-Саша, мы ведь вернемся еще раз в прошлое? - с большой надеждой спросила маленькая Вера.
-Если ты этого хочешь, то, конечно, вернемся.
-Хочу, очень хочу-, звонко закричала девочка.
Старшая сестра стояла у окна и молчаливо вздохнула. Ребята обернулись к ней и вопросительно подняли брови.
-Надя, что случилось? Ты не хочешь ехать с нами?
-Хочу, ребята. Но.. Как-бы так сказать, а можно ли поехать туда, где еще живут люди? Мне бы так хотелось поговорить с ними.
-Но ведь это уже будет не прошлое,- поджав губы проронила Вера.
-Еще какое прошлое. Собирайтесь, я вам покажу, - сказал Саша.
Девочки спешно начали готовиться к новому приключению. Саша даже не успел доесть свой бутерброд, а девочки уже стояли в прихожей и хихикали: "Сашка, опять ты ешь, ну поехали уже".
Мальчик стряхнул крошки с рубашки и дожёвывая последний, самый вкусный кусочек пробормотал: "Я готов".
-А ведь еще нас учил не говорить с набитым ртом-, продолжали подструнивать девочки.
Саша смутился, но виду не показал. Они молча вышли из дома и побрели на остановку.
Ехали они долго и маленькая Вера уже начала ерзать. Как только открывалась дверь, девочка спрашивала, их ли это остановка. Наконец, Саша произнес заветные слова: "На следующей выходим".
Они вышли из автобуса и сразу попали в другой мир. Кругом были какие-то заводы, непонятные здания. Девочки схватили Сашу за руку и испуганно прижались к нему.
-Чего это вы? Уже испугались, мы ведь даже еще не пришли,- иронично произнес Сашка.
Ребята проходили мимо старого завода, построенного из красного кирпича с большими окнами. Стекла в окнах были выбиты, света внутри не было. Завод явно был заброшен. От него исходил какой-то странный запах. Его нельзя было назвать неприятным. Скорее, это был запах прошлого, старого, забытого, но еще живущего в этих стенах.
Пройдя вдоль завода и завернув за угол, ребята попали в большой двор, посередине которого располагались небольшие строения. Что за это строения им еще предстояло узнать. Саша первым делом хотел попасть в сам дом, где располагались коммунальные квартиры. Он раньше слышал о таких, читал в книжках, но никогда не видел в живую.
Вера и Надя послушно шли за братом. Они вместе вошли в подъезд, который сразу вызвал множество вопросов у детей. Дверь в подъезде была сквозная. То есть в дом можно было попасть как со двора, так и со стороны улицы. Ребят такой проект дома очень удивил и одновременно заинтересовал.
Лестница тоже была необычной, так как ступени были непривычно высоки и маленькой вере приходилось очень высоко поднимать ножки.
Дети поднялись на третий этаж и их сразу озарил слепящий свет. Лестничный пролет выходил прямо на общий балкон. На балконе аккуратно висели постиранные вещи. И стояло кресло, старое и потертое, но явно кем-то любимое.
Вид с балкона был не самый радужный. Он выходил на какие-то складские помещения, видимо относящиеся когда-то к тому самому заводу, который встретил ребят на остановке.
В подъезде было тихо. Складывалось впечатление, что в доме никто не живет. Только запах сигарет, который был достаточно выразительным, чтобы понять, что курят где-то рядом, давал легкую надежду, что жители у дома все таки имеются. Ребята увидели приоткрытую дверь и, собравшись, решили в нее войти.
Сначала они не поверили глазам. Открыв одну дверь, дети увидели длиннющий коридор с множеством дверей, выстроившихся в ряд. Какие-то из них были открыты и оттуда доносились голоса. В конце коридора виднелся силуэт, от его рук вверх поднимался сигаретный дым. Именно он заманил сюда детей. Между тем из ближайшей двери кто-то вышел. Девочки спрятались за спиной Саши, который, нужно сказать, тоже не на шутку испугался. Ведь в любой момент их могли выгнать. Но любопытство придало ему сил. Ему так хотелось увидеть другую жизнь, увидеть, как живут здесь люди. Он вдохнул и обратился к незнакомцу:
-Можно мы посмотрим, что там,- пальцем показав в конец коридора.
