В элитных ресторанах Швейцарии, Германии и Израиля до конца 2020 года можно будет попробовать блюда растительного происхождения из-под трёхмерного принтера.
Израильская компания "Ридфайн мит" разработала пищевой 3Д принтер для ресторанов, который заправляется растительными ингредиентами для производства аналогов мясных продуктов. До конца текущего года стартап выйдет на промышленное производство принтеров. О новинке пишет портал meatinfo.ru ссылаясь на издание "Бизнес Инсайдер".
Блюдо внешне, на вкус и по своей текстуре, как отмечают в компании, неотличимо от мясного оригинала, но состоит из сои, гороха, кокосового и подсолнечного масла. Это не все ингредиенты, поскольку в рецепт должны обязательно входить вкусоароматические и технологические добавки, которые скрепляют растительную массу воедино и делают её подобной оригиналу.
Рецепты блюд и технические характеристики принтера производитель держит в секрете. Известно лишь, что в настоящее время предлагаемая модель может производить в час 6 килограммов продукта. Но уже в следующем году стартап намерен выпустить новую технику, которая будет изготавливать за то же время 19,9 кг.
Цену принтера и готовых блюд, имитирующих говяжий стейк производитель пока не раскрывает. В компании утверждают, что "стейк" будет стоить примерно столько же, сколько и натуральный. Глава "Редфайн мит" Эшхар Бен-Шитрит уверен, что его продукт является «лучшим способом победить климатические изменения и предоставить всему населению планеты более здоровую пищу».
Блюдо должно заинтересовать не только идейных последователей новой этики, отказавшихся от мяса, но и любопытствующих клиентов, а также тех, кто намерен сократить потребление мяса незаметно для собственных вкусовых рецепторов.