(Для Республики Беларусь)
Бывают ситуации, когда мама на момент рождения ребенка не работала, не училась, не состояла на учете в органах по труду и занятости в статусе безработной, не зарегистрирована в качестве ИП, в-общем, одни «НЕ»… Ребенок родился 27.10.2020 года. Это третий ребенок в семье, двое других детей имеют возраст — 5 лет и 16 лет. Отец работает в частной организации с численностью 30 человек.
Главному бухгалтеру такой организации можно сказать не очень повезло, т.к. назначать и выплачивать пособие придется по месту работы отца. Поскольку численность работников предприятия превышает 15 человек, в фонд по труду и занятости населения родителей направить не получится.
Разберемся, какие пособия положены в такой ситуации. Кто будет получателем пособия — мать или работающий отец? Какие документы нужно оформить для назначения и выплаты пособий.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З (ред. от 30.06.2017, с изм. от 16.12.2019) «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в случае рождения ребенка положены следующие пособия:
пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (ст. 10 Закона)
пособие в связи с рождением ребенка (ст. 11 Закона)особие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ст. 12 Закона)
пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет (ст. 14 Закона «Право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет).
ВНИМАНИЕ: права на пособие по беременности и родам (попросту на больничный) мама, которая не работала, не училась, не состояла на учете в органах по труду и занятости, как безработная, не была зарегистрирована в качестве ИП — НЕ ИМЕЕТ!
Размер единовременных пособий в связи с рождением ребенка женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, определяется не на дату обращения за ними, а на дату рождения ребенка (п. 2 ст. 10, п. 2 ст. 11 Закона N 7-З.
Продолжение статьи читайте на сайте налогового консультанта по ссылке