он не будет прерывать схему лечения. Только кровоостанавливающие препараты необходимо отменять постепенно. Он в курсе.
⁃ Не переживайте, мы уже познакомились, - продолжила диалог Ксения, с благодарностью взглянув на коллегу, - Константин Олегович, огромное спасибо Вам за Владимира.
На её глазах неожиданно выступили слезы...Женщины чрезвычайно чувствительно переживают подобные моменты. Их подлинно искреннее волнение, как зеркало, отражаются на лице...Взгляд и улыбка, полные любви и безграничного счастья...В такие мгновения они прекрасны.
⁃ Ну что Вы, ни в коем случае не нервничайте. Вам категорически нельзя, - застенчиво улыбнувшись, ответил доктор, - я просто добросовестно привык выполнять свою работу.
Наша героиня достала из пакета большую банку кофе и внушительных размеров коробку шоколадных конфет. Она не знала личных предпочтений мужчины, да и времени на выбор подарков не было, поэтому решила отблагодарить коллегу таким образом.
⁃ Это Вам от нас. Примите в знак благодарности, - произнесла она,- пусть маленький презент скрасит Ваши ночные дежурства.
⁃ Ну зачем!? Вам самим деньги пригодятся, - послышался смущенный голос доктора.
⁃ Это - всего лишь маленькая капля признательности за спасение жизни очень дорогого мне человека, - попыталась достучаться в сердце врача Ксения, - если бы не Вы дежурили в ночь, когда Володю доставили в больницу, возможно, его уже не было бы в живых. Я отлично понимаю, что самая тяжёлая- первая ночь после операции, а Вы действовали, как настоящий профессионал: остановили кровотечение, сделали переливание крови, ни на шаг не отходили от него, на свой страх и риск пускали меня в палату.
⁃ Павла Александровича благодарите. Его главврач лично вызвал на операцию. А впрочем, спасение вашего мужа- наша обоюдная заслуга. Да, ночка с четверга на пятницу на прошлой неделе выдалась невероятно тяжелой, - вспомнив события прошлых дней и поморщив лоб, ответил реаниматолог, - он весь горел, бредил, периодически отключался. Я постоянно проверял пульс и прислушивался, дышит он или нет. Уже под утро возле него присел и на пятнадцать минут сомкнул глаза. В шесть часов буквально разговаривать не мог. Глаза едва продрал. А пускал в палату я Вас, потому что прекрасно понимал, что в такой тяжелый момент просто необходима поддержка близких. Он ведь чудом выжил, организм очень крепкий. Без аппарата ИВЛ дышал. От боли сознание терял.
⁃ Как только Владимира выпишут, мы вам игру новую подарим, чтобы в свободное время можно было хоть чуточку расслабиться, - вмешался в их диалог Алексей.
Доктор снова улыбнулся.
⁃ Меня нельзя подпускать к представительницам женского пола, я опять засмотрелся на Вас, Ксения, и заболтался, - неожиданно произнёс он, - Пилипенко, пройдемте со мной, пациента перевозить будем.
⁃ Вот мой телефон, - Ксения достала из сумки ручку и блокнот и протянула доктору лист бумаги, - если вдруг нужна будет консультация детских специалистов, обращайтесь смело.
⁃ Мы с Вами ведь ещё не прощаемся, - с едва уловимой ноткой грусти в голосе произнёс доктор, - я непременно буду проведывать пациента. Если будут вопросы, Вы знаете, где меня найти. Запишите и мой номер, на всякий случай. В жизни все может случиться.
⁃ Ещё раз, огромное женское спасибо Вам, коллега, - ответила Ксения, посмотрев признательным взглядом на реаниматолога.
⁃ К счастью, пребывание пациента у нас закончено. Вверяю его Вам, - восторженно произнёс Константин Олегович, обращаясь к Ксении. - Вы- молодец, примчались издалека. Я надеюсь, что он будет счастлив с Вами. Пилипенко, следуйте за мной.
⁃ Слушаюсь, - раздался за спиной нашей героини жизнерадостный голос Алексея, в любой момент готового прийти на помощь другу.
Ксения долго смотрела вслед удаляющимся мужчинам, затем поднялась в отделение хирургии и проследовала в палату. Приоткрыв окно, она присела на кровать и на несколько минут задумалась.
