Найти тему

Подвижник благочестия Берлюковской пустыни

Жизнь иеромонаха Феодорита пришлась на этап мощного и небывалого до сего времени возрождения подмосковной Николаевской Берлюковской пустыни. Он явился свидетелем чудесного обретения в 1829 году чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» и самого первого исцеления от нее Татьяны Ивановны Кузнецовой, стал свидетелем и участником строительного обновления архитектурного облика пустыни.

Об обретении чудотворной иконы можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f99b05109bef52a1646a9af/ob-obretenii-chudotvornoi-ikony-i-letnem-hrame-hrista-spasitelia-5fb0f0798d19932be155b23d

Он был учеником известного берлюковского старца, затворника, копателя пещер, любителя уединенной жизни и строго подвижника, схимонаха Макария (Ермолаева). После отшествия своего учителя в вечность в 1847 году, он стал для братии примером подвижнической жизни, будучи всеми почитаем и любим.

На склоне лет, удручаемый тяжким недугом, уже не вставая с одра, он никому не отказывал в совете и до последнего вздоха подавал братии пример истинной веры, любви и стойкости духа.

Но не сразу он вступил в братию Берлюковской пустыни и стал её «духовным украшением». Этому предшествовал путь монашеского обучения в твердыне православия – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где под покровом святого преподобного Сергия Радонежского Чудотворца он принял монашество и священный сан.

Будущий духовник Берлюковской братии и ученик приснопамятного схимонаха Макария (Ермолаева), Федор Климов происходил родом из экономических крестьян Ярославской губернии, Ростовского уезда, села Годеново.

На  1811 год Федору Климову исполнилось 30 лет, он принимает твердое решение стать монахом и подает прошение в братию Московского Покровского монастыря.

Московский Покровский мужской монастырь (ныне женский) был основан в 1635 году. Ранее на месте монастыря находилось кладбище бездомных людей и неизвестных странников, поэтому в первое время своего существования монастырь назывался также «Божедомским» или «на Убогих домах».

Федор Климов был зачислен в Московский Покровский монастырь указом Московской Духовной Консистории от 10 августа 1811 года и показан в Послужном списке братии. Показан он в обители в Послужных списках и за 1812 и 1813 годы.

Послушник Федор Климов  испытал на себе все тяготы. Строитель Иона, вместе с братией и с монастырскими ценностями покинул Москву в 1812 году и, как и многие другие обители столичного града, нашел пристанище в Вологде и там, в древнем Спасо-Прилуцком монастыре пребывал до изгнания Наполеоновых войск из древней нашей столицы. По возвращении из Вологды, 23 ноября 1812 года, братия нашла обитель опустошенной и оскверненной. Понадобились усилия, чтобы привести все в порядок.

В 1815 году послушник Федор Климов принял решение перейти в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

1 ноября 1815 года послушник Федор Климов был пострижен в монашество в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с наречением имени Феодорит.

Имя Феодорит - древнегреческий Θεοδώρητος — дарованный Богом от древнегреческий Θεός — Бог + древнегреческий δωρητός — принесенный в дар, дарованный.

16 февраля 1816 года монах Феодорит был рукоположен во иеродиакона и вскоре был отправлен в числе нескольких монашествующих и послушников для служения на Ярославское подворье в городе Санкт-Петербурге.

В 1823 году иеродиакон Феодорит вернулся в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и 24 октября 1824 года в обители было заведено «Дело о посвящении иеродиаконов в иеромонахи, а монахов в иеродиаконов, а послушника Василия Андреева в стихарь»

17 февраля 1826 года резолюцией Святейшего Правительствующего Синода и Высокопреосвященного Филарета (Дроздова), архиепископа Московского и Коломенского, иеромонах Феодорит (Климов) был переведен из братства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Московский Кремлевский Чудов монастырь.

Московский Кремлевский Чудов монастырь
Московский Кремлевский Чудов монастырь

Но недолго пробыл отец Феодорит в Чудове монастыре. Видимо жизнь в обители, располагавшейся в самом сердце Москвы, с большим притоком паломников, а также простых обывателей и гостей столицы, тяготила его.

