Найти в Дзене
Arthur_Bay

О свободе воли и постановке цели.

Считаете ли вы вопрос свободы воли одним из фундаментальных вопросов нашего бытия?

Влияют ли наши решения на вектор нашей жизни?

Я считаю, что да.

Но это в большей степени философские вопросы, и они до сих пор не решены.

Чтобы более предметно разобраться, давайте вкратце рассмотрим 3 подхода к их решению:

1. Детерминистический или естественный фатализм.

Согласно этому подходу, наша жизнь, все наши действия предопределены условиями и исходными данными. Из большого спектра данных – от законов физики до количества приседаний, которые мы можем сделать – вытекает наша судьба и вектор, по которому мы будем двигаться. Случайности же не оказывают никакого влияния на ход событий.

Говоря короче, мы не можем повлиять на свои решения и, как следствие, у нас нет свободы воли.

2. Конформистский подход.

Мы принимаем решения, исходя из мнения окружающих нас людей, живем с оглядкой на наших соседей. То же касается, к примеру, наших решений в коллективе, классе, большой семье, среди друзей и т.д.

Здесь стоит отметить, что весомая часть наших желаний навязана обществом. Это факт. Мы часто не замечаем, как наши решения подменяются подчинением чувством долга, страха или другим фактором. Все это ведет к подмене личности – псевдоличности. Псевдоличность играет навязанную роль, спустя какое-то время человек начинает отождествлять себя с тем, кем он не является – это ведёт к потере личности.

В этом подходе у нас немного больше свободы воли, но она ограничена нашим окружением.

3. Индетерминистский подход.

Здесь, что касается вопроса существования закономерностей и предопределения вектора движения, который берет за основу исходные данные (как в детерминизме), не опровергается, но и не подтверждается.

В данной концепции развитие событий имеет нелинейный характер. Это значит, что любое внешнее воздействие, к примеру, случайность, может в корне изменить ход событий. Направление вектора, по которому мы будем в дальнейшем двигаться, нам неизвестно. Речь идет о том, что есть элемент неопределенности и непредсказуемости. Как раз из-за этой неопределенности, если бы мы знали все исходные данные, мы бы не смогли ничего предсказать. У нас есть свобода воли, и мы можем влиять на вектор нашего движения и развития.

Теперь, став немного сильнее в теории, мы можем более осознанно подходить к вопросу свободы воли в первую очередь для осознания себя и своих решений, ведь по мере продвижения по жизни мы эволюционируем, совершенствуемся и накапливаем знания, которые повышают наш уровень сознания. Догмы, которые были достаточны для нашего развития раньше, сейчас тормозят нас.

Только когда мы делаем осознанную постановку цели, которую действительно хотим достигнуть, мир вокруг нас начинает меняться - мы выбирать только то, что нам действительно нужно для достижения цели. В этом случае, свободу воли мы используем в момент постановки цели. Новые цели ведут нас к формированию новых взглядов, которые, в свою очередь, меняют наш вектор движения и развития.

Ставьте цели и достигайте их – это необходимо для нашего развития!