Негативный образ стариков в социуме приводит к ухудшению здоровья и сокращает продолжительность жизни всех
Каждый молодой человек, - писал Эрнест Хемингуэй, - верит, что будет жить вечно ». И то же самое можно сказать о каждой молодой женщине. Но какими бы ни были наши убеждения и мысли о жизни, остается неоспоримым вездесущий факт: мы, каждый из нас, стареем.
Это верно для каждой страны и для каждого народа во всем мире, но то, как разные культуры отреагировали на эту реальность, сильно различается.
Для многих из нас, живущих сегодня в промышленно развитом мире, наше старение является источником горя и беспокойства. Мы боимся старения. Пожилые люди, которых мы видим, по большей части становятся все более дряхлыми, слабыми и несчастными. В результате, вместо того чтобы ждать старости, мы боимся каждого проходящего дня рождения.
Вместо того, чтобы рассматривать наши последующие годы как время сбора урожая, роста и зрелости, мы опасаемся, что ухудшение нашего здоровья так сильно испортит нашу жизнь, что долгая жизнь может быть скорее проклятием, чем благословением.
Когда мы думаем о старости, наши образы часто изображают дряхлость и отчаяние. Кажется более реалистичным представить себя томящимся в домах престарелых, чем представить себя плавающими, работающими в саду, смеющимися с близкими и радующимися детьми и природой.
В 2005 году знаменитый американский писатель Хантер С. Томпсон покончил с собой. Ему было всего шестьдесят семь, и у него не было неизлечимой болезни. Он был богат и знаменит, и его 32-летняя жена любила его. Но, по словам литературного исполнителя завещания Томпсона, «он принял сознательное решение, что ... не будет страдать от унижений старости» 1.
Жизнь в обществе, где к пожилым так мало уважения, не внушает доверия. В телешоу и фильмах пожилые люди часто изображаются слабыми, непродуктивными, сварливыми и упрямыми. В рекламе всего, от алкоголя до автомобилей, изображены красивые молодые люди, и создается впечатление, что люди старшего возраста неуместны. Такие разговорные выражения, как «чудак», «старый негодяй», «старая дева», «грязный старик» и «старый козел» унижают пожилых людей и укрепляют стереотип о пожилых людях как о недостойных внимания или положительного отношения.
Компании, выпускающие поздравительные открытки, обычно продают открытки на день рождения, которые высмеивают подвижность, интеллект и сексуальное влечение немолодых. Компании продают продукты «Over-the-Hill», такие как подарочные коробки в форме гробов к пятидесятилетию с черносливовым соком и «предметы, помогающие планировать повседневные действия» (большая шестигранная игральная кость с надписями «дремота», TV, «покупки» и т. Д.). Подарки на шестидесятилетие мужчины включают «пожизненный запас» презервативов (один), пенную ванну (консервированные бобы) и шляпы для вечеринок «Старый пердун».
Можно посмеяться над таким юмором, но негативные стереотипы о старении коварны. Они придают социальное клеймо старению, которое может повлиять на вашу волю к жизни и даже сократить ее. В исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией, профессор Йельской школы общественного здравоохранения Бекка Леви, доктор философии, пришла к выводу, что даже если вы не подозреваете о них, негативные мысли о старении, которые вы улавливаете в обществе, могут подорвать ваше здоровье и имеют разрушительные последствия.
В ходе исследования большое количество людей среднего возраста опрашивалось шесть раз в течение двадцати лет на тему того, согласны ли они с такими утверждениями, как «С возрастом вы становитесь менее полезными». Примечательно, что представления людей о старении в большей степени влияют на продолжительность их жизни, чем их кровяное давление, уровень холестерина, курят ли они или занимаются спортом. Те люди, которые позитивно воспринимали старение, жили в среднем на 7,5 лет дольше, чем люди с негативным представлением о старении2.
Негативный образ стариков в социуме не только приводит к ухудшению здоровья и сокращает продолжительность жизни, но и в настоящее время вызывает беспокойство. Исследование доктора Леви показало, что люди с негативным восприятием старения с большей вероятностью считают свою жизнь бесполезной, пустой и безнадежной, в то время как люди с более позитивным восприятием старения с большей вероятностью будут рассматривать свою жизнь как полноценную и обнадеживающую.
Когда мы неуважительно относимся к пожилым людям и делаем их невидимыми, мы пытаемся игнорировать процесс старения, который мы переживаем. Мы скрываем его признаки и не обращаем внимания на долгосрочные последствия нашего образа жизни. В результате мы делаем выбор в отношении образа жизни, который может иметь смысл в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге приводит к тяжелым потерям.
Недавно я спросил друга, как он состарится. «Я, вероятно, окажусь где-нибудь в доме престарелых, - ответил он с некоторой горечью, - с трубкой для кормления в носу, уставившись на акустические квадраты в потолке, страдающий недержанием, импотент и нищий». К сожалению, в таких взглядах нет ничего необычного. Я видел наклейки на бампере с надписью «Отомстите за себя: проживите достаточно, чтобы стать бременем для ваших детей».
Когда вы не доверяете процессу старения, трудно представить, что вы наслаждаетесь старыми годами, занимаясь такими вещами, как танцы, бег трусцой или походы. Может быть трудно даже рассмотреть возможность того, что на каждом этапе своей жизни вы будете иметь способность к росту, изменениям и творчеству.
За последние сто лет мы прибавили почти тридцать лет к средней продолжительности жизни в промышленно развитом мире, но для многих пожилых людей более поздние годы - это не время счастья и благополучия. Сто лет назад средний взрослый человек в западных странах провел только 1 процент своей жизни в болезненном состоянии, но сегодня средний современный взрослый тратит более 10 процентов своей жизни больным. Сегодня люди живут дольше, но слишком часто они дольше умирают - от хронических заболеваний, вызывающих немощь и когнитивные нарушения.
К 2025 году ежегодные затраты на лечение хронических состояний в Соединенных Штатах превысят триллион долларов. Уже сейчас половина людей в возрасте шестидесяти пяти лет и старше страдает двумя или более хроническими заболеваниями, а у четверти проблемы настолько серьезны, что они ограничивают их способность выполнять одно или несколько повседневных дел.
Между тем средний возраст хронически больных постоянно молодеет. Во всем промышленно развитом мире люди живут дольше, но заболевают раньше, поэтому количество лет, которые они проводят в хронической болезни, фактически увеличивается в обоих направлениях.
Иногда мне кажется, что мы не столько продлили нашу жизнь, сколько продлили нашу смерть. Хотя мы увеличили продолжительность жизни человека, мы не увеличили продолжительность здоровой жизни человека.
John Robbins - Healthy at 100. The Scientifically Proven Secrets of the World's Healthiest and Longest-Lived Peoples ( PDFDrive.com ).epub