Е.СУРОВ: У нас сегодня в эфире полная импровизация. А может быть, это и к лучшему - будем в свободном режиме разговаривать, без всякого сценария. Сценарий, который я долго готовил, остаётся пока у меня... под столом.
- Руслан, понятно, что вы сейчас находитесь в Испании...
- Да у себя дома.
- В Бильбао?
- Рядышком, возле Бильбао. Гечо называется. Пригород Бильбао.
- Вы так произнесли, будто это украинский город.
- А я, честно говоря, не очень понимаю, почему до сих пор в мире происходят какие-то конфликты, чтобы делить территории. Вообще не понимаю: все эти визы, чтобы куда-то поехать… Не знаю. Я, конечно, понимаю – причины экономические, политические. Но хочется, чтобы мой сын, когда вырастет, жил в более свободное время. Чтобы не было: вот это такая территория, это другая; чтобы везде было комфортно.
Я живу в Гечо, наверное, лет шесть. Уже привык к городу. Он маленький, не такой шумный, как Киев. Климат мягкий, чем-то Крым напоминает, рядышком море. Единственное – дождей очень много. Иногда хочется пойти на улицу, а приходится сидеть и на дождь смотреть. В остальном тут вполне комфортно. В Киеве тоже бываю по возможности. Были бы ещё какие-нибудь быстрые прямые рейсы, подешевле, может быть чаще летал бы.
- Представляете, Руслан, вот вы удивляетесь визам, границам между странами – удивляетесь для обычного времени. А сейчас-то какое время? Сейчас не просто визы нужны, чтобы поехать куда-то, а нужно чтобы была физическая возможность. Даже такой сейчас нет.
- Я всё понимаю, но я говорю в глобальном плане. Как-то не могу различать: один человек американец, другой африканец, третий россиянин… Все мы люди. И там солнце светит, и там светит. Когда мне говорят, что я не могу куда-то поехать, потому что у меня не очень хорошая анкета… Хотел поехать в Великобританию – отказали в визе. Не мог понять – что же я сделал такого, чем я так опасен, что не могу поехать туда.
А то, что сейчас проиходит… Когда-то же, рано или поздно, границы всё равно откроются. Когда-то, наверное, будут новые болезни. Адаптируемся.
- А вам когда отказали в визе в Великобританию?
- Да это просто как пример. Когда-то жена училась в Лидсе, мы ещё не были женаты, просто встречались, и я хотел её навестить. Это было лет десять назад. Помню, кучу документов подал, заплатил что-то около 200 евро, потратил время – они так посмотрели, посмотрели: нет, отказываем. Я так и не понял, в чём причина, чем же я так опасен для них. Сказали: хотите – подавайте апелляцию, а объяснять не будем.
Поэтому все эти заграждения, когда я не могу поехать просто посмотреть мир, по каким-то надуманным причинам… Не совсем я это понимаю. Если случилась какая-то катастрофа или эпидемия – ну ладно, понятно. А когда просто говорят: это моя территория, сюда не ходи, туда не ходи… Конечно, когда я куда-то приезжаю, даже в Испанию, со своими порядками особо не лезу, стараюсь соблюдать местные обычаи. Ну ладно, это больше философское.
- Нет-нет, это очень интересно и неожиданно для меня – то, о чём вы говорите. Я просто не знал, что вы такой космополит.
- Не то чтобы космополит. Просто иногда пытаются делить… Вот говорят: ты живёшь в Испании – значит, будешь играть за Испанию? А почему я не могу играть за сборную Украины, живя в Испании, например? Что это меняет?
У меня так жизнь складывалась: я родился в городе Горловка, Донецкая область, десять лет там прожил; потом переехал в Краматорск, где вырос как шахматист, и там тоже, если память не изменяет, лет десять прожил; потом в Киев – там тоже примерно с десяток лет, может, чуть меньше; сейчас – Испания. Вот в следующую десятилетку, может, ещё что-то повидаю, если будет возможность, почему бы нет. Конечно, такие размышления больше подходят для того, кто один, а когда у тебя семья, тогда всё по-другому…
- Руслан, а если в Крым захочется поехать? Замечу, вы первый произнесли это слово, не я.
- О Крыме у меня, кстати, очень большие и приятные воспоминания. Много соревнований проводилось в Алуште. Одну гроссмейстерскую норму я выполнил в Севастополе. Там у меня друг Женя Гурко, и вот мы с ним и с Сашей Моисеенко… Перед свадьбой же устраивают мальчишники, а мы решили устроить поход по Крыму, с палатками. Сборы в Крыму тоже часто проводили. Сейчас, когда в Крым нет возможности поехать, я чувствую себя… прямо не знаю… что за чёрт вообще?! Как так, а? Было такое прекрасное место, солнечное. А превратилось в какую-то военную базу, или не знаю, что там будет строиться.
- Я вам больше скажу: с моей стороны примерно те же самые ощущения, потому что до 2014 года можно было спокойно приехать в Крым. Да, это была территория Украины, при этом не было никаких запретов, границ, виз, можно было спокойно приезжать. Прекрасные места. И вот…
- Ну, що маємо, то маємо. Ладно, не будем, а то у нас уже начнутся политические баталии, а я просто передаю свои ощущения. Вот сейчас, кстати, Юра Кузубов начал стримить иногда. Помню, мы с ним останавливались у Леонида Зиновьевича Гальперина, были ещё юные. Так было всё беззаботно! Всё хочу найти фотографии: мы там занимаемся шахматами, а потом берём катамараны и в море плаваем, в тёплом, Чёрном… Были молодые, купили сигары. Юра вообще курит, я не особо люблю, но мы купили сигары, и как в фильме… как же он назывался… когда Булдаков, полковник, с сигарой лежит… И мы тоже в таком состоянии. Совмещали с шахматами. Золотое было время. С Мишей Голубевым тоже, по-моему, были. Володя Баклан. Где-то я видел детскую фотографию, где мы вместе занимались.
В 1995-м году в Ялте был опен-турнир – не помню, кто выиграл – может быть, Миша Голубев и выиграл. Но мне он запомнился тем, что я впервые попробовал красное вино. Тогда сколько мне было лет – двенадцать? Скажут – несовершеннолетний, а уже пил. На самом деле была такая ситуация экономическая не очень хорошая, и там был завод, где работникам выдавали часть зарплаты вином. И вот можно было пойти и купить вино. Мой тренер, Борис Пономарёв, покупал трёхлитровую банку…
- Даже тренер вам покупал?!
- Нет, ну он покупал себе. Но пока обедали – ладно, дал молодому чуть-чуть попробовать.