"Какая удивительная вещь- судьба!- пронеслись, как метеор, в её голове мысли, - как благосклонно она свела нас на морском побережье курортного Бердянска, и как невероятно закрутился жизненный круговорот...Я уже не надеялась, что когда- нибудь встречу родного человека...Он полностью старался стереть из памяти боль, причинённую подлым предательством Ольги...Володя...Господи, спасибо тебе, за то, что ты сохранил ему жизнь...И всем докторам, которые вырвали его из жестоких оков смерти...Перевод из отделения реанимации- это большая победа для больного...Я клянусь, что сделаю все, чтобы ты, как можно скорее вернулся к нормальной жизни."
Дверь в палату распахнулась и Константин Олегович, Алексей и ещё два молодых доктора ввезли каталку, на которой лежал Владимир. Ксения вскочила с кровати, чтобы прикрыть окно. Лицо и губы мужчины было очень бледными, но глаза излучали невероятное тепло и блеск. Так горят глаза, в которых неустанно поддерживается огонь жизни.
⁃ Здравствуй, Ксюшенька, - произнёс тихим голосом вновь прибывший пациент, ласково посмотрев на неё своими серыми глазами, которые на фоне его белого измученного лица казались ещё больше.
⁃ Добро пожаловать в обычную палату, - подарив ему очаровательную застенчивую улыбку, ответила женщина.
⁃ Итак, коллеги, не будем терять времени, - обратился Константин Олегович к мужчинам, вошедшим в палату, - сейчас мы возьмёмся за концы простыни, приподнимем его и медленно перенесём на кровать. Ксения, Вы на всякий случай, придерживайте дренаж.
⁃ Да, я готова, - раздался уверенный женский голос.
⁃ Такой стройный, а тяжелый, - послышался надрывный голос Алексея, который вместе с докторами переместил пациента на кровать.
⁃ Это я не обедал, - пошутил больной.
⁃ Все, - глубоко вздохнув, ответил доктор- реаниматолог, - чувствуйте себя, как дома. Ксения, Вы можете покормить его и ехать отдыхать.
⁃ Ни в коем случае, - жестким голосом заявила женщина, - в первые несколько суток я останусь с ним, тем более есть ещё одна кровать.
⁃ Константин Олегович, - послышался голос Владимира, - как только я смогу сам ходить, обязательно установлю на Ваш рабочий компьютер пару программ.
Он будет намного быстрее работать. Все присутствующие в палате дружно заулыбались. Любимое дело и компьютер не давали покоя пациенту ни минуты.
⁃ Обязательно установишь, только сначала пообедаешь. Гемоглобин уже поднялся на 10 единиц, а это - большой прогресс, - ответила Ксения, потрогав рукой лоб пациента, - пока лежи, смотри телевизор. И сегодня никакого ноутбука. А мы с коллегами отлучился на двадцать минут к заведующему отделением.
Полюбившемуся нам герою больше ничего не осталось, как смириться с текущим положением вещей. Только доктора вышли за порог палаты, как Владимир и Алексей радостным хлопком ладоней поприветствовали друг друга.
⁃ Лёха, помоги мне, - мужчина обратился к коллеге, - я постараюсь подняться, а ты держи меня и дренаж.
⁃ Зачем!? Что ты задумал? Врачи не разрешали вставать, - удивленным голосом ответил мужчина.
⁃ Ну не беременную женщину же мне просить, чтобы она меня за ручку в туалет отвела, - смущённо ответил Владимир. - Не обсуждается. Пошли потихоньку.
⁃ Ой, ты совсем спятил! - пытаясь поднять его, ответил Алексей, - сейчас как зайдут в палату.
⁃ Не ворчи, - процедил сквозь зубы Владимир, превозмогая острую ноющую боль в подреберье и вставая на ноги.
⁃ Я держу тебя, нормально все? - послышался вопрос друга.
⁃ Голова кружится, в глазах темно, - слабым голосом произнёс больной, - Такое ощущение, что организм не мой...А чужой совсем...Идем не спеша.
⁃ Хорошо, что туалет в палате. Давай, руку через плечо, и опирайся на меня, - произнёс в ответ Алексей.
Сделав несколько шагов, Владимир снова остановился, чувствуя пульсирующее биение в висках. Ноги почти не слушались его.
Расстояние, протяженностью всего лишь в несколько метров, показалось для него невероятно сложным препятствием. Но, нужно было идти, борясь с трудностями.
⁃ Дойдёшь сам? Или позвать доктора? - устремив на него испуганные глаза, спросил друг.
⁃ Идём, чуть-чуть осталось. Ребро болит, как будто зуб без наркоза вырывают, - произнёс Владимир.
