Найти тему
The Financial Expert

Что происходит с золотом и что будет дальше?

Золото – защитный актив?

Считается, что золото – тихая гавань во времена кризисов, войн и нестабильности. Но на самом деле золото защищает не от всего и далеко не всегда. Цена на золотой металл в первую очередь зависит от процентных ставок и доходности по долговым бумагам правительства США – Трежерис, процентных ставок и инфляции. Не пугайтесь, сейчас все объясним.

Трежерис – самые надежные ценные бумаги в мире, потому что в долг берут сами США и платят главной мировой валютой – долларом. Крупные инвесторы активно скупают Трежерис в тяжелые времена, чтобы защитить свой капитал от колебаний на рынках акций и прочих потрясений. Когда спрос велик, цена на Трежерис растет, а значит их доходность падает. Также это происходит, когда и Федеральная резервная система (ФРС) снижает процентные ставки, уменьшая тем самым стоимость кредитов и увеличивая доступность денег.

Вот тут подкрадывается коварный враг – инфляция. Из-за инфляции деньги обесцениваются – это все знают. При снижении ставок инфляция начинает разгоняться. А теперь представьте, что вы купили Трежерис на миллиард долларов и получаете 1% в год. А инфляция составляет 2% в год. Что это значит? Что каждый год вы теряете 1% от своего миллиарда. Что делать в такой ситуации?

Посмотрим на график реальной доходности Трежерис: ставка минус инфляция. Как видно, в июле инвесторы в долговые бумаги США теряли 0,97% источник: profinance.ru

А теперь посмотрим на график золота: чем ниже реальные ставки по Трежерис, тем выше цена металла

-2

В роли супермена – золото. Его нельзя напечатать, его мало, но оно не приносит никакой доходности само по себе, ведь это просто кусок металла. Но мы ведь на рынке, где правят спрос и предложение. В надежде спастись от пожирающей миллиарды инфляции, инвесторы начинают покупать золото. Чем выше спрос на золото, тем, очевидно, выше его цена. А значит, чем выше инфляция, тем выше цена на золото, но тут – ловушка.

Посмотрим на всю эту логику схематично

-3

Источник: invest-heroes.ru

Но ФРС не будет смотреть, как инфляция набирает обороты, и в один момент начнет повышать ставки. Если ставка ФРС растет, инвесторы начинают продавать Трежерис, и их цена падает: зачем вам держать свой миллиард под 1% в облигациях США, когда в банке за углом дают 2% по обычному вкладу? А если цена на Трежерис падает, растет их доходность. А если растет доходность Трежерис, то зачем вам это самое золото, которое само по себе ничего не приносит? Уже неинтересно.

Также золото падает во время общей сильной коррекции рынка, как, например, в марте, так как в такие моменты инвесторы распродают вообще все подряд. Но при небольших откатах золото растет, так как инвесторы перекладываются из падающих акций в золото.

Таким образом, золото – защитный актив, который спасает от инфляции, низких процентных ставок и в период политической нестабильности. Но золото неспособно защитить от всего на свете, и держать его годами не стоит. Стоит инвестировать только в благоприятные для золота циклы, о которых мы рассказали выше.

Кто покупает золото?

Основные покупатели золота – центральные банки мира, которые приобретают, в среднем, 100-150 тонн (уже за вычетом продаж) ежегодно. Лишь в 3-м квартале 2020 года они начали активно продавать золото, чтобы восстановить резервы на фоне пандемии.

Велик спрос и со стороны ETF фондов, в которые вкладываются частные инвесторы, вроде нас с вами. Когда вы покупаете FXGD, TUSD, TRUB, TEUR, TGLD, фонды на ваши деньги покупают золото. В этом году продажи металла центробанками были скомпенсированы покупками ETF, которые только в первом полугодии 2020 года скупили 102 тонны золота.

Наконец, золото приобретают и ювелиры – главным образом, в Индии и Китае. Из-за пандемии и карантинов спрос на золото с их стороны снизился.

