Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России, д. м. н. Андрей Каприн ответил на вопрос: «Правда ли, что в косточке винограда содержится ингредиент, который предотвращает развитие онкологических заболеваний?».
Эксперт отметил, что полезные микроэлементы в винограде содержатся, но их количество настолько незначительно, что не может уберечь от возникновения злокачественной опухоли или остановить ее развитие. Даже предположив, что эти микроэлементы действительно сдерживают рост раковых клеток, для получения их достаточного количества, как остроумно заметил доктор, «нужно съедать ежедневно примерно один грузовик виноградных косточек»:
«Те концентрации веществ, какие есть в косточках винограда, ничтожны. Кроме того, глюкозная нагрузка от поедания винограда в больших количествах куда вреднее, чем потенциальная польза».
Так что чудодейственными свойствами косточки винограда, увы, не обладают. Но есть некоторые принципы, придерживаясь которых в составлении своего рациона питания, можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний:
1) Отдавайте предпочтению запеканию и отвариванию рыбы и овощей вместо обжаривания;
2) Ограничьте потребление животных жиров (срезайте жир с мяса, снимайте кожу с курицы, замените сливочное масло на растительное);
3) Каждый день включайте в свой рацион от 3 до 5 порций фруктов и овощей (1 порция – это например, 1 яблоко или груша);
4) Каждый день съедайте от 2 до 4 порций грубо-волокнистой пищи (1 порция – это, например, 150 грамм сельдерея);
5) Сократите употребление соли, сахара, кондитерских изделий;
6) Полностью откажитесь от алкоголя, красного мяса, сладких газировок, копченых продуктов.