-Идите,- с каким-то привычным безразличием ответил человек.
Ребята поняли, что они не единственные "туристы", которые посещали этот неизведанный мир. С некоторой осторожностью, дети шли по коридору. Их шаги были тихими, казалось, они даже не дышали, чтобы не нарушить атмосферу, царившую здесь. По левую руку ребята увидели проем без двери. Заглянув туда, они увидели, что это кухня. В ряд стояли столы и газовые плиты. Полную тишину нарушал только кран, из которого каждую секунду вниз срывалась капля и разбивалась о раковину с характерным металлическим звуком.
-Наверное с утра здесь шумно, когда люди просыпаются и спешат на работу,- почти шепотом произнесла Надя.
-Наверное,- также чуть слышно произнес Саша.
Они переглянулись. Всем захотелось покинуть это место. Не потому-что здесь плохо. Просто было ощущение, что они проникли в чужой дом без приглашения.
Ребята молча вышли на улицу. Вдохнув свежего воздуха, они отправились к тем самым сооружениям посреди двора. Около большого дерева стоял какой-то сарай.
-Там горит свет,- сказала Вера.
Свет действительно горел, но очень тускло, как в старом подвале, в который давно никто не заходил.
Обойдя сарай по кругу, ребята увидели две двери. Над каждой жирным шрифтом были выведены буквы: М и Ж.
-Это туалет? Туалет на улице? Неужели это возможно?,- недоумевала Надежда.
-Возможно, в деревни же также или на даче, например,- с каким-то смущением ответил Саша.
-То в деревне. Но ведь это город, совсем недалеко Кремль, центр. А тут... Тут уборная посреди улицы.
Надежда заметно погрустнела и пожелала поскорее уйти подальше от сюда. Она очень переживала за людей, живших в таких стесненных условиях. Девочка погрузилась в свои мысли и шла вперед, по тропинке. Брат и сестренка шли за ней. Они увидели большую арку в доме и пошли к ней.
-Кошка, там кошка,- крикнула Вера.
В этой огромной арке кошка терялась и выглядела как маленькая точка. Вера подбежала поздороваться. Как же не сказать "Добрый день" этому вальяжному жителю.
Кот прошел, не обратив внимания на ребят и скрылся в подъезде. Рядом с подъездом сидели две бабушки и разговаривали между собой. Дети поздоровались с пожилыми дамами и уже хотели уходить. Одна из бабушек вдруг обратились к ним.
-Гуляете, ребята?
-Да, решили посмотреть старые дома.
-А вы знаете, кто их стоил?
Ее глаза загорелись и было видно, что ей очень хочется поведать свою историю.
-Вот тот, в котором живу я,- не дожидаясь ответа с эмоциями начала рассказывать она, стоили пленные немцы. А вот этот,- и она показала на заброшенный дом,- был построен почти 80 лет назад. Людей оттуда расселили. Дом стал аварийным.
Дети внимательно слушали. Бабушку словно накрыло ностальгией. И она рассказывала, как проходило ее детство в этом дворе, как она ходила в школу, которой уже нет. Как ходила работать на тот самый завод с большими окнами. Как год назад похоронила мужа, с которым прожили счастливую жизнь. Рассказывала, как выросли дети и уехали, а она не смогла расстаться с этим местом, где прошла вся ее жизнь. Такая непростая, местами тернистая, но чертовски интересная.
В какой-то момент она замолчала. И глаза ее немного погрустнели. Потом она подняла голову, поправила платок и сказала:
-Живите полной жизнью, дети, цените каждый момент. Жизнь такая короткая.
Ее соседка молчала и смотрела куда-то вдаль. Взгляд ее был пустым. О чем она думала, можно было только догадываться. Может о давно ушедшей молодости, а может о тяготах судьбы. А может ей просто хотелось вернуться туда, где проходили самые лучшие годы ее жизни.
-Спасибо Вам за историю, -прервав молчание, сказал Саша.
Девочки подхватили. Все попрощались и пожелали друг другу здоровья.
На остановку ребята шли не проронив ни слова. Слишком эмоциональным получилось их путешествие в дом, в котором живут люди...