Среди начинающих коллекционеров бытует мнение, что подделка монет – это всегда плохая затея. Однако следует понимать, что не все подделки делают ради наживы. Кроме того, многие историки занимаются изучением подделок, копий и дубликатов. Даже на монетном дворе в некоторых случаях создают копии, которые получают штамп «образец». Как правило, такие бумажные купюры можно встретить в отделениях банков и других финансовых организациях.
Удивительно, но некоторые фальшивые монеты представляют больший интерес, чем подлинники. Например, тот же константиновский рубль, который считается чуть ли не мифической монетой.
Виды подделок
В мире нумизматики все подделки можно разделить на несколько видов:
· Фальшивые монеты – экземпляры, которые внешне повторяют подлинник. Как правило, такие монеты создаются ради незаконной наживы и чаще всего чеканятся с использованием дешевого металла или с меньшим количеством драгоценного сплава. Фальшивки создавали во все времена. Более того, фальшивыми монетами могли заниматься даже монетные дворы. Например, Петербургский монетный двор в свое время печатал фальшивые турецкие куруши.
· Подделки – создаются для аналогичных целей обмана. Однако их делают не для осуществления покупки, а для продажи коллекционерам. В большинстве случаев подделки чеканят после выпуска оригинальных монет. Некоторые их них практически невозможно отличить от подлинника.
· Новодельные монеты – отдельная категория подделок. Они не являются оригиналом, но создаются с использованием штемпеля на монетном дворе. Более того, в 19 веке подобная услуга существовала официально. За определенную плату монетный двор печатал любые монеты, которые интересовали клиента.
· Копия – является самой безобидной подделкой. Как правило, их чеканят на современном оборудовании совершенно официально. Главное отличие копии от оригинала, наличие специального знака или метки. Такую монету невозможно использовать ради незаконной наживы или продажи.
В некоторых музеях имеются целые коллекции поддельных и фальшивых монет, которые чеканили в разных странах мира. Подделки начали появляться в одно время с оригинальной чеканкой монет. Однако опытные эксперты всегда могут отличить фальшивку от подлинника, даже если чеканкой занимались с использованием современного оборудования и оригинального штемпеля.
Кроме того, мошенники могут использовать лишь несколько ограниченных технологий изготовления, которые имеют свои недостатки.
Больше полезной информации вы можете получить на сайте «Кадашёвский нумизмат».