Генерал-лейтенант П. И. Врангель принял пост Правителя и Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России в апреле 1920, а уже к ноябрю положение белых войск, обороняющих Крымский полуостров, стало критическим. Красная армия заняла Чонгарский и Перекопский перешейки, прорвалась в тыл Белой армии и вынудила отступить за озеро Сиваш. Дальнейшая борьба за Крым стала невозможной ввиду тяжелого экономического положения, а также недостатка продовольствия и военных сил. Вступая в должность, Врангель осознавал, что полуостров не переживет изоляцию, поэтому секретным приказом в апреле подготовил план эвакуации 60 тысяч человек в Константинополь.
Крымская эвакуация 1920 года
8 ноября Красная армия начала переход через Сиваш, однако им так и не удалось вступить в бой с организованно отступающим соперником. 11 ноября 1920 года белое правительство объявило всеобщую эвакуацию. Армию разбили на 2 группы, чтобы ускорить и упорядочить вывод войск. Мирные жители также могли присоединиться к белым.
В процессе эвакуации возникла масса трудностей. Состояние флота было удручающим ввиду отсутствия необходимых судоремонтных работ и достаточного количества топлива, а некоторые суда были не предназначены для перевозки пассажиров.
Количество мирных жителей, желающих присоединиться к Белой гвардии, превысило первоначальную цифру в два раза, корабли переполнены.
Кроме того, оказалось, команды некоторых судов саботируют приказ. По словам только вступившего в должность командующего флотом контр-адмирала М.А. Кедрова, подготовку, вплоть до погрузки угля, пришлось проводить силами морских офицеров и команд. Всего подготовили 126 кораблей, катеров и буксиров.
Залог по оказанию помощи
Французский крейсер «Вальдек Руссо» под командованием адмирала Дюмениля прибыл в севастопольский порт, чтобы сопроводить эвакуацию.
На следующий день Верховный комиссар Франции в России, адмирал Дюмениль и генерал Врангель подписали конвенцию, согласно которой Русская армия и беженцы переходят под покровительство Французский республики. Русский флот становится залогом расходов, которые понесет Франция.
14 ноября первый караван кораблей с генералом Врангелем на борту вышел из Севастополя. Утром 16 ноября погрузились последние суда и отбыли в Константинополь.
При переходе затонул миноносец «Живой» с 250 людьми на борту. Примечательно, что французы требовали вывесить французские флаги, но белое командование отстояло право последний раз идти под Андреевскими.
В Константинополе часть пассажиров пополнила ряды белой эмиграции, а армию разместили на полуострове Галлиполи. Генерал Врангель довел остатки Русской эскадры в тунисский порт Бизерту, сдал командование контр-адмиралу Беренсу. Крымская эвакуация благополучно завершилась.