Найти тему

Список запрещенных профессий для женщин. В чем смысл?

В России существует законодательно закрепленный список профессий, которые запрещены для женщин. На данный момент в нем 456 профессий, а с 2021 года их будет 100. Например, женщины не могут работать пожарными, водолазами, машинистами экскаватора, а также запрещены различные работы в химической и других производствах. Да, это тяжелые виды работ, связанные с вредом для здоровья и физической силой. Но нужен ли такой запрет?

Для чего существует данный список? Вообще список запрещенных профессий для женщин - явление, появившееся в период буржуазных революций, когда женщины стали получать доступ к выбору профессии. Существование такого списка объяснялось (да и сейчас объясняется) заботой о женщинах, их здоровье, безопасности и, в первую очередь, репродуктивных функциях. Звучит разумно, однако есть несколько "но", которые ставят под сомнение нужность данного списка.

Если вы женщина, то скорее всего вы не захотели бы пойти работать в шахту или на другую физически тяжелую работу. Однако так думают не все женщины.

Во-первых, несмотря на существование запретов, женщины все равно работают на запрещенных профессиях, обычно это происходит нелегально, что приводит к тому, что женщины получают меньше заработной платы, а также они лишены различных социальных бонусов.

Во-вторых, в некоторых населенных пунктах единственно нормально оплачиваемые работы это те, которые для женщин запрещены, так, например, происходит в шахтерских районах, а значит они лишаются возможности иметь достойную оплату труда, что приводит к распространению бедности среди женщин.

В-третьих, существует несколько случаев, когда женщины обращались в суд, чтобы добиться разрешения на работу. Например, в 2009 году Анна Клевец пыталась добиться разрешения на работу машинистом электропоезда в метро, а в 2017 Светлана Медведева обращалась в ООН, который признал, что закон является дискриминирующим, однако от российской стороны ей не удалось ничего добиться.

Опасности для здоровья.

Действительно, большинство из запрещенных профессий наносят вред здоровью, в том числе репродуктивному, однако и среди разрешенных профессий их немало, так, например, традиционно женская профессия - стюардесса несет в себе опасности для репродуктивного здоровья из-за рабочего режима и ионизированного излучения.

Не стоит забывать, что мужчины получает не меньший вред для здоровья половой системы, однако они могут выбирать, будут ли они рисковать своим здоровьем или нет. И мужчин, почему от этого никто не хочет оберегать.

Не все женщины хотят детей. Я понимаю, что для многих традиционалистов, рождение детей видится как главное предназначение женщин, однако мир не такой однобокий, а женщины не все одинаковы (как и мужчины, конечно). А государство поощряет такое положение дел, видя в женщине инкубатора, который должен поднимать демографию в стране (хотя проблема рождаемости вообще никак не отражается на жизни граждан, в отличие от низкого уровня жизни и соответственно высокой смертности).

Возможно у женщины уже есть дети и она не собирается больше рожать, а профессия ей нужна, чтобы их обеспечивать, такой вариант законодательство также не учитывает.

Данный закон является дискриминацией по признаку пола, т. к. не позволяет женщинам распоряжаться своим телом в полной мере. Женщина такое же разумное существо, которое способно решить, хочет ли оно рисковать своим здоровьем или нет. А учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что закон является еще и бесполезным.