По теме этой заметки философы ломают копья уже несколько тысяч лет. Суть спора в том, может ли человек что-то поменять в своей жизни, или всё наперёд расписано судьбой и изменить ничего невозможно? Детерминисты утверждают, что всё наперёд предопределено, а сторонники свободы воли утверждают, что люди — творцы своей судьбы. Позиция стоиков здесь такая: всё предопределено судьбой, но что именно предопределено, человек знать не может, и потому ему кажется, что он поступает согласно собственному свободному выбору, при том что на самом деле его свобода воли оказывается комплексом его мотивов, добродетелей и пороков.
Я не собирался затрагивать эту тему, но её задел один из моих читателей в своём комментарии. Мне это показалось интересным и потому вынес тему в отдельную заметку. Итак, Андрей Матвеев: "Весь смысл существования в том, что ты живёшь по правилам и законам... Правила и законы исходят от самой природы с ее жёсткими и трудно преодолимыми инстинктами выживания и существования, а так же и от человеческого общества, которое навязывает тебе свои законы и правила существования в самом обществе. Вот и всё. Весь смысл существования — это соблюдать и жить по данным правилам жизни. Вас так научили, вы так привыкли, по другому не умеете..."
Спасибо Андрею за убедительное изложение того факта, что наша жизнь строго детерминирована. Но верно и то, что человек может только догадываться о том, что ему предписано делать далее. Он не может заранее знать, какой выбор судьба назначила ему сделать в той или иной ситуации. И попытка совершить этот выбор путем познания необходимости того или иного действия обречена на неудачу в силу нашей неспособности познать все посылки и закономерности в ограниченное для принятия решения время.
Поэтому, наилучшей моделью для описания человеческой деятельности является концепция свободы воли. Да, это абстрактное понятие скрывает за собой сложное переплетение объективных причин и следствий. Но как абстрактное понятие материальной точки позволяет нам изучить механическое движение не вдаваясь в сложное устройство реальных тел, так и понятие свободы воли позволяет нам изучить человеческую деятельность не вдаваясь в сложности отражения реальности в нашем мозгу. А если уж мы принимаем свободу воли за свойство человеческого сознания, то и такие понятия, как смысл жизни, долг, правильные и неправильные поступки становятся для нас вполне целесообразными и ценными.
Какие практические выводы делают стоики исходя из такого своего мировоззрения? Например, следующие:
- Мы должны принимать происходящее таким, каково оно есть. Ведь оно закономерно и не могло произойти иначе. Нет смысла протестовать против неизбежного. Это судьба!
- Мы должны следовать воле природы, так как иное просто бессмысленно. Невозможно сделать то, что противоречит законам природы, и соответствующие попытки принесут лишь страдания.
- Нужно осмыслить свою жизнь согласно законам природы и следовать этому смыслу жизни. На этом пути меньше шансов выступить против воли природы и легче всего обрести счастье.
Ну и в заключение, цитата из Марка Аврелия о предопределении: "Что бы ни случалось с тобой, оно от века тебе предуготовано: сплетение причинного издревле увязало и возникновение твое, и это вот событие". И о свободной воле: "Представляй себе, что всякий, кто чем бы то ни было опечален или недоволен, похож на поросенка, которого приносят богам, а он брыкается и визжит. Таков и тот, кто лежа в постели молча оплакивает, как мы связаны с миром. А еще, что только разумному существу дано следовать добровольно за происходящим, потому что просто следовать — неизбежно для всех".
#психология #философия #свобода #разум #воля