Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Теперь хочу поговорить о болезнях посадок. Как только заходит речь о картошке с помидорами, так в основном только жук да фитофтора им вред наносят. И рецепты по борьбе с ними у всех одинаковые.
Неужели эти культуры ни у кого больше ничем не болеют? Как-то сомнительно.
Навскидку перечислю несколько других распространенных заболеваний, которые губят и все другие растения на участке.
Как можно забыть о ложной мучнистой росе, поражающей картофель, оказавшийся во влажной среде при низкой температуре почвы? А настоящая мучнистая роса? А ржавчина? А пятнистость? А белая гниль? А гниль стеблей или корней?
Кроме озвученных выше болезней, у помидоров есть вершинная гниль, курчавость, а в число вредителей входят белокрылка, совка, черная тля.
В «картофельном» же разнообразии болезней — несколько видов парши (обыкновенная, порошистая, черная, серебристая), кольцевая гниль, сухая жиль.
И самая опасная для человека напасть — черный рак, который, кстати, есть и у яблонь.
Кстати, о вредителях. Кроме жука на картошку покушаются большая картофельная тля, клещи, муха, проволочник, ложнопроволочник (те самые извивающиеся желтенькие «сороконожки»).
Почему же обо всем этом дачники не рассказывают? Ведь информация о борьбе с таким «великолепием» всем нужна как воздух. Подчеркиваю — всем!
Немного о гуманизме. Не которые пишут, что муравьи, мыши, медведки и кроты имеют право на жизнь.
Если кому-то нравится работать с ними в содружестве — пожалуйста.
Но тогда ответьте заодно на вопрос: а что, шелкопряд разве не имеет такого же права на жизнь? Имеет. Но мы от него почему-то в садах избавляемся. Улавливаете намек? Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!