"Дистанционка"… Как много эмоций в одном слове! Вот закулисье такого обучения. Добро пожаловать в учительскую – взгляд педагога на это новое явление.
Как только в очередной раз на нас обрушивается дистанционное обучение, слышу: «А за что учителя деньги получают? Мы будем теперь учить ребенка сами, а они только задания скидывать». Шквал недовольства. Начнем с того, что нам, учителям, за очень редким исключением, это явление мягко говоря не очень-то и нравится. Вот проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, и как мы выкручиваемся. Так сказать, зарисовки на злобу дня.
Итак, дистанционное обучение по мнению многих родителей должно быть именно обучением, т.е. уроки должны проводиться онлайн. По мнению меньшинства – только по учебнику и тетради. А некоторым вообще все равно, как чадо будет заниматься, лишь бы родителей не трогало (Как правило, у этих детей нет доступа к компьютеру – да-да! И такое сегодня случается! – Чаще всего они вынуждены заниматься, как они выражаются сами «через телефон». Это в лучшем случае). И как учителю, скажите на милость, провести урок, чтобы удовлетворить требования всех трех сторон? А никак! Какой выход нашли в нашей школе? Поскольку не собрать всех на одной платформе в одно время (а ведь еще и спортивные секции подключились, и детям стали назначать тренировки утром во время уроков. А что? Все равно удаленка! Какая разница, когда уроки делать? В здоровом теле – здоровый дух, как говорится). Так вот, поскольку онлайн занятие – не вариант, стали записывать видеоуроки. Не так уж и плохо, но вопросов в реальном времени не задашь и не ответишь, если ученик все же что-то недопонял. Ладно, так сложно, но можно. Ребята задают вопросы, в следующем видео на них отвечаешь. Если бы все дети были сознательными и организованными, то – да, это был бы выход. НО…
Часть учащихся смотрит сразу в конец урока и делает только домашнее задание. Причем обрываются все линии связи с одним насущным вопросом: «Как сделать домашку?». Действительно, КАК??? Нужно посмотреть ВЕСЬ урок, там есть объяснение! Почему-то многие обижаются на такой ответ: «Сложно сказать, что ли?». Готовясь к урокам в некоторых классах понимаю, что это пустая трата времени: никто не прочитает, пришлют списанную домашнюю – и на том спасибо!
Нахожусь онлайн в течение уроков, т.е. всю первую половину дня. Мои предложения все объяснить прямо сейчас – только свяжись со мной! – игнорируются. Радуют лишь редкие сообщения с домашней работой (порой даже без «здравствуйте») – хоть так! Зато главное не забыть выключить звук на мобильнике и компьютере перед сном, потому что долгожданные сигналы уведомлений о сообщениях начинают раздаваться часов так с семи и далеко за полночь. Как может ребенок быть на связи в 9 утра, если он бродит по социальным сетям в лучшем случае до двух ночи. Оставим это на откуп родителям. Ну что я, в самом деле, могу сделать удаленно? Только пожурить и издали погрозить пальчиком. Действенно, ага!
Мы общаемся с детьми в социальной сети – им так удобнее. Там отчество не прописано. Получаю ночное сообщение с просроченным домашним заданием. Естественно не отвечаю сиюминутно. После пяти часов отхожу от компьютера (хотя, что я лукавлю - отхожу: просто на сообщения перестаю отвечать до следующего утра, самонадеянно транслирую детям и родителям, что учителя – тоже люди и у них есть личная жизнь). Утром тоже занята общением с учениками, у которых сегодня уроки. Приходит сообщение: «Александра, голосовое проверьте, пожалуйста!». Пытаюсь быть оптимисткой и радуюсь слову «пожалуйста». Хотя… знание имени преподавателя – это уже вопрос на «пять» (а тут и название предмета знает и – а вдруг! – цвет учебника).
Пытаюсь чередовать разные виды работ: по учебнику, в рабочей тетради, на цифровых платформах. Одна девочка просит задавать ей задания только по учебнику и бумажной тетради. Ответ убил: пришлось делать домашнее задание «с телефона», потому что компьютер (внимание!) ПАПИН. Дочке работать с компьютером запрещено, т.к. все там зарегистрировано на ПАПУ. К слову сказать, впоследствии папа попросил компьютер для своей дочери у школы на время дистанционного обучения (школа предоставляла компьютеры тем детям, у кого их не было).
В общем хочется сказать, что мы, учителя, стараемся, как можем. Хотим сеять разумное, доброе, вечное. Но в период дистанционного обучения между нами и учениками порой не только «рас-стояние: версты, мили», но и стена непонимания и нежелания родителей и самих ребят. Так и вспоминается картинка, гуляющая по интернету, где учитель догоняет ученика и всовывает ему знания в голову. Хотя много и понимающих родителей, и старательных ребят, чего уж я ворчу!
Продолжение здесь…
А какие эмоции у вас по поводу "дистанционки"?