Найти тему
Marga: просто история

За кого шли самые несчастные невесты в истории живописи: нелюбимый, старый и "изменник коварный"

Настроение у меня сегодня в полутрагических тонах, вероятно, угнетает серость за окном. И нагнетает. А потому говорить будем на тему весьма и весьма драматическую: о несчастных невестах и их женихах. Красивых и некрасивых, старых и молодых, как пойдет.

Невест в живописи превеликое множество. Самой известной среди них остается, несомненно, белокурая красавица с мертвенно-бледным лицом. Угадали, конечно? Видимо, личные переживания позволили Пукиреву создать такую картину, которая и сейчас трогает сердца.

"Неравный брак" настолько всем известен, что часто затмевает остальные полотна. Так что мы поговорим об этих остальных.

Владимир Маковский "К венцу (Прощание)" (1894).

Маковский В. К венцу (Прощание). 1894 г.
Маковский В. К венцу (Прощание). 1894 г.

Я скажу честно: в моих глазах эта картина затмевает "Неравный брак". Да, она проще, строже. Но меня притягивает это решительно-отчаянное лицо невесты. Она ведь не просто смирилась с родительским решением, она приняла свое. Понимаете? Она сама готова выйти замуж не по любви, за неприятного ей, скорее всего, человека, который, вероятно, намного ее старше. Она знает, что ей придется пожертвовать своей молодостью и красотой ради того, чтобы отец, так умильно сжимающий ее руку, прожил в тепле и довольстве последние годы.

Если бы не отец (кстати, меня всегда интересовало, куда это папенька состояньице свое дел? Ведь было же у него что-то, было...Если девушка, не сказать, чтобы совсем юная и нежная, чем-то богатого привлекла, значит что-то в ней есть: образование, наверняка, хорошее получила, чем-то, возможно, даже немного зарабатывает - шитьем ли, уроками...), то кто знает, может быть и выбрала бы она иной путь, с ее-то решительностью.

Эдмунд Лейтон "Пока смерть не разлучит нас" (1878)

Эдмунд Лейтон "Пока смерть не разлучит нас". 1878 г. Источник: WikiCommons
Эдмунд Лейтон "Пока смерть не разлучит нас". 1878 г. Источник: WikiCommons

Выйти замуж за старика - тема, эксплуатируемая крайне активно. Как у нас, так и за рубежом. Старик обычно сед и суров. Молодая - задумчиво-тосклива. Она давно уже смирилась с предстоящим замужеством, потому денег нет-родители не поймут-пожить тоже хочется.

Вот у Конрада Бекманна в "Дядюшкиной свадьбе" невеста, кажется, даже не настолько уж несчастна. Она молода, красива, но...

Конрад Бекманн "Дядюшкина свадьба", 19 в.
Конрад Бекманн "Дядюшкина свадьба", 19 в.

Куда более драматично смотрятся не моменты перед свадьбой, а моменты после. Когда невеста начинает осознавать, что выйти замуж за старика - это только половина дела, но ведь с ним-то еще и жить придется.

Вот здесь не обойтись без Фирса Журавлева, большого ценителя несчастных невест и неравных браков. Не в том смысле, что он эти браки практиковал, а в том, что написал как минимум 4 картины, посвященных этой теме. На одной из них и показана несчастная стенающая...уже жена. Жена старика, который ей неприятен, и с которым придется ей провести и этот день, и многие последующие. Не говоря уже о ночах.

Фирс Журавлев "После венчания" (1874)

Фирс Журавлев "После венчания". 1874 г. Источник: WikiCommons
Фирс Журавлев "После венчания". 1874 г. Источник: WikiCommons

Впрочем, тут даже неизвестно, что хуже: выйти замуж за состоятельного господина преклонных лет, пусть, конечно, и неприятного. Или пережить страшный позор, который только мог достаться девице, выходящей замуж. Да-да, есть картины и об этом. И писали их не только наши художники, что как бы намекает: такой сюжет, нет-нет, да и встречался в реальной жизни.

Отличился здесь тот самый Пукирев, который "Неравным браком" известен. Здесь этот самый брак не удался. Не неравный, а вообще брак.

Василий Пукирев "Прерванное венчание (Двоеженец)" (1877)

Василий Пукирев "Прерванное венчание". 1877г.
Василий Пукирев "Прерванное венчание". 1877г.

Название картины как бы намекает...Что вот он, брак вроде бы равный, а жених не лучше тех стариков. Вроде бы и молод, и хорош собой, но, увы, уже женат. Вон на той женщине в темном.

А знаете, что самое грустное? Сплетни о неудавшемся женихе походят-походят, да и заглохнут, а вот бедная невеста может не надеяться в дальнейшем на удачное замужество. Ибо скандал для мужской репутации - лишь штрих к образу, а для девушки - позорное пятно на всю жизнь.

Вот и Эдуард Свобода, австрийский художник, в своей "Отвергнутой невесте" рассказывает ту же историю:

Эдуард Свобода "Отвернутая невеста". 1902 г.
Эдуард Свобода "Отвернутая невеста". 1902 г.

Видите, как отшатнулся жених? Отшатнулся он не от невесты, как вы могли бы подумать, прочитав название. Отвергнутая на этой картине - вовсе не девушка в подвенечном платье. А другая, та, что стоит на колеях, в мольбе прижав руки к груди. Вон и письма у ее ног. Письма, которые писал этот уже несостоявшийся жених, выбравший в итоге другую.

Кстати, эмоции персонажей на картине Свободы прописаны ярче. И в ужасе отпрянувшая мать невесты. И гости со стороны жениха...По лицу того, что развернут к нам, зрителям, можно даже предположить, что вторая девушка была тайной только для семьи невесты.