И он принимает решение перейти в тихую на тот момент обитель, расположенную в лесу, на берегу реки Вори – Николаевскую Берлюковскую пустынь.

31 декабря 1827 года по указу Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Московской Духовной Консистории Кафедрального Чудова монастыря иеромонах Феодорит переведен в Николаевскую Берлюковскую пустынь в число братства.

В Николаевской Берлюковской пустыни суждено было отцу Феодориту провести долгие 35 лет своей жизни. Он учился монашеской жизни, как было уже сказано выше, у старца Макария, а после его отшествия в вечность в 1847 году и сам стал «учителем» для многих, ищущих спасения.

В 1844 году «Московские губернские ведомости» сообщали своим читателям, что в окрестностях Москвы есть немало обителей, издавна славившихся приверженностью к истинной религии, куда москвичи стекаются поклониться святыням и совершают иногда эти путешествия по обету пешком: «К числу подобных «предметов богомолья прибавилась в недавнем времени Берлюковская пустынь – скромная обитель: в 1829 году просияла здесь чудотворениями икона Спасителя, лобзаемого Иудою – и с тех пор многие из жителей Москвы непременною обязанностью почитают совершить туда путешествие, кто как может, и не только из самой Москвы, но и в других ближних городах и селениях редкий дом можно найти, в котором бы не было списка с чудотворного образа, благоговейно почитаемого.

С того времени и по ныне стечение верных и даже из далека продолжается. Значительные вклады и другие пожертвования, дали возможность вступившему вскоре после того в управление пустынью Иеромонаху Венедикту, привести ее в цветущее состояние»

Событие это произвело на современников неизгладимое впечатление  и сразу превратило обитель в одну из почитаемых. Нескончаемым потоком потянулись сюда тысячи и тысячи людей для поклонения чудотворному образу Спасителя. Шли за исцелением от телесных и душевных ран, шли за духовным прозрением, шли и получали по вере своей.

Поток богомольцев был настолько велик, что в начале ХХ века планировалось даже проложить  трамвайные пути в обитель из города Богородска, но помешала начавшаяся Первая Мировая война.

-3

Столь массовое паломничество в Берлюковскую пустынь способствовало укреплению связей с другими, ближними и дальними, монастырскими духовными центрами. Приток богомольцев, которые при посещении обители имели возможность не только поклониться святыне, но и подробно узнать об истории, духовных традициях, местных подвижниках благочестия, особенностях архитектуры, послужил для монастыря своеобразным миссионерством. Паломники, приобретая духовную литературу, книги, фотокарточки и литографии, гравюры, иконы и исторические описания, разносили все это по всему свету. Имели они и возможность беседовать с монахами, духовниками, находя у них ответы на свои жизненные вопросы, осматривать монастырскую ризницу и храмовую живопись, изучать местную ремесленную традицию, обительские мастерские.

Жизнь отца Феодорита прослеживается из различных документов архива Николаевской Берлюковской пустыни, послужных списков братии, ежегодно составляемых в обители.

С 1857 года, когда отцу Феодориту исполнилось уже 74 года, в графе «Послушания» появляется запись «Находится в болезненном состоянии», а в Послужном списке за 1859 год запись «Болен продолжительною болезнию».

Иеромонах Феодорит отошел ко Господу 27 февраля 1863 года и был погребен на монашеском кладбище у храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

В наши дни на месте этого храма уже множество новых могил. Не сохранилось ничего и от монашеских погребений, затеряны могилы старцев Макария и Феодорита, ничего не осталось и от деревянной часовни над могилой схимонаха Макария.

Но жива наша память! И долг наш перед детьми и внуками, донести до них эти крупицы воспоминаний о подвижниках Берлюковских.

Николо-Берлюковская пустынь, наши дни
Николо-Берлюковская пустынь, наши дни

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Также приглашаем в соцсети и, конечно же, в храм на службы.

Сайт:  https://www.berluki.ru
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/monberluki/
Страница в ВК: https://vk.com/public180176726
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино.
На электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.
На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.