- И как? Судя по тому, что вы до сих пор вспоминаете, впечатления у вас остались яркие.
- Ну, разные воспоминания… Просто недавно Анатолий Поливанов написал некоторые вопросы, и я вот ударился в воспоминания такие детские – коровы, стакан вина, тёплый хлеб… Там меня ещё спрашивали про компанию «АВК». Я был маленький, приезжал в Донецк на фабрику, и мне давали кучу сладостей. Батончики «Мажор» такие были, конфеты «Ход королевой», шахматный торт… Целую неделю всё ел, так вкусно было! И запах на фабрике такой приятный.
- Вот видите, какие воспоминания! Я не уверен, что то, что происходит в вашей жизни в последние годы, так же остаётся у вас в памяти, как то, что происходило тогда.
- Ну почему, и о последнем периоде есть воспоминания. Хорошо тут время в Испании проводим.
- Последние три месяца – не сомневаюсь. У всех будут незабываемые впечатления.
- Всегда что-то есть положительное, что вспомнить.
- У вас вообще философский подход к жизни, да? И в частности, к тому, что произошло в этом году, можно сказать, со всем миром.
- Не знаю, стараюсь позитивно смотреть. Опять же, люди начнут меня ругать, найдутся хейтеры, скажут: как так можно… Я прекрасно понимаю, что многие действительно оказались в очень тяжёлой ситуации, кто-то заболел, и ничего хорошего в этом нет. Но я стараюсь для себя какие-то позитивные вещи выносить из всего. Сейчас, например, на карантине стал больше времени с семьёй проводить. Сначала боялся, что раз столько времени сидим дома, в четырёх стенах, начнём с женой ругаться. Но ничего вроде, нормально, пережили. Пока ещё вместе. Недавно восемь лет отпраздновали совместной жизни.
- Тем не менее жену-то вы выгнали на время эфира.
- Да как выгнал… Она сама не любит дома сидеть, активная. Сказала – репетиция, пошла готовить новые песни.
- Жалко. Во-первых, я планировал сегодня одну из её песен послушать, а во-вторых, хотелось с ней познакомиться. Тем более, что, как я недавно с изумлением узнал, она, оказывается, говорит по-русски.
- Она переводчица профессиональная. Учила русский в университете много лет. В Москве один год училась, в МГУ. А когда познакомился с ней, она совсем не говорила по-русски. Я, правда, тоже по-испански не говорил, да и английский у меня был хуже. Так что мы друг другу в этом плане помогли.
- Как же вы наши общий язык?
- Как там говорят – язык любви, да? Нет, ну по-английски она хорошо говорила, я тоже как-то мог изъясняться.
- Сейчас вы на каком языке общаетесь?
- Сейчас у нас какой-то суржик. Всего по чуть-чуть. Наверное, больше по-испански. Но теперь она ругает мой испанский. Я его ведь специально никак не учил, говорю со многими грамматическими ошибками. Ребёнок начал повторять эти ошибки, поэтому она меня поправляет. Иногда, чтобы ребёнок не понял, можем между собой на английском что-то сказать. А чтобы не понял я, она ему может сказать что-то по-баскски.
- Уточните, никто же не знает – у вас сын?
- Да, сын, четыре года. Ярослав.
- Какой у него основной язык?
- Пока основной испанский. Второй, наверное, баскский. Пытаюсь подтянуть третий – русский. Кто-то скажет – почему не украинский? Не знаю, слишком много языков, и потом, русский всё-таки более распространённый. Да и для жены украинский всё-таки сложный язык. Когда в Киеве бывала, что-то слышала, конечно, на украинском, но…
- А как проявился её интерес к русскому языку? Почему и когда?
- Ей нравилась вообще музыка с детства. Но родители сказали, мол, нет, давай серьёзную профессию получай. Её родители учёные, биофизики. Она уже тогда очень хорошо знала английский, и надо было выбрать ещё какой-то дополнительный язык. Французский более-менее в школе учила, итальянский похож на испанский… Выбирала: китайский? арабский? русский? Решила выбрать русский, чтобы дальше было больше возможностей работать. И так постепенно пошло.
В шахматы она сама не играла, я её начал чуть-чуть учить. Потом она даже стала переводить – например, перевела книгу Тукмакова «Ключ к победе».
К спорту тоже постепенно приучилась. Здесь в Бильбао есть футбольный клуб «Атлетик», он, бывало, попадал в Лигу Европы, или даже в Лигу чемпионов. Приезжали клубы из России – то из Ростова, то «Спартак» был, то «Заря» из Украины, то «Шахтёр»… Её звали на пресс-конференции, там она тоже переводила. Один раз даже меня позвали на стадион, было смешно. Приехала «Заря» из Луганска, и попросили, чтобы по-украински объявляли замены. Она побоялась: мол, я не умею, может лучше муж… И вот я сидел в рубке и делал объявление: «У команді "Зоря" заміна: замість…» Зато футбол посмотрел, билеты не надо было покупать.
- Выиграл-то кто?
- Выиграла «Заря» как раз. Там приехало всего три человека поддержки, с украинским флагом. Как-то «Атлетик» несерьёзно отнёсся – что за «Заря»? А там, оказывается, тоже ребята могут играть… С «Шахтёром» были ничьи, если не ошибаюсь.
Немножко было страшно, когда «Спартак» приехал. По-моему, «Атлетик» выиграл в Москве. А болельщики «Спартака» агрессивные. Даже некоторые бары попросили не открывать террасы. «Спартак», к счастью, выиграл 3:2, но по сумме двух матчей всё равно проиграл. И были какие-то стычки между болельщиками. А остальные команды приезжали – более-менее спокойно всё было.
- Ещё про Инес всё-таки хочу спросить. Вы сказали, что она переводчица, но при этом мы знаем её и как музыканта…
- Ей нравится музыка. А я отношусь к этому так: ну хорошо, жена чем-то занята – у меня больше для себя свободного времени. Можно хоть и шахматами позаниматься.
- Да и вообще хорошо, когда разные интересы. Бывает, она меня знакомит с кем-то, когда попадаю на концерты.
- Часто бываете?
- Нет, я не очень часто хожу на концерты, потому что, как правило, они проходят поздно, а я не люблю поздно сидеть. Но иногда хожу. На ютьюбе можно найти записи.
- Она планирует стать мировой известностью?
