Уже неделю как задумался над таким сложным вопросом, как смена материнской платы. В принципе вопрос тривиальный, но имеется множество подводных камней, которые сейчас и рассмотрим простыми словами (на сколько смог упростить).
1- Компаний-производителей материнских плат(основных) всего четыре, а именно:
ASRock, ASUS, Gigabyte, MSI.
2- Основных баз чипсетов всего два(AMD, Intel), но сокетов у каждого чипсета несколько, и с каждым годом те меняются или перетасовываются, а сами чипсеты котируются от младших до старших поколений.
3- Также материнские карты имеются трех форм-факторов: ATX – стандартная плата, mATX – средняя по размерам и mini-iTX – самый маленький форм-фактор, не считая совсем специфических и редких Nano-iTX, Pico-iTX и Mobile – iTX.
Сперва рассмотрим зависимость решаемых задач на персональном компьютере (далее ПК), и цене. В первую очередь ПК – это инструмент решения сложных задач, и только в-третью и далее, как игровая платформа!
Если поставить перед собой задачу собрать ПК для работы/учебы, а только потом как игровую платформу, то можно смело выбирать не дорогие материнские платы младших поколений. Для AMD, это 990FX под процессоры сокета AM3+ или А320 М под АМ4. Для Intel, это линейка 1150, 1151 и 1200, хотя и на современной линейке 1151v2 есть дешевые варианты.
Производители предоставляют нам огромный ряд плат на mATX, которые считаются урезанными, в отличие от своего «полноценного» прототипа, однако это не говорит о том, что такие платы чем-то хуже. В комплектации mATX, в отличие от ATX, чаще всего нет дополнительных шлейфов расширения, а структура текстолита максимально компактно оснащена, но производительность процессора от её «урезанной» версии не ухудшается и не снижается!
Чем эта сборка хуже? Да не чем! Она просто для таких задач, как выход в интернет, просмотр видео, прослушивания аудио и работы с программами Office. В игры вы играть сможете, но в основном браузерные или такие, как сапер и пасьянс «косынка». Такая «рабочая лошадка» обойдется вам всего за 18 500 «деревянных», но без монитора, клавиатуры и мышки.
Про другие виды и задачи «сборок» ПК мы поговорим в следующий раз.