Распахнув дверь, Алексей вошёл вместе с ним.
⁃ Извини, но я побуду с тобой, - ответил он, - вдруг ты упадёшь, ударишься и повредишь свои «гениальные мозги»? Что фирма тогда делать будет?
⁃ Спасибо, Лёха, - с благодарностью ответил Владимир, - теперь с такой же скоростью обратно.
⁃ Прорвёмся, - весело ответил мужчина, пытаясь довести больного до кровати.
⁃ Что здесь происходит?!- неожиданно раздался резкий мужской голос у входа в палату.
⁃ Владимир, зачем ты встал? - послышался вопрос Ксении, которая мгновенно подбежала к нему.
Наш непослушный пациент попытался поднять голову, чтобы посмотреть на неё, но неожиданно в глазах потемнело. Он потерял сознание. К сожалению, самодеятельность и упрямство в критических ситуациях не всегда приводят к положительной динамике.
Два мужчины мгновенно подхватили его и аккуратно уложили на кровать. Почувствовав брызги холодной воды, свежий воздух и резкий запах нашатырного спирта, больной пришёл в себя. Перед глазами плыли лица докторов, склонившихся над ним. Рядом находилась Ксения, считая пульс на его запястье.
⁃ Володя, ну что за необдуманное геройство? - испуганным голосом обратилась к нему она, - а если бы рядом нас не оказалось?
⁃ Вероятно, пациент обратно хочет в отделение реанимации? - послышался незнакомый строгий мужской голос.
Рядом с ним стоял мужчина предположительно лет пятидесяти, среднего роста, с легкой проседью, которая, как тонкая полоска инея, покрывала его виски. Он был одет в идеально выглаженный белый медицинский костюм и держал фонендоскоп в руке. Это был никто иной, как Павел Александрович- заведующий отделением хирургии, который спас нашего героя.
⁃ Да молодец, Владимир, - с железной твердостью в голосе заявил Константин Олегович, - сам поднялся с постели, прошёл расстояние, которое для него значительно большое. Другой бы начал ныть и с кровати не вставал. Поступок достойный уважения.
Наш герой слабо улыбнулся.
⁃ Вас ни на минуту нельзя оставить, - возмутилась Ксения и посмотрела на мужчин- коллег, - теперь Вы понимаете, почему я решила ночевать в палате. Потому что боюсь, ночью его опять потянет на подвиги.
Павел Александрович попросил поднять футболку, чтобы послушать больного, а молодой реаниматолог обратился к Ксении:
⁃ Завтра утром я зайду и покажу, как делать массаж ног. Он несколько дней лежал, при ходьбе будет чувствовать онемение конечностей.
⁃ Спасибо, доктор, - тихим голосом ответила наша героиня.
⁃ Дыхание справа ослаблено, но это бывает после операции, - вступил в беседу зав. отделением хирургии. -Через неделю сделаем компьютерную томографию легкого. Завтра с утра натощак анализ крови, после обхода попробуем снять дренаж на несколько часов. Вставать разрешу тоже завтра, ходить буквально несколько шагов. Организм ещё слишком слабый. Добавляем курс витаминотерапии в уколах и препарат, улучшающий периферическое кровообращение. Если что, я у себя в кабинете. Располагайтесь и отдыхайте. На сегодня передвижения по палате более, чем достаточно.
⁃ Все понятно, - ответили хором наши герои.
⁃ Пилипенко, - неожиданно повернув голову в сторону Алексея, произнёс Константин Олегович, - когда уже Вас выпишут? Такое ощущение, что Вы пациент хирургического отделения.
⁃ Знаю, что я всем изрядно надоел, - виновато опустив голову, ответил Алексей, - но ещё, как минимум неделю, меня будут наблюдать.
⁃ Кошмар! - одновременно вздохнув, произнесли единственную фразу два доктора.
⁃ Ксения Александровна, - обратился Павел Александрович к коллеге, -пациента я посмотрел, назначения откорректировал. Если считаете нужным, оставайтесь в палате. А нам пора работать.
⁃ Ещё раз огромное спасибо Вам за то, что спасли ему жизнь, - с искренней признательностью, которая чувствовалась в каждой ноте ее голоса, ответила Ксения.
⁃ Ну что Вы? Это - наш кропотливый труд, - с достоинством ответили два доктора- мужчины и с удалились из палаты.