- Да нет, просто получает удовольствие. Параллельно ещё что-то зарабатывает. Если получится, то получится, а если нет, то сильно не расстроится. Но если уж заниматься, то занимается серьёзно, себя отдаёт. Как по мне, у неё очень хорошие менеджерские качества. Очень много музыкантов, даже которых я здесь знаю, - у них приятная музыка, но где-то не хватает возможностей о себе заявить, как-то организовать, собрать публику… В этом году, к сожалению, больших концертов, видимо, уже не будет. Но маленькие выступления, на открытых террасах, может и будут летом, вот она репетирует.
Чем рассказывать про Инес – лучше, когда карантин снимут, приезжайте в Испанию! Летом хорошо вживую посмотреть.
- С удовольствием. На хорошую музыку, исполняемую живьём, я всегда с удовольствием хожу. А у неё, как я понял, ещё и свои музыканты есть?
- Ну, они организовали вдвоём группу с гитаристом, и ещё приглашают кого-то в зависимости от того, где и какое выступление. Это может быть квартет, или квинтет.
У меня самого каких-то способностей к музыке нет, но я люблю иногда пойти и послушать.
- А вам нравится, что делает ваша жена?
- Честно говоря, иногда я играл в онлайне партии на Твиче, включал музыку – что-то под музыку жены игра не очень хорошо шла… Всё зависит, где. Пойдёшь на концерт – другая атмосфера, а слушать во время партии – не совсем то. Но мне нравится, что она делает. Иногда я для неё как критик выступаю. Она жалуется: «Ты слишком критикуешь». Я говорю: может, там можно вот это улучшить? – Ты не понимаешь! – Ладно, ладно. – Я ж тебя в шахматы не учу, как надо играть!
- Опять же, не хочу вдаваться в музыку, тут на вкус и цвет… Кому-то нравится, кому-то не нравится. Музыка – она разнообразная. А я за разнообразие, за свободу творчества. Сейчас, как понимаю, ещё проще стало быть музыкантом, потому что музыкальные инструменты стали более доступные. Раньше купить гитару было намного сложнее.
- Не говоря о доступности всяких технических, компьютерных средств. Сейчас для любого доступно очень многое, о чём раньше даже и мечтать было нельзя.
- Да, и опять же: много музыкантов – больше конкуренции. А публика выбирает. Моя жена вот старается не всегда делать то, что нравится публике – считает, что лучше соблюдать свой собственный тренд.
Кроме своей группы она ещё много учится, в других группах тоже поёт. Стиль такой – «госпел», как в церкви афро-американской поют. Такой голос у неё. Или группа Travelling Brothers – у них тоже много чему учится. Помню, был концерт в огромном театре, приятно было смотреть. Она пела на бэк-вокале, с очень профессиональными музыкантами.
В общем, пытается со своей группой "Mississippi Queen and the Wet Dogs" постоянно что-то улучшать. Можно увидеть на записях в YouTube.
- Хорошее название группы, а главное – краткое.
- Я ей тоже говорю: почему такое длинное? Ну, Mississippi Queen – это и река, и песня такая есть, а Wet Dogs – у [гитариста] Айтора есть собака Аляска.
Ладно, что-то мы всё про жену да про жену, - а про меня?! Пускай она сама про себя рассказывает.
* * *
…На своём канале в Твиче Руслан не только общается, но и в шахматы играет.
- В основном именно играю.
- И перед тем как со мной начать эфир, вы там с Накамурой играли?
- Да нет, не с Накамурой – там был один такой Педро Мартинес. Я в шутку хотел Накамуру вызвать по 5 секунд играть – не очень получалось. Сейчас вообще мода – я иногда смотрю, тот же Карлсен играет какие-то партии по 30 секунд. Я не очень понимаю, но людям нравится. А на своём канале я периодически делаю это для общения. Когда есть настроение – включаю.
- Чтобы мы не прыгали с одной темы на другую – раз уж нешахматные вопросы сначала затронули, прочту вопрос от Михаила Голубева в чате: следите ли вы за новостями из Украины регулярно на каком-нибудь сайте или телеканале?
- Ну, я читаю иногда «Украинскую правду», есть такое издание. Спрашиваю у родителей, какое у них вообще восприятие. Общаюсь, опять же, в интернете. Вот недавно устроили между собой «битвы гладиаторов», так их назвали – там были Вова Баклан, Паша Эльянов, Юра Кузубов, Захар Ефименко. Играли и обсуждали, как там жизнь. Периодически бываю в Киеве. Но всё же моё ощущение того, что происходит в Украине, немножко поверхностное.
Ещё мне нравится читать на украинском языке, чтобы не забыть его совсем уж. А то и не с кем поговорить на рідній українській мові.
- А у вас с рождения первый язык был украинский?
- Нет, с рождения – русский. Всё-таки Донецкая область. Но в школе учил украинский тоже. Да и вообще мне всегда хотелось чему-то новому учиться, чтобы было больше навыков. Помню, как меня отец учил плавать, например. Я плавать не умел, он меня на Азовское море повёз. И такое было ощущение: вот, научился плавать! – значит, стал более независимым.
Я довольно поздно научился ездить на велосипеде. Буквально когда готовился в Ялте к матчу с Каспаровым, захотелось научиться. В детстве у меня не было велосипеда, не на чем было учиться.
Поэтому и украинский язык хочется не забыть. Его учить несложно, просто когда долго не общаешься, тяжело чётко говорить без пауз. А когда читаешь, всё понятно. Слушаешь телевидение – тоже без проблем.
- Вы упомянули Ялту и подготовку к матчу с Каспаровым. Вот расскажите. Ведь мало кто помнит вообще, что такой матч должен был состояться. Как проходила ваша подготовка тогда?
- Жили в гостинице «Ореанда», потом в «Поляне сказок». В принципе, довольно долго готовился, тренировался.
- С кем?
- А много кто там был. Вот Найджел Шорт недавно даже выложил партии тренировочные, можете посмотреть.
- С Александром Морозевичем тоже тренировочный матч играли. Эти партии, по-моему, до сих пор ещё не выложены. Он со мной играл испанскую с ранним d2-d3. Это сейчас популярно так играть, а от него это был тогда сюрприз. Боевые были партии.
А основной помощник был Топалов. Алексей Дреев тоже помогал, учил меня Каро-Канн играть. В тот момент была поддержка и была возможность готовиться. Но матч в итоге не состоялся. Получилось, что кучу времени потратил…
- Почему матч не состоялся? Это был 2004-й год, да? Или раньше, 2003-й?
