Вряд ли японское дворянство, запрещая ношение оружия простолюдинам, надеялось на то, что это приведет к развитию множества различных боевых техник. Беднота, лишенная мечей и копий, стала приспосабливать для обороны и нападения предметы обихода, которые до этого служили сугубо мирным целям.
Примером такой переквалификации можно назвать кисэру – курительные трубки, ставшие грозным оружием, а также всякие косы (кусиригама), цепы для молотьбы (нунчаку) и так далее. Но была одна мирная штука, которую придумало использовать в боевых целях именно самурайско-сегунская братва – тэссэн, а по-нашему боевой веер.
Самурай на выдумку горазд
В принципе, вариантов вееров, которые использовались при ведении войн, было несколько. Просто гунсэн использовался для передачи сигналов подчиненным в групповых схватках и для отвлечения внимания противника в противостояниях тэт-а-тэт, а гунбай, в дополнение к перечисленным функциям, был еще и своеобразным щитом против стрел. А вот тэссэн применялся как для защиты, так и для нападения. Существовала даже особая техника тэссэн-дзюцу, мастера которой могли «забуцать» противника своим опахалом до смерти.
Своим появлением тэссэн, как и польский обух, обязан запрету на оружие при входе во дворец императора или жилье старшего по рангу дворянина. Очень уж не хотелось потомственным драчунам самураям оставаться даже на короткое время без чего-то ударно-отбивательного, вот и придумали изготавливать свои веера из ряда заточенных металлических пластин. А так как веера были не просто прихотью зажравшегося японского дворянства, а являлись неотъемлемым предметом дворцового дресс-кода, то прижились они в Японии быстро и прочно.
И жнец, и кузнец, и даже пловец
Такое изделие, при должной сноровке, могло защитить обладателя от стрелы или дротика, его можно было метнуть в противника, им можно было закрыть обзор нападавшему, а тем временем всунуть ему под ребро нож или меч, в крайнем случае, просто дать из-за веера в глаз кулаком. Некоторые «уникумы» даже научились использовать такой веер вместо весла на лодке или ласта при плаванье.
В конце концов, тэссэн годился даже для того, чтобы после особо веселой схватки обмахнуть разгоряченное лицо, то есть, его можно было использовать по прямому назначению. Хотя некоторые «модели» именно для обмахивания не годились – внутри полых спиц находились бритвы-перышки, вылетающие при взмахе, иногда эти перышки, а бывало, что и режущую кромку, добрые японцы смазывали ядом.
Были на островах еще одни тэссэны особой модификации, которыми «ветер погонять» не получилось бы – они только напоминали по форме веер со сложенными пластинами, а на самом деле представляли собой цельнометаллическую фигурную дубинку. Ударив такой «обманкой», частенько перебивали гортань, выбивали глаз и даже проламывали череп. И, естественно, данная штукенция великолепно справлялась с отражением ударов катан и прочего колюще-режущего оружия.
Сегодня тэссэны можно смело отнести к вымирающему виду – в мире едва ли найдется хотя бы десяток школ, где обучают владению этим странным оружием. В принципе, оно и правильно – XXI век на дворе, пора развивать какое-нибудь другое искусство. Кондиционер-дзюцу, например.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!