Наконец, пришло время пообедать. Ксения открыла дверцу холодильника, достав оттуда гранатовый и томатный сок, порцию отварной говядины, свежий бульон, весьма значительный по габаритам кусок копчёной буженины, банку чёрной и красной икры, плитку горького шоколада, ежевику, бананы и йогурт с бифидобактериями.
⁃ Это что все мне? - удивлённо взглянув на неё, задал вопрос Владимир.
⁃ А кому же ещё? Все, что предстоит съесть сегодня, - засмеявшись в ответ, ответила она, - Алексей, присоединитесь к нам?
⁃ Нет, спасибо, - деликатно ответил он, - я вспомнил, что мне пора на процедуры. Вечером загляну.
⁃ Давай, Лёха,- ответил Владимир, - спасибо за заботу.
Алексей направился к выходу, а наши герои, наконец, остались наедине.
⁃ Я приготовила тебе продуктов на два дня. В холодильнике ещё отварная печенка и рыба. Что желает на обед мой любимый мужчина? - повернувшись к нему, задала вопрос Ксения.
⁃ Вашу несравненную улыбку и нежный поцелуй, - ответил Владимир, приподнимаясь в кровати, - только кормить меня не надо. Я сам. Если мне будет тяжело, тогда попрошу помощи. Договорились?
⁃ Как скажешь, - ответила женщина и ласковым дыханием весны прикоснулась к его губам.
После обеда день помчался с неистовой быстротой. Наши герои ни на минуту не расставались и все больше понимали, что просто созданы друг для друга.
Вечерело. В палату зашла дежурная медсестра, чтобы измерить температуру и поставить капельницу. На улице незаметно потемнело, и только яркое отражение полной луны весело дрожало на оконных шторах...За окном слышалось тихое скромное стрекотание сверчка и легкое волнение густой шелестящей зеленой листвы. Ночная прохлада августа освежала дыхание, и только очень чуткое ухо могло распознать легкую, едва заметную грациозную поступь приближающейся осени.
Ещё один дорогой в памяти полюбившихся нам героев вечер...После долгой разлуки, они вновь были вдвоём. А пребывание в стенах больницы их совсем не пугало.
Ксения подошла к двери, выключила свет и достала бутылку прохладной воды из холодильника.
⁃ Пора готовиться ко сну, - обратилась она к мужчине, - если будет плохо или что- нибудь нужно, разбуди меня, пожалуйста.
Владимир подвинулся на край кровати, его чувственный взгляд был устремлён на любимую женщину.
⁃ Посиди немного со мной, - прошептал он, прикоснувшись к её руке, - или приляг рядом.
⁃ Хорошо, любовь моя, - тихо прошептала она, присаживаясь на край кровати, - как ты себя чувствуешь?
⁃ Намного лучше, - весело ответил мужчина, взяв её ладонь и бережно проведя по своей щеке, - а как самочувствие нашего малыша?
Он лёгким движением руки коснулся низа живота будущей мамочки.
⁃ Сегодня слушался. В отличие от его папы. Меня не тошнило утром и не кружилась голова, - послышался ответ Ксении, которая расположилась рядом, прислонив голову к его плечу.
Как она любила так лежать, рядом с ним...Как маленькая беззащитная девочка...И ничего не бояться.
⁃ Ты его кормить икрой, мясом и фруктами тоже не забывай. Нормальный гемоглобин у мамы- залог здоровья ребёнка. И тяжелого не поднимай. Леху попроси, он поможет с радостью, - рекомендательным тоном произнёс мужчина.
⁃ Хорошо, - прозвучал ласковый женский голос.
Прошло чуть меньше часа, и Владимир задремал, не выпуская из рук ее ладонь.
«Спи, родной мой...Любимый...Набирайся сил, они тебе сейчас очень необходимы. Ты обязательно поправишься. Я помогу тебе», - подумала Ксения, тихонько поцеловав спящего мужчину.
Поправила подушку, укрыла его покрывалом, налила воды в кружку и поставила на тумбочку возле больного, выключила телевизор и прилегла на кровати рядом.
Завтра им предстоял новый, полный сложностей день. Нашему герою необходимо было начинать вставать и не спеша ходить. Но с этой, только на первый взгляд, невыполнимой задачей наш герой уже почти справился.
Ксения ещё раз посмотрела на Владимира, затем прикрыла глаза и мгновенно уснула. Усталость и волнение в течение дня лёгкой весточкой напомнили о себе.
(Продолжение в следующей главе).
(Все события и имена героев в истории подлинные).