- Столько времени уже прошло, точно не помню. Может, 2003-й. Там как-то долго всё тянулось. Вначале матч планировалось проводить где-то в Аргентине. Потом сказали – нет, не будет в Аргентине. Потом где-то Илюмжинов встретился с нашим президентом Кучмой, и сказали – в Ялте будет. А потом и в Ялте не состоялось. Потом прошёл чемпионат по нокаут-системе в Ливии, где Касымджанов стал победителем, и Каспаров якобы должен был играть с Касымджановым. Потом и с Касымджановым не сыграл, а потом Каспаров вообще оставил шахматы. Если не изменяет память, то хронология была такая.
А причины? Причин множество было. Одна из них – говорили, Пономарёв слишком капризный, типа требовал, чтобы один из трёх судей мог говорить по-русски… Не знаю, наверное, там были разные группы. Надо смотреть, какая тогда была политическая ситуация. Я тогда об этом особо не думал, но, может быть, само имя Каспарова повлияло. Не знаю. Нашли повод: Пономарёв во всём виноват, поэтому матч и не состоялся. Но может быть, и не было закреплено финансовых условий. Насколько я знаю, должна была быть перечислена какая-то сумма как гарантия призового фонда, и этого тоже не было сделано. Может, потому что сомневались – делать или не делать в Ялте.
Да и вообще у ФИДЕ постоянно проблемы с нахождением денег. Там ведь дальше как шло: Крамник параллельно должен был сыграть с Топаловым… А я не помню, кстати – почему? Топалов же вроде нокаут-систему не выигрывал никакую?
- Нет, он выиграл чемпионат в 2005-м году в Сан-Луисе.
- А, там как-то поменяли систему и сделали турнир. И в итоге они вообще играли в Элисте. А если матч проводится в Элисте, это значит – всё. Значит, вообще никто его не хотел проводить.
- Так это можно сказать и вообще о большинстве соревнований за последние годы. Почему они в России проводятся? Вероятно, по той же самой причине – больше негде.
- Нет, ну дальше же как-то находили ещё… Находили деньги под Топалова – матч с Анандом играли в Болгарии, с Камским тоже.
- Под матч Ананда в Индии нашлись деньги. И в Германии в 2008-м, на матч с Крамником.
Карлсен сейчас довольно спокойно относится ко всему этому. Он, видимо, философски решил относиться, не сильно тратить энергию на то, чтобы переживать по поводу матчей. Но призовой фонд всегда минимальный, скажем так. Наверное, Карлсен больше зарабатывает на спонсорских контрактах.- Ну вот, периодически были хорошие случаи. По-моему, Йозеф Реш провёл тогда прекрасный матч Ананд – Крамник. Да и призовой фонд, мне кажется, был побольше, чем сейчас. А теперь куда-то всё… Как по мне – в не совсем правильном направлении идёт.
- Да я подозреваю, что сейчас для него призовой фонд в матче – это не вопрос жизни и смерти.
- Ну да. Но всё-таки когда матч на первенство мира и маленький призовой фонд – это понижает статус мероприятия. И говоря о простых смертных: если на чемпионате мира призовой фонд такой, то и на более простых соревнованиях соответственно меньше призы. То есть для профессионалов не очень хорошо.
Я вот вспоминаю, был Кубок мира в Тромсё, где Крамник выиграл. В какой-то день иду, гуляю, что-то обсуждаем, по-моему, с Сашей Арещенко, а параллельно там проходил какой-то чемпионат по компьютерной игре «Дота-2». Вот Ян Непомнящий часто ходит в майке «Дота-2», сам тоже играет. Так вот, в той «Доте-2» призовой фонд был что-то вроде 10 миллионов долларов, и дней пять игры. А мы там боремся, играем Кубок мира… Считается: «шахматы – интеллектуальная игра», а поди объясни потом какому-нибудь ребёнку, что он должен шахматами заниматься. Он ответит: «Нет, я пойду лучше в Доту покатаю. Приз заработаю, и ничего мне больше не надо».
Но сейчас шахматы на том же Твиче как-то возвращаются. Хотя бы стали более популярны, количество зрителей растёт. Но всё равно это несравнимо с компьютерными играми. Опять же, скажут: как можно сравнивать одно с другим…
- Руслан, а шахматы в интернете – на Твиче или где угодно – вы вообще шахматами считаете? Или это скорее видеоигра, которая должна стоять в одном ряду со всеми другими видеоиграми?
- Не знаю. Всё зависит от отношения. Понятно, что главная проблема для шахмат – невозможно проконтролировать, пользуется кто-то подсказками или нет. Поэтому сейчас проводятся турниры, а рейтинги в них не считаются. Соответственно, надо проще к этому относиться. Мне просто хочется привлечь внимание зрителей, молодёжи, чтобы им была интересна не только «Дота-2». Чтобы приходили, смотрели на шахматы, чтобы были большие трансляции. Конечно, есть более старшие люди, которые даже не знают, что такое Твич. Я им рассказываю, они: да нет, что ты нам рассказываешь, ерунда какая-то. Совсем уж игнорировать современные тренды, мне кажется, не очень правильно.
- Нет, я сейчас не совсем о том. Трудно спорить с тем, что не стоит игнорировать современные тренды. Но вот вы говорите: человек из «Доты» приходит играть в шахматы. Ну и на здоровье! Меня-то больше интересуют профессиональные шахматы. Где они? Можно ли хоть в какой-то степени назвать профессиональными шахматами то, что сейчас в интернете происходит?
- «Профессиональные», как я понимаю, от слова «профессия», и ты на это зарабатываешь. Или как?
- Я бы расширил это понятие. Одно дело – когда играет Руслан Пономарёв, или даже Аркадий Дворкович (надеюсь, я его не обидел словом «даже»)…
- А может, он и играет. Можно же под ником играть.
- Да, он, кстати, говорил, что играет более-менее регулярно. А есть люди, которые просто знают, как ходят фигуры. Знаете, они тоже могут заработать – устроить онлайн-матч на деньги. К примеру, шахматист 1500 играет с таким же, как он соперником на деньги. Так что дело не только в деньгах…
- Не совсем понимаю суть вопроса.
- Где шахматы, Руслан? Мне неинтересно смотреть на игру любителей «Доты», пришедших поиграть в шахматы. Точно так же не очень интересно, честно говоря, смотреть онлайн-блиц даже между сильными гроссмейстерами. Вот вы зачем готовились к матчу с Каспаровым? Затем, чтобы потом играть на Твиче с ником «Накамура»?
