Найти тему
Удивительное рядом

Девять мечей пророка Мухаммеда

Пророк Мухаммед в разное время владел девятью мечами. Одни приносили ему победу в смертельных сражениях, другие он терял, проигрывая битву.

Легендарный меч «Аль-Батар» - меч пророков, на лезвии которого выгравированы арабской вязью имена Давида, Иисуса, Захарии, Соломона, Моисея, Аарона и самого Мухаммеда. Также на клинке отображен сюжет схватки, на которой Давид отсекает голову Голиафу.

Легендарный меч «Аль-Батар». Яндекс картинки
Легендарный меч «Аль-Батар». Яндекс картинки

Длина меча более метра, он хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле.

Меч «Аль-Маасур» пророк Мухаммед унаследовал от своего отца. Меч был при нем во время памятных событий в Мекке. Пророк бежал из Мекки в Медину и впоследствии перешел со всем оружием к своему двоюродному брату праведному халифу Аби бен Али Талибу.

Длина меча 99 миллиметров, рукоять из чистого золота в виде двух змей. Оружие богато украшено бирюзой, изумрудами и яшмой. На лезвии надпись "Абдаллах бен Абд аль-Муталлиб", выполненная в куфическом стиле.

Меч «Аль-Маасур» Яндекс картинки
Меч «Аль-Маасур» Яндекс картинки

Находится в турецком музее Топкапы.

Меч «Хатф», доставшийся пророку Мухаммеду в качестве трофея. Происхождение меча имеет глубокие исторические корни. После победы царя Давида над Голиафом меч «Аль-Батар» стал собственностью царя. Тогда же Аллах наделил Давида способностью ковать железное оружие. Царь Давид первым делом выковал себе меч. Так появился «Хатф», клинок которого был копией меча «Аль-Батар», но большего размера. Впоследствии «Хатф» попал к левитам, хранителям израильского оружия, а позже перешел в руки Мухаммеда.

Меч находится в Стамбульском музее Топкапы. Длина 112 см, ширина 8 см.

«Аль-Расуб», меч-реликвия семьи пророка Мухаммеда. Оружие хранилось с благоговением истиной веры. Глубина почитания была сродни поклонению израильтян при хранении Заветного Ковчега.

Меч «Аль-Расуб» имел в длину 140 см. Ножны украшены золотыми накладками в форме вытянутого рондо с надписью «Ja’far al-Sadiq». Находится в музее Топкапы в Стамбуле.

Меч «Аль-Расуб» Яндекс картинки
Меч «Аль-Расуб» Яндекс картинки

«Аль-Адб», молниеносный, быстрорежущий, острый. Эти боевые эпитеты как нельзя лучше подходят простому по форме, но вместе с тем изящному оружию с миниатюрной гардой. Меч «Аль-Адб» был передан Мухаммеду одним из его верных сподвижников накануне сражения при Бадре.

В настоящее время меч хранится в Египте, в городе Каир, в мечети Хуссейна.

Меч «Аль-Кадыб» необычной утонченной формы, больше похожий на саблю. Он не годился для сражений и использовался только как средство защиты или как оружие сопровождения для путешественников. В исторических справочниках не упоминается участие меча «Аль-Кадыб» в каких-либо битвах. Клинок украшен длинной надписью : «Нет бога кроме Аллаха, Мухаммед - апостол Аллаха - Мухаммад бен Абдаллах бен Абд аль-Муталлиб». Меч постоянно находился в доме пророка Мухаммеда и позже перешел к калифам династии фатимидов.

Меч «Аль-Кадыб». Яндекс картинки
Меч «Аль-Кадыб». Яндекс картинки

Меч «Аль-Кадыб» длиной 100 мм, хранится в Стамбуле, в музее Топкапы.

«Кали» меч изящной, благородной формы. Один из трофейных мечей пророка Мухаммеда. Происхождение оружия связано с Сирийскими территориями, а также с Индийским регионом, расположенным близ китайской границы.

Меч находится в музее Топкапы, в Турции. Длина клинка 100 см. На эфесе арабская надпись: "Это - благородный меч пророка Мухаммеда, апостола Аллаха".

Меч пророка Мухаммеда «Аль-Михзам». Красивый, слегка изогнутый, поражающий своей элегантностью клинок, увенчанный изящной гардой и стильной рукоятью. История этого оружия связана с самим пророком Мухаммедом и его двоюродным братом Али бен Аби Талибу. В результате одного из сирийских набегов, меч достался Али бен Аби Талибу, как трофей. Позднее он перешел в руки Мухаммеду.

В настоящее время «Аль-Михзам» хранится в турецком музее Топкапы. Длина оружия 97 см.

Легендарный меч пророка Мухаммеда «Зульфикар». Лезвие раздвоенное, один язык поражающий, другой излечивающий. Меч обладал магическими свойствами, он был способен поражать врага на расстоянии, сечь одновременно в нескольких направлениях и рука пророка не уставала. После смерти Мухаммеда «Зульфикар» перешел в руки праведного калифа Али бен Аби Талиба.

Меч «Зульфикар». Яндекс картинки
Меч «Зульфикар». Яндекс картинки

Меч «Зульфикар» хранится во дворце-музее Топкапы, в Стамбуле.

Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!