Первый кинотеатр распахнул свои двери для сочинской аудитории летом 1908 года. Именно тогда знаменитые режиссеры полюбили пейзажи этого старинного курортного города. Впоследствии в Сочи было снято множество известных картин, которые зрители любят до сих пор.
«Бриллиантовая рука»
Комедия была снята в 1968 году режиссером Леонидом Гайдаем. Основное действие происходило именно в Сочи, а многочисленные эпизоды снимались в Адлере и Баку.
В небольшом южном городе промышляет банда, занимающаяся валютными операциями. Ее возглавляет Шеф вместе со своим помощником Графом.
Далее сюжет повествует о том, как скромному советскому госслужащему Семену Семеновичу Горбункову выпадает возможность отправиться в зарубежный морской круиз.
По иронии судьбы на этом же теплоходе оказывается и Граф, которому поручено забрать партию бриллиантов в одном из восточных городов. Но провезти их возможно только в загипсованной руке.
Обстоятельства складываются таким образом, что именно Семен Горбунков вместо бандита оказывается в условленном месте, падает и ломает руку. После этого гипс, в котором спрятаны драгоценные камни, накладывают ему.
«Старик Хоттабыч»
В советское время наши соотечественники больше всего любили отдыхать во всевозможных санаториях, построенных еще в сталинские времена.
В одном из таких санаториев в 1956 году и прошла часть съемок восточной сказки, которая полюбилась не только детям, но и взрослым.
Юный пионер Волька Костыльков находит на дне реки старинный сосуд. Считая, что он может нести в себе историческую ценность, мальчик решает забрать его домой, чтобы позже отнести в музей. Волька не подозревает, что в посуде находится настоящий Джин.
Дома мальчик пытается открыть таинственный кувшин и нечаянно разбивает его. Волшебник по имени Хоттабыч оказывается на свободе.
Он безмерно благодарен юному освободителю и старается исполнить любое его желание. Волька же, в свою очередь, старается воспитать из старика современного советского человека.
«Женщина, которая поет»
Режиссером фильма стал Александр Орлов, а главную женскую роль получила популярная советская певица Алла Пугачева. Картина повествует о жизни и судьбе начинающей певицы Анны Стрельцовой.
Артистка не раз решает покинуть сцену, осознавая, что находится в творческом кризисе и не имеет материала для новых концертов.
Но несмотря ни на что, она продолжает поиски, и ей удается отыскать свой неповторимый стиль, свою музыку. На своем жизненном пути Анна встречает много трудностей: тяжело переживает расставание с мужем, становится мамой и все-таки встречает свою любовь.
«Любовь и голуби»
Картина вышла на экраны в 1984 году, ее режиссером стал Владимир Меньшов. Простая деревенская история, местами смешная, а иногда трагичная. В ней рассказывается о рядовом рабочем Василии Кузякине и его семье.
Супруга Василия — обычная деревенская женщина, любящая свою семью. Ежедневно она занимается хозяйством, воспитывает детей и ждет мужа с работы.
Но однажды Василия просят помочь починить лебедку. Там он получает травму, после чего ему дают путевку на отдых.
На курорте в Сочи он встречает красавицу Раису Захаровну, и у них вспыхивает бурный роман. Однако новая жизнь не приносит ему счастья, он скучает по своим голубям, по жене и детям.
«Кавказская пленница»
Комедия от легендарного режиссера Леонида Гайдая вышла на экраны в 1967 году. Главный герой истории, юный студент института искусств по имени Шурик, отправляется в горную республику на поиски уникального фольклора.
По пути он встречает Нину — комсомолку, спортсменку и просто красавицу.
Шурик влюбляется в девушку с первого взгляда, но ее неожиданно похищают. Дядя Нины мечтает выдать племянницу замуж, согласно восточным традициям.
Доверчивый студент не сразу понимает, что происходит. Но узнав правду, он смело борется за спасение кавказской пленницы.
«Будьте моим мужем»
Фильм 1981 года выпуска. Эта история рассказывает о нелегком отдыхе детского врача, который отправляется в Сочи, чтобы провести свой отпуск на берегу моря.
На курорте судьба сводит его с молодой красивой женщиной, которой необходимы его услуги в качестве супруга.
Все дело в том, что сдать квартиру одинокой девушке с маленьким ребенком не пожелал никто. Герои вынуждены вести совместный быт и подстраиваться друг под друга, но сначала им это не очень-то удается.
«Под куполом цирка»
Комедия была снята по мотивам произведения Исаака Дунаевского «Сын клоуна» и вышла на экраны в 1989 году. Главные роли достались Михаилу Пуговкину, Ирине Феофановой, Александру Кулямину и Софье Горшковой.
Эта история повествует о жизни выпускников, закончивших цирковое училище.
Максим и Ира — влюбленные друг в друга цирковые артисты, но быть вместе им мешает классический любовный треугольник. Однако со временем удается выяснить, что он всего лишь выдумка.
«Человек-амфибия»
Картина повествует о том, как талантливому ученому Сальватору удается спасти жизнь мальчику. Он пересаживает ему жабры акулы, после чего Ихтиандру, так он назвал своего приемного сына, можно нырять на большую глубину и плавать под водой как рыбы.
Однако юноше очень сложно долго находиться без воды. Прошли годы, и в маленьком приморском городке стали ходить слухи о существовании некого Морского Дьявола.
В это же время в городе поселился юноша, который не любит много общаться с окружающими и отлично плавает. Судьба сводит его с дочерью бедного рыбака, которую зовут Гутиэре, и он влюбляется в нее с первого взгляда.