- Ну да, понимаю… Я сам не очень люблю играть по 30 секунд или по минуте. Во время стрима сам играю с добавкой, к примеру, 2 секунд на ход, чтобы можно было и пообщаться. Не знаю, я на своём стриме пытаюсь как-то людям объяснять сам процесс – о чём я думаю. Мне могут задавать вопросы, и я готов рассказывать про шахматы. Опять же, всё от публики зависит. Если в чате задают интересные вопросы, почему бы и нет. Если же идёт просто спам – соответственно начинаешь играть что-то более весёлое. Могу сыграть в стиле Баадура Джобавы 1.b3. Или 1.b4…
- Я вас так спрошу: вы в настоящих турнирах ещё играть собираетесь?
- Когда они будут? – вот вопрос. Дело в том, что от всего, что я делаю, я стараюсь получать удовольствие. Да, хотелось бы сыграть в каком-то турнире, но нет таких амбиций, как раньше – бороться за какие-то супервысокие места. Для этого другой совсем должен быть подход. Да и объективно – что я, буду сейчас готовиться к потенциальному матчу с Карлсеном? Это будет странно.
- А вот скажите: когда вы почувствовали, что амбиции у вас пропадают?
- Не то чтобы пропадают, но… Хочется играть и выигрывать, а когда не получается выиграть, то как-то уже и не очень хочется играть. Одно с другим связано. Я понимаю, что есть ещё и объективные причины: живу в Испании, и это не то, что было раньше, когда я посвящал много времени шахматам. При этом не сидел за шахматами один, а мы проводили регулярные сборы, готовились серьёзно. Да и шахматы сейчас стали более напряжённые, всё время нужны какие-то идеи, больше-больше-больше всего придумывать… Может быть, у меня подходы чуть-чуть старые, более классические. Когда я сам учился играть в шахматы, не было же никаких компьютеров. Учился по «Информатору». А молодёжь – она по-своему адаптируется. В то же время не скажу, что я какой-то старик. Тот же Саша Грищук – прекрасно играет, борется в турнире претендентов. Видимо, он нашёл свой какой-то подход.
- У него, наверное, с мотивацией как-то получше, чем у вас?
- Может быть. Хотя у него тоже много отвлекающих факторов – много детей. Я плохо представляю, как он находит время играть и бороться. Но как я понимаю, в России шахматисты имеют больше возможностей между собой общаться, обмениваться идеями и, соответственно, расти. У нас особо нет сборов, общения… Сами должны организовываться. И вот ты готовишься – вопрос: к чему готовишься?..
- Раз уж вы упомянули турнир претендентов, тут в чате спрашивают: «Какое ваше мнение о коронавирусном турнире претендентов?»
- Совсем недавно я одну партию из турнира анализировал и прокомментировал. Дориан Рогозенко пишет книгу про этот турнир, он меня попросил партию разобрать – Непомнящего против Дин Лижэня. Ещё я писал статью про французскую защиту, и на эту тему рабирал партию Вашье-Лаграва против Непомнящего. Максим довольно хорошо эту партию провёл, игра была очень высокого качества. А вот партия Непомнящий – Динг какой-то нервной была. Динг был не похож на себя, очень импульсивные решения принимал.
Вижу, что [в чате] уточняют и спрашивают про организацию турнира. А я не знаю, кстати, как организация проходила. Как я понимаю, там люди просто играли, и не было ни прессы никакой, ничего. По сравнению с тем, как сейчас проходят турниры в онлайне, разница только в том, что их всех собрали в Екатеринбурге.
- Что вы думаете по поводу самого факта проведения турнира?
- Да не знаю, это всё уже обсуждалось. У вас в эфире был Суат Аталик, много рассказывал. Всё уже перемололи – и так, и этак. Сам я не играл, никого из украинцев там не было, поэтому личного интереса особенно у меня не было.
Со спортивной точки зрения – странно, что Раджабов в итоге не играл. С другой стороны, помню, тот же Раджабов, когда выиграл Кубок мира, говорил в интервью: мол, может я поеду, может не поеду… Мне кажется, он в жизни и так хорошо себя чувствует. Нет для него такой важности зарабатывать как шахматисту.
Когда коронавирус начинался, я сам собирался ехать на бундеслигу. Буквально в четверг собирал чемодан, и шеф мне пишет: всё, отменяем. Сдал свой билет, хотя рейс вроде ещё выполнялся.
Сейчас же опять получился какой-то бардак. Я понимаю, форс-мажорная ситуация, но куча разных вопросов остаются. Вот не могу понять одного (не знаю, говорил ли кто-то уже об этом или нет). Матч Карпов – Каспаров, который Кампоманес остановил. Потом же они играли новый матч со счёта 0-0, и 24 партии, а не безлимитный. А вот тут типа говорят: полтурнира сыграли и будем продолжать, учитывая результаты этой половины. Почему тогда не сделать по аналогии с тем матчем и не обнулить результаты? Вся логика уже нарушена.
Звание чемпиона мира, в моём понимании, сейчас немножко нивелировалось. Сам же Карлсен больше пытается себя показать, что вот он такой простой рубаха-парень. Сейчас в опене в Норвегии комментирует с обычными ребятами. Готов и на Личесс поиграть с Фируджей по 30 секунд, готов и блицок, и рапид поиграть… Ну, будет ему какой-то матч – он к нему подготовится. Это будет для него одно из событий, а не то чтобы: «вот, все ждали этого матча…» И кто даст деньги на матч? Последние матчи были в Лондоне, Нью-Йорке, спонсировала компания «ФосАгро» - ну они хотя бы не нефть продают, а вроде химические удобрения. Может, у них ситуация не стала хуже.
- Вы со знанием дела говорите. Видимо, изучали вопрос.
- В последнее время просто новости были – если не о коронавирусе, то о нефти, что она упала. Поэтому читал немножко, со своей любительской колокольни. Не знаю, как в России, но полагаю, раз цена на нефть изменилась, то и деньги на шахматы из бюджета будут сокращать. Но Карлсену это не мешает сейчас параллельно проводить свои мероприятия и не обращать на всё это внимания. Каспаров тоже молодец – организовывает Grand Chess Tour, и прекрасно у него это получается. Конечно, должно быть какое-то сотрудничество [с ФИДЕ], но вместо того чтобы ждать, когда всё поменяется, надо что-то делать.
- В чате спрашивали: «Как вам удалось выиграть матч у Иванчука?» Напомню, это было в начале 2002 года, финал чемпионата мира, который ещё в декабре 2001-го прошёл. Руслан тогда выиграл все нокаут-матчи из двух классических партий и тай-брейков, а с Иванчуком был уже финальный матч из восьми партий, но понадобилось меньше.