Давайте наглядно посмотрим на структуру спроса золота в 2019 году

-4

Ну а само золото добывают из недр нашей планеты несколько крупных компаний – POLY, PLZL, NEM, POGR и другие

То есть на цену металла влияют не только инфляция, процентные ставки и риски, но и спрос со стороны промышленности, ЦБ и фондов, которые, впрочем, все же частично зависят от этих факторов, особенно ETF.

Что происходит сейчас?

За прошедший год цена на золото подскочила с $1500 за тройскую унцию (31,1 гр) до $2089, скорректировавшись затем до $1800. Драйвером роста стало как раз снижение процентных ставок по всему миру, печать триллионов долларов и рост рисков из-за пандемии. Но ралли фактически было прервано в начале ноября, когда демократы не смогли занять Сенат, а значит, резко упали шансы на принятие двухтриллионного пакета помощи. Меньше денег – ниже инфляция – плохо для золота. Затем золото получило удар под дых на новостях по вакцине и на этой неделе отправилось в нокдаун после выхода отличной экономической статистики по производству в США. Все хорошо в экономике – меньше денег напечатают – ниже инфляция – плохо для золота. Ну и снизились риски, связанные с выборами и коронавирусом.

$1800 – это рубикон для золота, так как именно здесь проходит 200-дневняя средняя, важнейший уровень поддержки, прорыв которого вниз может обрушить котировки еще на 5-10%.

Все плохо, пора продавать?

Посмотрим на перспективы на 6-12 месяцев вперед

Факторы против золота

- Снижение рисков из-за появления вакцин

- Улучшение экономической обстановки

- Сокращение пакетов экономической и финансовой помощи

Факторы за рост золота

- В том или ином виде накачка экономики деньгами продолжится – без этого восстановления не будет. А тем более – коронавирус никуда не ушел и лишь набирает обороты

- Ставки будут оставаться низкими, как минимум, до 2024 года (согласно ФРС)

- С завершением коронакризиса вырастет спрос на золото со стороны центробанков и промышленности

- Уолл-стрит ожидает продолжения ралли: Bank of America прогнозирует $3000 к концу 2021, а Goldman Sachs - $2300.

Таким образом, текущая коррекция золота – временное явление и небольшая передышка перед очередным забегом наверх. В любом случае, добавление золота в портфель в размере до 10% позволит сбалансировать его и защитить от рыночных колебаний, а также может принести хорошую доходность при небольших рисках.

Как инвестировать в золото?

Самый простой способ – купить фонд (ETF). На российском рынке наиболее привлекательные – FXGD и TGLD, доступные как за рубли, так и за доллары. Покупая фонд за рубли, вы также должны учитывать колебания валюты: при росте золота и доллара, вы выигрываете дважды, но при падении валюты и цены металла, тоже потеряете два раза. Квалифицированные инвесторы могут приобрести американский фонд GLD с более низкими комиссиями.

Монеты, слитки, украшения – не несут никакой инвестиционной ценности, забудьте о них. Огромные проблемы с продажей, покупкой и хранением – зачем это все, когда то же самое золото можно купить через ETF?

-5

Акции золотодобывающих компаний. Более рискованная ставка, так как колебания цены металла отражаются на стоимости акций в несколько раз сильнее. Дело в том, что себестоимость добычи у компаний практически неизменна: например, у NEM она составляет $966 за унцию, а у PLZL – около $400, что является самым низким показателем в отрасли. Все, что выше, непосредственно увеличивает прибыль компании. На котировки акций российских производителей – POGR, PLZL, POLY – влияет также и изменение курса доллара, но значительно сильнее, чем в случае с ETF. На рынке США интересные компании для инвестиций – NEM, KL, FNV и RGLD, а Уоррен Баффет недавно купил акции GOLD.

Таким образом, консервативным инвесторам подойдут вложения в ETF, а более агрессивным – в акции золотодобывающих компаний. Но помните о том, что доля не должна превышать 10%, как бы вы ни были уверены в потенциале золота.

Еще больше полезных материалов и интересных идей - в ТГ-канале.

https://t.me/thefinexpert