Всем привет! 👋
Как вы помните, мы с мужем живем круглый год на даче и вопрос отопления загородного дома для нас как никогда актуален.
Меня зовут Софья, но для друзей я Соня😉
Мне 27, мужу 32.
5 лет назад мы переехали из Москвы на дачу на пмж.
Теперь мы строим дом мечты своими руками 🏡
А еще я председатель в СНТ 😊
На этом канале я делюсь мудростями загородной жизни, дачными историями и полезными инструкциями.
Подпишись, если любишь дачу 🤞
Пы.Сы. А ещё я худею с 84кг до 62кг на интервальном голодании☺️
Сейчас мы отапливаемся дровами днём и электричеством ночью. У нас стоит вот такой твердотопливный котёл:
Даже не смотря на то, что мы буквально постоянно кочегарим, электричества тратится не мало. За последний месяц вышло около 2500 кВт. Да и дрова стоят не дешево— 2000/куб в наших краях. Зима не началась ещё толком, а ты уже сожгли 4 куба дров.
В общем, дрова- это хорошо, но газ лучше.
Именно поэтому я не перестаю надеяться на то, что удастся газифицировать наше СНТ. Но естественно сделать это хочется с наименьшими потерями - миллионеров в нашем СНТ не водится.
Но... вопрос газификации, как всегда, собранием воспринимается не однозначно. Большинство здесь не зимует и им это «нафиг не надо»- конец цитаты. Вопрос поднимался ещё до меня, лет 20 назад и большинство было против. В этом году я снова лоббировала газификацию, даже нашлись единомышленники, но увы, ничем это так и не закончилось- слишком дорого.
А дорого потому что прямо вдоль забора территории нашего СНТ проходит магистраль газа высокого давления. То есть просто так взять и врубиться не выйдет. Надо строить распределительный шкаф (или как там называется преобразователь газа, понижающий давление?). А это, как нам сказали, тысяч 500 с участка.
И вот, когда летом В.В.Путин вдруг внезапно пообещал бесплатную газификацию до дома, во мне вновь зажегся огонёк надежды.
Конечно, я сразу подумала, что это касается как всегда всех, кроме СНТ. Но, попытка- не пытка, решила я написать письмо в Минэнерго с просьбой разъяснить этот вопрос:
Ответ не заставил себя долго ждать. Вот только он меня не порадовал.
Мало того, что они даже имя мое перепутали (я ни разу не Алексей Николаевич). Это ладно- наверное таких как я у них сейчас много в связи с Путинским летним заявлением.
Но они открыто говорят о том, что:
....Вопрос газоснабжения вышеуказанного СНТ без привлечения средств жителей может быть решён при условии внесения соответствующих изменений в Правила....В настоящее время в Министерстве энергетики Московской области отсутсвует официальная информация о планах по реализации пилотного проекта...
Ну то есть, как всегда, если Путин что-то там по телевизору «ляпнул» - это ещё ничего не значит, ребята. Ждите, может быть и проведём вам газ, но только не известно когда...
Мы очень будем ждать! Ждать и надеяться, что дадут наконец возможность подключить газ тем, кому не по карману платить взятки миллионами. Потому что доходит уже до смешного - вот они мы, клиенты, покупатели, готовые платить за газ.
Мы хотим ваш продукт, очень хотим! Только вот продавать его нам никто не хочет.
Я являюсь акционером Газпрома в третьем поколении (пусть и миноритарным, но все же) и я не могу подключить к своему дому газ. Точнее могу, но на «благодарность » за подключение газа мы можем отапливаться лет 10. Вот и рука не поднимается пока.
В общем, пошла я дрова поколю... пар выпущу.
А вы пока напишите в комментариях, может есть какие-то легальные способы газифицировать СНТ с меньшими затратами? Как решался вопрос у вас?
Буду очень благодарна за советы!
#дача #садоводство #дача и сад #газовое отопление #твердотопливный котел #отопление дома #газификация дома #дачная жизнь #семья в деревне #экономика