- Я просто готовился к матчу. Помню, закончилась первая часть чемпионата в 2001 году, был, может быть, месяц перерыва. Вернулся домой, все, конечно, поздравляли, даже звали куда-то…
- Отмечать?
- Не то что отмечать. Например, президент Кучма в своём новогоднем поздравлении тогда сказал: «В следующем году чемпион мира точно будет из Украины!» Меня куда-то позвали – ещё Янукович был губернатором, поехали в областную администрацию, там чего-то вручили… Потом в Краматорске завод НКМЗ, директор тоже что-то захотел, сфотографироваться… В общем, отвлекали. Уже мои тренеры-опекуны стали говорить: надо готовиться, давайте серьёзно думать, с Иванчуком шутки плохи, хоть попытаться…
Думали-думали, у кого хороший счёт с Иванчуком – предложили позвать Веселина Топалова. Он мне в основном и помогал. Во время матча ещё была поддержка – Серёжа Карякин, Геннадий Кузьмин. Серёжа был ещё такой маленький, молодой. Его в шутку называли «мастер по тактике». В Москве ещё было такое «Донбасское землячество», тоже приходили, поддерживали.
Как-то в итоге получилось. Может быть, Иванчук не очень серьёзно отнёсся к матчу? У него был помощник Орест Грицак, а больше и не знаю, кто. А может, он привык всегда самостоятельно готовиться. Удалось у него первую партию выиграть в быстром стиле, и потом матч сложился.
Уже много чего и не помнишь. Мне вот нравится, например, книжка Роберта Хюбнера, он прокомментировал свои двадцать или тридцать лучших партий. И он там говорит, что потратил чуть ли не десять лет, чтобы написать. В каком-то комментарии пишет: «В этот момент я уже и не помню, о чём думал». Честно так рассказывает! Поэтому я тоже, может, хотел бы издать сборник своих партий, что-то проанализировать, но с другой стороны – уже и не помнишь, как там было. Какие-то партии смотришь, думаешь: это был гениальный ход, а компьютер включаешь – и так и так ошибка. Мне нравится, как Генна Сосонко пишет – он как-то передаёт дух времени, как будто ты сам где-то там находишься. Сложно вот так передать.
- А Серёжа Карякин появился перед матчем с Иванчком или во время нокаут-турнира он тоже помогал?
- Нет, на турнир я поехал только с Геннадием Кузьминым. Там же ещё и финансовые расчёты есть – ты вылетел в первом круге или втором, сколько за гостиницу заплатить, сколько тренеру… Позвать Топалова – Данаилов запросил какую-то астрономическую сумму. Ну ладно, решили: попробуем. Есть шанс. Вдруг удастся победить? Была, правда, проблема, что ФИДЕ не сразу призы выплачивала, а только в конце. А у меня такой суммы физически не было – пришлось занимать. Данаилов сказал – давай сразу, наличными. Но я не жалею – Веселин своё дело сделал.
- Вы на всё согласились.
- В тот момент я думал больше о шахматах. У Василия, может, был свой подход, а я решил, что надо попытаться. Я вообще не ожидал, что так далеко дойду. Считал это инвестицией в будущее. Да и вообще так было на протяжении всей моей шахматной карьеры: выигранные призы шли на следующие поездки. Когда выиграл чемпионат мира, первые действительно серьёзные деньги заработал.
- Вам было тогда 18 лет?
- Да.
- Не вскружили голову серьёзные деньги?
- Не то чтобы вскружили, но стали возникать конфликтные ситуации такого типа: один считал, что помогал мне больше, чем другой. Всех отблагодарить сложно было. И даже когда отблагодарил, всё равно возникали такие неурядицы. Да и сам я не знал, как в такой ситуации поступать. Но как получилось, так получилось. Более-менее со всеми я постарался остаться в нормальных отношениях.
- С Данаиловым сохранились отношения?
- С ним не особо общались. Последний раз я его видел в Саламанке, где он живёт. В прошлом году я туда ездил на турнир, не он его организовывал, но играли Хоу Ифань, Топалов… Честно говоря, к Сильвио у меня двойственное отношение осталось. Чему-то он, конечно, мог научить, передать свой опыт. Но я просто немножко другой человек. Например, когда я видел все эти туалетные скандалы в матче Крамник – Топалов, мне это не очень нравилось. Показалось, что это было стремление чуть ли не к «победе любой ценой». В какой-то момент я попытался от него дистанцироваться. Такой подход мне не очень близок.
А почему я с ним стал сотрудничать? Михаил Никитович Пономарёв был с детства был моим наставником, у него случился инсульт, он очень рано умер. Для меня это была тяжёлая потеря, я остался немножко один, и скажем так, в тот момент рядом оказался Сильвио. Хотя вначале не было мысли звать его, а была мысль позвать Веселина. Но где Веселин, там всегда и Сильвио.
Потом Сильвио помогал мне с турнирными контактами – у меня тогда и английский был не очень хороший. Но я как-то не ощущал, что он действительно переживал за мои результаты – у него был, возможно, свой какой-то интерес.
Сильвио оказался конфликтный. Я вот не пойму – раньше тот же Чепаринов был в Болгарии, Сильвио пытался его тоже сделать сильным шахматистом, а теперь Чепаринов в Грузии. Или, например, видел в твиттере, что Сильвио писал про Ананда – мне показалось, совсем уж хамское выражение. Или, скажем, он был в своё время президентом Европейского шахматного союза, у него была возможность что-то сделать, оставить более положительный след в шахматах. Но говорил одно, а на деле выходило немножко по-другому.
Ну да ладно, это уже история.
- В чате пишут, что вы ещё участвовали в турнирах Сильвио M-Tel Masters, это было в нулевых годах. Кстати, я напомню, что Руслан не просто стал «чемпионом на один день», а он всё-таки и после этого играл в супертурнирах, где-то сильнее, где-то слабее, но он не затерялся в этих турнирах, в том числе, насколько я помню, в этом самом M-Tel Masters. А спрашивают вас про софийские правила – как вы к ним относитесь?
Меня больше напрягало, что в официальных соревнованиях нет универсальных правил. То один контроль, то другой; где-то ничья до 30-го хода, где-то до 40-го… Большая путаница возникает.- Да нормально отношусь, играл по ним. А вот Карлсен и так играет до конца. Мне кажется, что если есть проблемы в шахматах, то их решение не в софийских правилах. Чего их обсуждать? Для зрителей почему бы и не играть до конца, не вижу в этом никакой проблемы.
- Вы, кстати, тоже в числе немногих, на мой взгляд, шахматистов, которые каждую партию играют от начала до конца.
