Найти в Дзене

Почему люди добрые? Неразгаданная Болгария

Картинка не имеет прямого отношения к содержанию, разве что фары и автомобиль
Картинка не имеет прямого отношения к содержанию, разве что фары и автомобиль

Почему люди добрые? Немотивированно добрые люди в Болгарии встречаются так часто, что невольно задумываешься, за что мне это? За генерала Скобелева, за дипломата графа Игнатьева, за царя освободителя Александра второго, за пан-славяниста Ивана Аксакова, сына того самого Багрова внука, про чьи детские годы читали все дети в моем детстве ? Да нет же, быть не может, что помнят двести лет и триста лет. А может быть за образование в советских вузах, служивших социальным лифтом для двух или трех поколений болгар в ХХ веке. Это, пожалуй, да. Это пока еще актуально, не все до пенсии доработали. Хотя откуда во мне это вот обязательное "за что?", будто люди не могут быть добрыми просто так, от того, что они люди...

Никол увидел мою беду в окно и вышел помочь. Сам! Я не звала. А беда моя - горе горькое автомобильное. Припарковалась, где сумела, чтоб забежать в аптеку. С парковками в Варне беда, особенно если надо накоротко встать возле магазина. Не выключила фары, включила аварийку. Ворона, конечно. Не права, виновата. В аптеке очередь не большая, зато медленная. Вы, конечно, уже догадались - аккумулятор разрядился. Он у меня слабый, не молоденький уже. Тык-мык - не заводится машинка. С толчка тоже не заводится, потому что я давно позабыла как это делать, с толчка заводить. Там ведь ключ надо правильно держать и скорость вовремя включать. Разрядила аккумулятор в ноль. А Никол знает, где ближайший автосервис и толковый аккумуляторщик. Попробовал объяснить, как пройти, махнул рукой - пошли, провожу. Пошли. А зря. Воскресенье, мастерская закрыта. Ладно, - говорит Никол. Если не очень торопишься, сниму твой аккумулятор и поставлю на зарядку.

- Имаш ли зарядната уреда? - спрашиваю

Отвечает утвердительно и на русском. Пошли снимать аккумулятор. По пути Никол рассказал, как учился в Ростове-на-Дону еще в 70-х. Потом работал инженером в Варне. Мою попытку говорить на болгарском зачел. Одобрил языковые курсы, посочувствовал, что на удаленке заниматься теперь приходится. Я ему про Пермь рассказала . Сначала стала объяснять, что такое Урал, как он с Севера на Юг поперек отделяет Европу от Сибири, и тоже "стара планина", только уж совсем "супер стара". Никол чуть не обиделся. Знает он Урал, не безграмотный, сказал же, учился в Союзе, высшее образование получал, хоть и техническое но ведь не без гуманитарки. Кто же Урала-то не знает?! Зарядил он мне акумулятор за час, завелась машина.

Так я познакомилась с еще одним добрым человеком. Думаю, помог он мне вовсе не за диплом инженера, и не за победу Ушакова при Калиакре, и уж точно не за то, что покоренный град Варна в наказание семь лет носил имя советского упыря генералиссимуса. Так в чем же дело? И главное, почему проявление немотивированной эмпатии меня так сильно удивляет?

Наверное, потому что у нас в королевстве Мордор, каждый контакт начинается с оценки социального статуса контактера. В Мордоре важно не потратить крохи душевного тепла на представителя враждебной социальной группы. Антагонизм пенсионеров и работающих, патриотов и либералов, интеллектуалов и гопников, батанов и деловых, путинистов и демократов, учителей и голосующих, медиков и пациентов, ментов и людей ... Антагонизм раскрошил население на группки мелко, как морковку для винегрета. Кодировка свой-чужой порой замысловатая, а процесс вычисления вероятного противника включается подсознательно и отнимает так много душевных сил, что на добрые дела ничего не остается.

Короче, там вам не тут. Не расслабляйтесь, и всегда выключайте на парковке фары. Ну, и я тоже внимательней буду, постараюсь.