- Да я бы не сказал.
- Не могу сказать, что я ваше творчество изучал глубоко, но я точно помню, что вы были очень боевой шахматист. Не припомню, чтобы где-то вы выходили на партию просто чтобы сделать 15-ходовую ничью и уйти.
- Не знаю, может и бывало такое. Зависит от того, как с энергией – иногда её просто нет. Если все играют с одинаковыми правилами, все борются до конца, соответственно все играют по 4-6 часов. А в некоторых турнирах, где не было софийских правил, возникали короткие ничьи. Не знаю, может быть в Гран-При ФИДЕ таких небоевых партий было много в последнее время. Но мне всё же кажется, что проблема шахмат – это не софийские правила, а отсутствие менеджмента. Когда будет профессиональный менеджмент, тогда и будет всё в порядке, мне кажется. А правила – туда-сюда меняют, обсуждают…
- В чате напоминают, что после матча с Иванчуком вы заняли второе место в Линаресе вслед за Каспаровым.
- Как-то и в Дортмунде удалось победить. Помню, с Захаром Ефименко поехали, а прежде хорошо позанимались здесь в Испании. Удалось хорошо начать – обыграл Леко, обыграл Крамника… 2 из 2 белыми.
- Спрашивают: «Были ли вы свидетелем «песочниц» на турнирах – это когда игроки сливают друг другу партии?»
- Не знаю, что такое «песочница».
- А свидетелем были?
- Да не знаю, это всё без доказательств. А наводить тень на плетень… Сейчас скажу, назову турнир – а мне в ответ: «Где? Какие доказательства?» Опять же, почитаешь Генну Сосонко – Керес проиграл Ботвиннику или не проиграл? Я в догадки стараюсь не уходить.
Сейчас ещё в моду вошло: «этот читерит», «этот не читерит». Я так стараюсь не говорить. Если читерит – предъяви доказательство. А то так можно и про меня что-то сказать при желании.
- Руслан, я ошибаюсь или нет: припоминаю, где-то читал, что вы продали на аукционе, что ли, ваш счастливый свитер, в котором выиграли чемпионат мира?
- Нет-нет, аукциона не было, ничего не продавал. А свитер… Сейчас на карантине времени было много, я решил перебрать свой шкаф. Решил, что мне не надо иметь тридцать рубашек, что и пятнадцати хватит. Решил старые вещи собрать в пакеты и отнести… У нас тут специальные контейнеры для переработки одежды. Туда отнёс. И свитер – тоже. Хранился он, хранился, думаю: всё равно его не надеваю, чего хранить столько времени.
- Да вы что?! Вот так просто взяли – и в контейнер?
- Ну а что, всю жизнь его хранить? Мне нравится жить будущим, а не только вспоминать прошлое. Например, медали за первое место я ещё оставляю. Знаю, некоторые хранят вообще все медали, я же, если за второе-третье место, тоже… Решил – ну что их хранить. Зато пользу принесу, переработают металл, может, меньше будут где-то добывать в природе…
- Вы живёте по японской модели: ничего лишнего в квартире.
- Да, ничего лишнего. Не то чтобы я какой-то минималист, просто считаю, что если от какой-то вещи пользы нет, ты ей уже год как перестал пользоваться, то чего её хранить? Лучше отдам, кому она будет нужнее. В Испании тут вообще принято переработку делать. Сортируешь всё отдельно – бутылку, бумагу, пластик, органику. Одежда дешёвая, купить можно много, но потом думаешь – а зачем тебе её столько? Что-то надо – купил. Сейчас жена подарила футболку с надписью «Mississippi Qween», мне нравится, удобная.
А свитер… Есть и другие. Мне тёща постоянно дарит одежду на Рождество. Я говорю: всё, хватит, уже не хочу, в следующее Рождество не дарите мне никаких свитеров! Они, конечно, хорошего качества, но мне на зиму трёх уже более чем достаточно.
- Напомните, у вас тогда один был свитер или не один? По-моему, весь чемпионат в одном свитере вы сыграли.
- Может быть. Меня всё критиковали, что я плохо одеваюсь. Для начала – в тот момент у меня особо и заработков не было. Что я, должен был покупать себе костюм «Бриони»? Да я и сейчас думаю: зачем покупать «Бриони», тратить большие деньги, можно и в "HM" пойти и купить. Тоже хорошее качество. Ну если что-то хочется, ладно, можешь марку серьёзную выбрать. Ладно, я понимаю, в одном свитере, может быть, не совсем было правильно всё время играть. Магнус Карлсен молодец, мне нравится, как он одевается. В этом плане тот же Сильвио всегда говорил: надо хорошо выглядеть, в костюмчике.
- Кстати, вам он этого не говорил?
- Мне тоже говорил, учил, какие-то галстуки… У меня просто проблема: когда к партии готовишься во время турнира, стресс, и думаешь не столько о том, что с чем комбинирует, какие расцветки, а что чистое нашёл, то и надел. Может, у Магнуса есть специальный человек, который в этом помогает? У него всегда причёска, я не видел, чтобы у него где-то были растрёпанные волосы. Плохо себе представляю. Ладно, президента на телевидении, может быть, парикмахер подстригает, а Магнус что, с парикмахером ездит? Такой вопрос ему интересно задать. Или он научился сам всё делать?
Мне жена когда-то помогала. Сумку я всегда сам собираю, но она мне писала советы: вот это может комбинировать с этим по цвету… Иногда всё равно я этот листик забывал.
В принципе, я согласен, что надо быть опрятно одетым. У каждого может быть свой стиль. Вот я как-то Муртаса Кажгалеева читал, он говорит: все на турнире ходили в униформе… С ним в этом плане согласен. В то же время одели в униформу, потому что не знают, как правильно. Скажем, Аронян довольно органично, красиво смотрится. Иванчук немножко противоречиво. С другой стороны, люди узнают: вот это точно Иванчук!
- Да и вы, Руслан, я думаю, запомнились тогда шахматному миру на долгие годы как паренёк, который выходил в свитере каждый день и обыгрывал одного, второго, третьего…
- А Вася, по-моему, тоже играл тогда в свитере.
Тогда же была зима, холодно. Простудился – и как-то теплее. А костюм на мне в 18 лет и не сидел, я худой был. Да и сейчас тяжело костюмы подбирать. Чуть-чуть не моё это.
А после матча мы всё-таки поехали в какие-то специальные магазины по Москве, и помню, купил себе пиджак. Не малиновый, но «Черуути 1881». Мы ещё выиграли досрочно, и было время. А во время матча был выходной день, помню, поехали – Крылов меня в своей бане массировал, пытался в тонус привести.
- И Крылов с вами ещё сотрудничал?
- Нет-нет, Крылов был один день буквально. Пытались по-максимуму использовать все возможности. Это не я решил, а кто-то из моих тренеров. Всё-таки Крылов был известен – он и с Крамником, и с Карповым, по-моему, работал.
- Ну и как вам массаж от Крылова?
- В принципе, хорошо себя чувствовал. Читал, что Крамник на какие-то турниры ездил с массажистом. У меня такого не было.
Кстати, на Олимпиаде в Батуми появился у нас массажист, но девочки, увидев его, к себе забрали. Мы плевались: как же так? Решили только для себя? Мы ему там дополнительно даже скинулись, чтобы доплатить, а девочки вдруг забрали. Но им вроде неплохо пошло – второе место взяли. А я что-то плохо там играл. Какой это год был, 2018-й? Каждые два года Олимпиада проводится?
- Теперь уже нет, в этом году не будет. И ещё вопрос, будет ли когда-нибудь.
- Да, в этом году не будет. Да я и не планировал, честно говоря, ехать. Хотя я, наверное, уже и не попадаю в сборную.
- Вот об этом я тоже хотел спросить. Вы принимали участие в этой конфликтной ситуации в сборной Украины, насколько я знаю, вели переговоры с федерацией по поводу тренера. Какова ситуация на данный момент? И всё-таки – чем вас лично не устраивает главный тренер Александр Сулыпа?
- Я был в Киеве, встречался там с нашим президентом Виктором Владимировичем Капустиным, пытался ещё раз какие-то доводы привести, поговорить вживую. Потом мы ещё раз собрались по скайпу, поговорили. В общем, ничем наши разговоры не закончились. Он упёрся, стоит на своём, а дальше случилась эта коронавирусная ситуация, и тема ушла на десятый план. Уже и соревнований нет. Какого-то контакта с федерацией шахмат Украины сейчас нет. Всё ушло… Договорились об одном, проходит неделя – Капустин начинает снова говорить по-своему, перекручивает. Паша Эльянов в вашем эфире рассказывал, как он встречался с Капустиным в течение года или даже больше, и мои встречи очень напоминают его рассказ. Я понял, что дело неисправимое. Наверное, если что-то изменится в ФШУ, то только если поменяется президент федерации.
А что касается тренера – у меня, в принципе, никакого личного конфликта с Сашей Сулыпой нет. Нормально с ним общаюсь. Можем на лыжах вместе поехать, можем пиво попить, никаких проблем. Просто в сборной накопились конфликты, может быть, долго не было разговоров. Да и вообще не совсем понятно дальнейшее развитие – к чему мы стремимся, чего хотим… Одних это всё устраивает, а нас, шахматистов, не особо устраивает быть каким-то фоном, чисто символически находиться в сборной. Когда мы с Капустиным общались, я предлагал Саше Сулыпе выйти на связь, вместе обговорить. У него там с Пашей своя история, с Юрой Криворучко своя, с Сашей Арещенко своя… В общем, он не стал встречаться, отключился от связи.
Почему я занял сторону ребят? Я с ними во многом согласен. Предлагал всё-таки попытаться найти компромиссы, мы их постоянно искали, но что-то никак не получается. Дело глухое.
Сейчас мы с ребятами, кстати, собираемся делать на Твиче онлайн-занятия. Назвали «Школа Олимпийских чемпионов». Решили попробовать. Турниров же нет, а деньги надо как-то зарабатывать.
- Это с украинскими гроссмейстерами?
- Да. Будут Захар Ефименко, Юра Кузубов, Вова Баклан, Паша Эльянов, я. Если наберётся какое-то количество желающих, то устроим занятия, вебинары. Пока опыта у нас мало, но попробуем, как получится.
- Видите, как получается: почти все темы, которые были актуальны сколько-то месяцев назад, сейчас отошли на третий-четвёртый-пятый планы, а на первый вышли стримы, онлайн-проекты, онлайн-идеи. А будут ли вообще шахматы, о которых мы говорим – чтобы команда с тренером куда-то поехала, - мы даже не знаем.
- Ну да, что есть, то есть. Каждый старается делать то, что он может. Я даже сейчас не особо слежу, что в федерациях происходит, не только в украинской. ФИДЕ какие-то турниры проводит. Но опять же, я вижу, что частные инициативы игровых сайтов намного более успешными получаются. В ФШУ недавно какой-то турнир для девочек сделали, на канале Насти Рахмангуловой можно посмотреть. Инициативы спонтанные. С одной стороны, есть объяснение, что никто к этому не был готов, а с другой стороны это показывает, что федерации в каком-то спящем состоянии находятся. В той же Испании, баскская федерация – тоже не скажу, что они сильно активны.
- И ещё один вопрос в чате: кто для вас является наиболее неудобным шахматистом, а кто наиболее удобен?
- Неудобные, наверное, Ананд и Аронян. Раджабов. Это можно по статистике посмотреть. С ними у меня большой минус. Скажем, с Крамником или Мамедъяровым у меня всегда нормально получалось. С Вугаром Гашимовым тоже.
Удобный? С Морозевичем был хороший плюс. Хотя, были с ним и болезненные поражения. Когда ему удавалось затянуть меня в свои шахматы, то он меня обыгрывал. Но чаще всё-таки мне удавалось выигрывать – когда получались технические шахматы, где его фантазия не так хорошо работала.
- Спасибо, Руслан!
- Ну что, пора обедать! Война войной, а обед по расписанию...
- Когда жены нет дома, чем вы питаетесь? Она вам что-то оставляет?
- Нет, она у меня не сильно любит готовить. Если готовит, то хорошо, но каждый день ей не нравится это делать. Так что я сам тоже готовлю. В рестораны ходим. Сейчас, правда, меньше – всё-таки карантин. Но я стараюсь не зависеть от того, приготовит что-то жена или нет. Стараемся делить поровну домашние обязанности. Сейчас как раз покупки привезли, надо их разобрать, я ещё в холодильник не всё положил – там рыбу привезли, надо хоть положить, а то пропадёт.
Заходите на мой Твич-канал. Не скажу, что я там всё время стримлю, но если будут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
Ну и поддержите по возможности Chess-News донатами. Поставьте тоже лайки под видео. Любая реакция всегда приятна – по крайней мере, по себе это знаю, когда что-то делаю на Твиче.
Запись прямого эфира с Русланом Пономарёвым можно посмотреть
* * *
Спасибо за уделённое время. Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.